Бересклет представляет собой название рода растений, который объединяет множество видов. Наиболее распространенными его видами можно считать такие как бересклет бородавчатый и бересклет европейский.
Бересклет европейский является кустарником средних размеров (около 2-3 м). Цветки у бересклета имеют зеленую окраску и являются достаточно мелкими и невзрачными. В последствие из них развиваются четырехстворчатые плоды-коробочки, которые имеют ядовитые семена. Листья бересклета европейского имеют эллиптическую форму, а стебель – четырехгранную. Данный вид растения распространен на всей территории Европы, в основном на склонах и близ лесов, вдоль обочин дорог, а также на местностях, хорошо освещаемых солнцем. Бересклет довольно часто используют в качестве декоративного растения в парках и на приусадебных участках.
Бересклет бородавчатый – кустарник, который вырастает до двух метров. Он характеризуется серо-зелеными ветвями, покрытыми бородавчатыми образованиями черно-бурого оттенка. Цветы бересклета собраны по несколько штук в соцветиях, они имеют по четыре лепестка красно-бурого цвета, которые в диаметре не превышают сантиметра.
Плод представляет собой темно-красную коробочку, напоминающую форму груши. Листья бородавчатого бересклета отличаются округлой формой и желто-зеленой окраской. Данный вид растения часто встречается на берегах рек, опушках лесов, склонах оврагов.
Ценные компоненты растения
В качестве растительного сырья для фармакологических целей применяют листья и плоды бересклета европейского, который содержит такие ценные компоненты как следы алкалоидов, сердечный гликозид эвонимин, а также триглицерид триацетин, который повышает артериальное давление. Корни и кора растения отличаются наличием высокомолекулярного углеводорода гуттаперчи, который выделяется в виде сока, а затем отвердевает. В состав семян бересклета входит жирное масло.
Что касается бересклета бородавчатого, то он также широко применяется в медицинских целях. Древесина, ветви, плоды и листья бересклета бородавчатого обладают массой полезных веществ. Например, в коре ветвей обнаружены углеводы, полиненасыщенные жирные кислоты, а также дубильные вещества. В листьях имеются аскорбиновая кислота, алкалоиды и флавоноиды.
Врачи отмечают, что бересклет, несмотря на свою декоративность, может представлять опасность для здоровья. Это растение содержит алкалоиды, которые могут вызывать отравления при случайном употреблении. Симптомы отравления включают тошноту, рвоту и головокружение. Особенно осторожными следует быть родителям маленьких детей и владельцам домашних животных, так как они могут случайно попробовать ягоды бересклета. В то же время, некоторые специалисты подчеркивают, что бересклет имеет и полезные свойства, например, его экстракты используются в народной медицине для лечения различных заболеваний. Однако врачи настоятельно рекомендуют перед использованием любых препаратов на основе бересклета проконсультироваться с квалифицированным специалистом, чтобы избежать негативных последствий.
Применение плодов и листьев бересклета в медицине
Настой плодов бересклета широко применяют:
- в качестве слабительного;
- при малярии;
- в качестве средства, стимулирующего половую активность.
Настой из листьев бересклета часто используют при гельминтозах (перорально), а также при педикулезе и чесотке (наружно). Все части растения, кроме цветов бересклета, применяются в качестве мягкого слабительного, а также сырья для приготовления сердечных средств.
Отвар коры бородавчатого бересклета рекомендуют применять при заболеваниях сердца и в качестве слабительного. А сделав спиртовую настойку на отваре из древесины растения, можно получить неплохое средство от гипертонии на ранних стадиях. Данные отвары и настойки характеризуются гипотензивным действием.
Отвар из ветвей растения обладает седативным (успокаивающим) действием, его можно применять при неврозах и мигренях. Отвар листьев используют при асците (скоплении жидкости в брюшной полости). Отвар плодов бересклета рекомендуют использовать в качестве мощного отхаркивающего средства.
Приведем наиболее популярные рецепты для самостоятельного применения бересклета в фитотерапии:
1. Отвар коры. Необходимо взять чайную ложку измельченной древесины, выдержать ее пять минут в 400 мл кипящей воды, затем настаивать в течение часа и процедить. Данный отвар применять как слабительное (0,5 стакана один раз в сутки за полчаса до еды), либо как сердечное средство (1 столовая ложка три раза в сутки).
2. Отвар листьев рекомендуют использовать для терапии асцита.
3. Спиртовую настойку коры (1 часть коры и 10 частей 70% спирта) применяют при гипертонии по 6-8 капель три раза в день вместе с водой. Курс терапии составляет две недели.
