Болезнь Шляттера – заболевание, характеризующееся возникновением дистрофического поражения (омертвления) головки большеберцовой кости.
Большеберцовая кость представляет собой длинную трубчатую кость голени, верхняя часть которой, соединяясь с бедренной костью, образует коленный сустав. В том случае, когда сухожилие подколенной чашечки отходит от мощных мышц передней части бедра и оказывает постоянное тянущее давление на коленный сустав, – происходит преждевременный износ тканей бугра большеберцовой кости и, таким образом, возникает болезнь Шляттера.
Как правило, заболевание поражает одну ногу, но в некоторых случаях могут пострадать и обе нижние конечности. Формированию болезни Шляттера способствуют занятия такими видами спорта, где существует сильная нагрузка на опорно-двигательный аппарат человека (хоккей, футбол, баскетбол, волейбол, тяжелая и легкая атлетика, большой теннис, фигурное катание, аэробика, травмоопасные виды борьбы).
Заболевание чаще развивается у детей и подростков (в среднем от 10 до 18 лет), в основном, у мальчиков, т.к. лица мужского пола чаще подвержены повышенным физическим нагрузкам. К тому же различные травмы и ушибы колена являются провоцирующим фактором развития.
Симптомы
К главным симптомам болезни Шляттера относят:
- боль, которая усиливается при ходьбе;
- болевые ощущения в нижней части колена;
- отек мягких тканей в области коленного сухожилия;
- болевые ощущения при приседании и сгибании больной ноги;
- регулярно возникающие приступы острой режущей боли в месте воспаления.
Заболевание развивается незаметно, постепенно, поэтому больные редко связывают его с определенной травмой. Продолжительное время единственным симптомом болезни Шляттера, на который указывает пациент, может являться небольшая боль при сгибании колена или, например, при подъеме по лестнице. При этом явные признаки воспаления отсутствуют, но они могут проявиться после сильных физических нагрузок четырехглавой мышцы (например, после интенсивных спортивных тренировок). В данном случае возникает припухлость в зоне бугристости большеберцовой кости, при этом больной испытывает выразительную боль во время ходьбы или бега, а также при активном сгибании-разгибании голени. Болевые ощущения стихают в состоянии покоя.
При пальпации колена специалист может выявить локальную боль и отечность тканей. Помимо этого, симптомом является сглаживание контуров бугристости большеберцовой кости за счет припухлости.
Некоторые родители убеждены, что со временем данное заболевания может пройти самостоятельно, если ребенок не будет подвергаться повышенным физическим нагрузкам на ногу. Но, как показывает практика, эта тактика не всегда оправдана. Зачастую «механизм» развития заболевания уже запущен и даже абсолютное исключение нагрузки не может его остановить. В тех случаях, когда ребенок жалуется на регулярно возникающие боли в колене или на припухлость области коленного сустава, необходимо показать его врачу-хирургу.
Врачи отмечают, что болезнь Шляттера, или остеохондрит, чаще всего встречается у подростков, особенно у тех, кто активно занимается спортом. Это заболевание связано с воспалением и дегенерацией надколенника, что приводит к болевым ощущениям в области колена. Специалисты подчеркивают важность ранней диагностики и адекватного лечения, чтобы предотвратить хронические проблемы.
Медики рекомендуют ограничить физическую активность на время обострения и использовать противовоспалительные препараты для облегчения боли. В некоторых случаях может потребоваться физиотерапия для восстановления функциональности колена. Врачи также советуют родителям следить за нагрузками на детей, чтобы избежать повторных травм. В целом, при правильном подходе болезнь Шляттера поддается лечению, и большинство пациентов полностью восстанавливаются.
Диагностика
Болезнь Шляттера можно выявить с помощью рентгенографического исследования и радиоизотопного сканирования. В некоторых случаях дополнительно назначают УЗИ коленного сустава.
При данном заболевании рентгеновское исследование осуществляют для выявления существующих изменений на месте прикрепления пателлярного сухожилия (сухожилия подколенной чашечки). В отличие от рентгена, радиоизотопное сканирование дает возможность исследовать структуру костей. Данная процедура безболезненна и заключается в том, что пациенту в вену вводят специальный низкорадиактивный раствор, который попадает в его кости. Спустя 4 часа, когда эта жидкость поглотится костями в нужной степени, врач осуществляет сканирование с помощью специальной камеры, которая, двигаясь вдоль указанных участков тела больного, проводит необходимое исследование.
Так же для диагностики заболевания могут применять компьютерную томографию (КТ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ).
Лечение
При легкой степени заболевания лечение предполагает снижение нагрузки на коленный сустав, а также полное исключение активности, которая способствует травматизации большеберцовой кости: прыжков, бега, стояния на коленях. К тому же, чтобы избежать негативных последствий рекомендуется заменить травматичные виды спорта более щадящими.
