Маньчжурский орех — однодомное морозостойкое дерево или кустарник рода орех, незрелые плоды, кора и околоплодник из которого обладают выраженными лекарственными свойствами.
Общая характеристика растения
Естественная область распространения маньчжурского ореха — регион северно-восточного Китая под названием Маньчжурия, Корейский полуостров, Дальний Восток, в частности территория Приморья и Приамурья, а также Сахалин. Культурные насаждения маньчжурского ореха встречаются во многих точках земного шара, в том числе практически во всех регионах нашей страны.
«Взрослый» орех представляет собой высокое (до 30 м) мощное долгоживущее (до 200 лет) дерево с прямым стволом и темно-серой корой, которое выдерживает сильные морозы (до 45ºС), но не терпит засуху. Идеальные условия для саженца маньчжурского ореха — максимальное поступление солнечного света, максимальный полив и плодородная почва. Со временем молодой орех перестает нуждаться в поливе, но не перестает любить влагу и свет. Цветет орех в конце весны, плодоносит не сразу, а через 6-10 лет после посадки, плоды созревают в конце лета – начале осени.
Листья маньчжурского ореха огромные, их средняя длина 50 см, но встречаются листья размером 100 и больше сантиметров. Каждый большой лист составляют 7-19 продолговатых листочков. Плоды маньчжурского ореха растут своеобразными гроздьями, каждое из которых состоит из трех-семи орехов. Плоды напоминают грецкий орех, но имеют более вытянутую овальную форму и меньший размер. Кроме того, в отличие от грецких орехов плоды ореха маньчжурского обладают более твердой и толстой скорлупой, которую очень не просто расколоть. Ядро каждого ореха небольшое, составляет всего 20% его общего веса, имеет огромную питательную ценность.
Маньчжурский орех обладает также большой экологической и эстетической ценностью. Дерево с красивой широкой раскидистой округлой кроной и большими листьями является ценным элементом в ландшафтном дизайне, и одновременно благоприятно влияет на экологическую обстановку садового участка, парка или аллеи.
Врачи отмечают, что маньчжурский орех, благодаря своим уникальным свойствам, может быть полезен для здоровья. Его листья и орехи содержат множество биологически активных веществ, включая антиоксиданты и витамины, которые способствуют укреплению иммунной системы. Некоторые специалисты подчеркивают, что экстракты маньчжурского ореха могут оказывать противовоспалительное действие, что делает их полезными при различных заболеваниях. Однако врачи предупреждают о необходимости осторожного употребления, так как у некоторых людей могут возникнуть аллергические реакции. В целом, маньчжурский орех может стать ценным дополнением к рациону, но перед его использованием рекомендуется проконсультироваться с медицинским специалистом.
Химический состав
Весенний сок маньчжурского ореха приятный на вкус благодаря содержанию 4,2% сахара, в нем также присутствуют калий и магний — достаточно важные элементы для организма. Тем не менее, эти элементы можно с легкостью получить с повседневной пищей, а каких-либо выраженных лечебных свойств сок маньчжурского ореха не имеет, это просто освежающий, бодрящий напиток. Ни садоводы, ни народные целители не рекомендуют ранить дерево с целью получения сока. Ведь только через некоторое время, когда он преобразуется в ценные лечебные соединения, можно будет ощутить все целебные свойства маньчжурского ореха.
Листья орехового дерева богаты на витамин С, эфирные масла и дубильные вещества, каротин, алкалоиды и фитонциды. Мягкие ядра незрелых зеленых плодов содержат большое количество витамина С, а их кожура богата витаминами В1, А, Р, тем же витамином С, а также сахаром и эфирными маслами. Именно из незрелых орехов выходит вкусное, витаминное, общеукрепляющее варенье. Спелые ядра содержат питательные масла (около 55% массы ядра), из которых производится высококачественное масло и таким образом осуществляется успешное применение маньчжурского ореха в кондитерской промышленности. Околоплодник ореха содержит яблочную, лимонную и галловую кислоты, дубильные вещества, кумарины, хиноны, витамины В1, В2, РР, каротин.
Свойства маньчжурского ореха
В гомеопатии и народной медицине нашей страны чаще всего используются листья, незрелые зеленые плоды и околоплодник маньчжурского ореха. Но медицина народов мира в своем арсенале имеет также целебные рецепты на основе коры, наружной оболочки корневища, скорлупы, проросших в ядро внутренних перегородок и других составляющих ореха.
Кора орехового дерева обладает противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. Маньчжурский орех, в частности его листья, издавна известен своим антисептическим действием, по этой причине его по праву называют природным антибиотиком. Свежие и сушеные листья оказывают ранозаживляющий, вяжущий эффект, обладают противомикробными и антисептическими свойствами.
Орех маньчжурский, в частности приготовленная на его основе настойка, обладает сосудорасширяющим, спазмолитическим, кровоостанавливающим, мочегонным, противогельминтным, умеренно обезболивающим и общетонизирующим действием.
О противоопухолевых свойствах маньчжурского ореха говорит китайская медицина, китайские целители утверждают, что вытяжка из кожи орехов останавливает развитие и вызывает гибель раковых клеток.