4. Отвар ветвей. Одну столовую ложку подготовленных измельченных ветвей заливают водой в количестве 400 мл, затем кипятят на протяжении пяти минут и настаивают пару часов, после чего процеживают. Данное средство принимают при неврозах и мигренях три раза в сутки по 1 столовой ложке. Курс терапии — две недели.
5. Отвар листьев бересклета применяют при асците как мочегонное средство. Для его получения следует прокипятить столовую ложку сырья в 200 мл воды (3-4 минуты), затем настоять и процедить. Употреблять данный отвар нужно 2-3 раза в день по одной столовой ложке.
6. Настой листьев рекомендуется использовать в качестве инсектицидного средства (при педикулезе и чесотке). Листья следует измельчить (5 столовых ложек), залить литром кипятка и настоять 2 часа. После этого настой процеживается и им обрабатываются волосы и кожные покровы человека.
7. Настой плодов бересклета. Половину чайной ложки плодов следует залить кипятком в количестве 400 мл, затем настоять и процедить. Рекомендуют употреблять данный настой при половом бессилии по одной столовой ложке три раза в сутки на протяжении 21 дня.
Цветы бересклета в лекарственных целях не применяются.
Бересклет, или как его еще называют, “жизненное дерево”, привлекает внимание многих садоводов и любителей растений. Люди отмечают его необычную декоративность: яркие плоды и листья, которые меняют цвет в зависимости от сезона, создают эффектный фон в любом саду. Многие ценят бересклет за его неприхотливость и устойчивость к неблагоприятным условиям, что делает его идеальным выбором для начинающих садоводов.
Некоторые отмечают, что бересклет обладает лечебными свойствами, и его используют в народной медицине. Однако, несмотря на положительные отзывы, стоит помнить о токсичности некоторых видов, что вызывает осторожность у родителей с маленькими детьми. В целом, бересклет вызывает положительные эмоции и восхищение, становясь не только украшением, но и символом устойчивости и жизненной силы.
Особые указания к плодам бересклета
Все виды данного растения относят к ядовитым. Особенно это относится к плодам бересклета, которые, к сожалению, внешне являются довольно привлекательными для человека. В случае отравления наблюдаются рвота, упадок сил, диспептические расстройства, судороги. Универсальное средство при отравлении – это промывание желудка, а также прием активированного угля.
Вопрос-ответ
Чем опасен бересклет?
Бересклет бородавчатый, как и почти все остальные виды этого рода, — ядовитое растение. Ядовиты все части растения. Наиболее вероятным способом отравления является использование плодов, которые могут вызвать интерес у человека своей яркой окраской (на вкус плоды сладковаты, имеют неприятный привкус).
Можно ли сажать дома бересклет?
Секреты ухода за комнатным бересклетом. Бересклет – декоративное дерево или кустарник. Помимо выращивания на открытом воздухе, его также можно высаживать дома, где ему тоже будет комфортно. Удобство выращивания и неприхотливость в уходе позволяют практиковать посадку этой культуры в любом доме или квартире.
Где лучше посадить бересклет?
Осенью листья бересклета сорта Компактус приобретают красновато-фиолетовый оттенок. Ландшафтные дизайнеры рекомендуют сажать куст на хорошо освещаемый солнцем участок, т. К. В тени растение теряет свою привлекательность.
Когда и как правильно сажать бересклет?
Сажать бересклет можно весной или осенью. Яма для посадки должна быть в два раза больше объема земляного кома. На дне необходимо разместить слой дренажа. После посадки растение необходимо обильно полить, почву вокруг замульчировать.
Советы
СОВЕТ №1
Изучите различные виды бересклета, чтобы выбрать тот, который лучше всего подойдет для вашего сада или интерьера. Существует множество сортов с разными формами листьев и окраской, что позволяет создать уникальный дизайн.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на условия выращивания бересклета. Он предпочитает солнечные или полутенистые места, а также умеренный полив. Убедитесь, что почва хорошо дренирована, чтобы избежать гниения корней.
СОВЕТ №3
Регулярно подрезайте бересклет, чтобы поддерживать его форму и стимулировать рост новых побегов. Это также поможет избежать загущенности, что может привести к заболеваниям растения.
СОВЕТ №4
Бересклет может быть подвержен вредителям, таким как паутинные клещи и щитовки. Проводите регулярные осмотры растений и при необходимости используйте безопасные инсектициды или натуральные средства для борьбы с вредителями.