В случае подострого (регулярно повторяющегося) отрывного перелома, осуществляют обездвиживание коленного сустава гипсовой шиной в положении разгибания. Приблизительная продолжительность сращения перелома составляет около двух месяцев, при этом болевые ощущения должны исчезнуть. С целью ускорения срастания перелома, рекомендуют такие методы физиотерапии как: электрофорез попеременно с новокаином и кальцием, грязелечение, парафинотерапию и озокерит.
В том случае, если терапия не приводит к исчезновению болей, а болезнь прогрессирует (имеют место существенные костные разрастания и ограничение подвижности в суставе), то лечение проводят хирургическим путем.
При проведении данной операции хирург удаляет омертвевшие фрагменты кости, а также костные разрастания, что позволяет достигнуть сращения отрывного перелома и, соответственно, возобновления работы коленного сустава.
Что касается послеоперационного периода, то пациенту назначают ряд процедур (массаж, физиотерапию, лечебную физкультуру) с целью восстановления силы и эластичности четырехглавой мышцы бедра, а также подвижности в коленном суставе. К тому же на здоровье пациента благоприятно отразится санаторное лечение.
Что касается лекарственных препаратов, то при данном заболевании применяют противовоспалительные и обезболивающие средства. Прогноз лечения благоприятный, но в некоторых случаях после успешной терапии на всю жизнь сохраняется деформация в виде шишки под коленным суставом. Помимо этого, после выздоровления человек может испытывать ломоту и тянущие боли в колене при резкой смене погоды.
Болезнь Шляттера — это состояние, которое вызывает много обсуждений среди людей, особенно среди родителей подростков, занимающихся спортом. Многие отмечают, что это заболевание чаще всего встречается у активных юношей в период роста. Симптомы, такие как боль и отек в области колена, могут вызывать беспокойство, и родители часто ищут советы у врачей и тренеров. Некоторые делятся положительным опытом, когда своевременное обращение к специалисту и соблюдение рекомендаций помогли избежать серьезных последствий. Другие же сталкиваются с длительными периодами восстановления, что вызывает разочарование у молодых спортсменов. Важно, чтобы люди понимали, что болезнь Шляттера, хотя и неприятна, обычно проходит с возрастом, и с правильным подходом к лечению можно вернуться к активной жизни.
Последствия
В том случае, если терапия не проводится, а нагрузки остаются прежними, возможны некоторые последствия. К ним можно отнести продолжительное существование перелома, который регулярно проявляется чувствительностью и болями в области коленного сустава, а также нарушением подвижности в нем.
Если консервативная терапия не привела к выздоровлению больного, то в течение всей жизни у него сохраняются такие последствия болезни Шляттера, как костные разрастания шаровидной, округлой формы. По сути, они являются безболезненными и в дальнейшем не оказывают влияния на функцию сустава.
Хирургическое лечение болезни Шляттера, как правило, обеспечивает полное излечение пациента. После операции деятельность коленного сустава восстанавливается в полной мере. К тому же, как указывают специалисты, человек через 1,5–2 месяца после операции может продолжить активные занятия спортом.
Внимание!
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Вопрос-ответ
Чем опасен шляттер?
Не могут заниматься спортом. Но при тяжелом течении расстройства, поражение ног при болезни Шляттера может быть куда интенсивнее. Вплоть до полной потери способности опираться на ногу. Последствия болезни Шляттера включают в себя износ коленного сустава и вторичные заболевания ортопедического профиля.
Как лечить шляттер на колене?
Ограничение физической активности – минимум на полгода, иногда до 2 лет, тейпирование колена, обезболивающие препараты, физиотерапия, массаж мягких тканей в области коленных суставов.
Сколько длится болезнь Шлаттера?
Дискомфорт может длиться от нескольких недель до 2 лет. Заболевание развивается у 20% детей в возрасте от 10 до 15 лет, преимущественно у мальчиков, которые активно занимаются спортом. Среди физически неактивных детей болезнью Осгуда — Шлаттера страдают не более 5%.
Как можно вылечить шляттер?
Обычно болезнь Осгуда-Шлаттера излечивается самостоятельно, и симптомы исчезают после завершения роста костей. Если же симптоматика выраженная, то лечение включает медикаментозное лечение, физиотерапию, ЛФК. Медикаментозное лечение заключается в назначении болеутоляющих, таких как ацетаминофен (тайленол и др. )
Советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к врачу при первых симптомах. Если вы или ваш ребенок испытываете боль в колене, особенно во время физической активности, важно обратиться к специалисту для диагностики и получения рекомендаций по лечению.
СОВЕТ №2
Соблюдайте режим отдыха и восстановления. При болезни Шляттера важно дать время суставу на восстановление, поэтому старайтесь избегать перегрузок и интенсивных тренировок, особенно в период обострения.
СОВЕТ №3
Используйте лед для уменьшения воспаления. При болях в области колена можно прикладывать лед на 15-20 минут несколько раз в день, чтобы снизить отек и облегчить дискомфорт.
СОВЕТ №4
Укрепляйте мышцы ног. Регулярные упражнения на укрепление мышц бедра и голени могут помочь снизить нагрузку на коленный сустав и предотвратить обострение болезни. Обсудите с врачом подходящие для вас упражнения.