Маньчжурский орех, или грецкий орех, вызывает у людей множество положительных откликов благодаря своим уникальным свойствам и пользе для здоровья. Многие отмечают, что его плоды богаты омега-3 жирными кислотами, витаминами и минералами, что делает их отличным дополнением к рациону. Люди часто делятся рецептами, в которых используются орехи: от салатов до десертов. Кроме того, ценится и древесина маньчжурского ореха, которая отличается прочностью и красивой текстурой, что делает ее популярной в мебельном производстве. Некоторые садоводы отмечают, что это дерево не только декоративно, но и неприхотливо в уходе, что делает его привлекательным для посадки в садах. В целом, маньчжурский орех вызывает интерес и восхищение как среди кулинаров, так и среди любителей природы.
Применение
Маньчжурский орех по праву называют растением от ста болезней. Не одним поколением проверен тот факт, что средства на его основе (отвары, настои, вытяжки) в большей или меньшей степени оказывают лечебное влияние при многих заболеваниях.
Применение маньчжурского ореха в народной медицине очень многогранное:
- Свежие листья и отвары из них прекрасно очищают и заживляют фурункулы и раны, предотвращают образование мозолей на руках при тяжелой физической работе и на ногах, например, при разнашивании новых туфель (необходимо натереть листком место предполагаемой мозоли).
- Прием настоев и отваров внутрь или же местное применение маньчжурского ореха в виде масляных настоек обеспечит победу над кожными заболеваниями (экзема, гнойные и угревые высыпания, псориаз, лишай, другие грибковые и вирусные заболевания).
- Ореховые отвары используют для полоскания рта с целью устранения воспаления и кровоточивости десен, а также лечения других заболеваний ротовой полости и верхних дыхательных путей (ангина, пародонтоз, гингивит и др.).
- Отвары ореха употребляют при гастритах, запорах, диарее, у детей — для лечения рахита и экссудативного диатеза.
- Ванные с корой маньчжурского ореха полезно принимать при ревматизме.
- Благодаря своим кровоостанавливающим свойствам маньчжурский орех справляется с разного рода кровотечениями, в том числе раневыми и геморроидальными.
- Он также входит в состав средств для лечения разных форм кожного туберкулеза.
- Существуют специальные рецепты с маньчжурским орехом для лечения бронхиальной астмы.
- Имеются данные об успешном применении маньчжурского ореха при анемии, гипер- и гипотензии, ишемической болезни сердца, заболеваниях щитовидной железы и нервной системы, сахарном диабете, псориазе, пиелонефрите, тромбофлебите, мастопатии, кистах яичников, фибромах, гиперплазии, бесплодии, онкологических и других заболеваниях.
- Отвары листьев орехового дерева используются как косметологическое средство для улучшения структуры и внешнего вида волос, а также для устранения перхоти.
На фоне применения маньчжурского ореха повышается общий тонус организма, улучшается моторика желудочно-кишечного тракта, нормализируется уровень глюкозы в крови, устраняются паразитические поражения кишечника и кожи, нормализуется функция щитовидной железы.
Вопрос-ответ
Можно ли есть плоды маньчжурского ореха?
По питательности и вкусовым качествам они не уступают грецкому ореху. Их используют для кондитерских изделий и употребляют в пищу в свежем виде. Из незрелых плодов, после их длительного вымачивания, можно готовить варенье. Благодаря полезным свойствам маньчжурский орех используется в народной медицине.
От чего помогает маньчжурский орех?
Маньчжурский орех обладает ярко выраженными лечебными свойствами — антисептическим и ранозаживляющим. Кроме того, настойка из маньчжурского ореха молочной спелости способствует расширению сосудов, снятию спазмов, помогает останавливать кровотечения и в борьбе с паразитами, гельминтами.
Чем отличается маньчжурский орех от грецкого?
Близкий родственник грецкого ореха, но в отличие от него гораздо более морозоустойчив — выносит морозы до -40. В Пермском крае встречается в виде одиночных посадок. В учебном хозяйстве Пермской сельхозакадемии растет с 1970 года.
Как кушать маньчжурский орех?
Мякоть ореха едят в свежем виде, добавляют в кондитерские изделия, а еще из незрелых плодов варят варенье. Как уже говорилось, орех обладает множеством полезных свойств, и его применяют в народной медицине. В основном, листья — из них готовят антипаразитарные средства и препараты против многих хронических заболеваний.
Советы
СОВЕТ №1
Изучите полезные свойства маньчжурского ореха. Он богат витаминами и минералами, такими как витамин C, калий и магний, которые способствуют укреплению иммунной системы и поддержанию общего здоровья.
СОВЕТ №2
Используйте маньчжурский орех в кулинарии. Его плоды можно добавлять в салаты, десерты или использовать в качестве закуски. Это не только придаст блюдам уникальный вкус, но и обогатит их питательными веществами.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на уход за маньчжурским орехом, если вы планируете его выращивание. Он предпочитает солнечные места и хорошо дренированные почвы. Регулярный полив и удобрение помогут ему расти здоровым и плодовитым.
СОВЕТ №4
Не забывайте о возможных аллергических реакциях. Перед тем как вводить маньчжурский орех в свой рацион, особенно если у вас есть аллергия на другие орехи, проконсультируйтесь с врачом или проведите тест на аллергию.