Симвастатин

Латинское название: Simvastatin

Код ATX: C10AA01

Действующее вещество: Симвастатин (Simvastatin)

Производитель: ZENTIVA (Чешская Республика); Российские производители: Вертекс, Северная звезда, ЗиО-Здоровье, ФармСтандарт ЛекСредства, Алси Фарма, Атолл

Симвастатин — гиполипидемический препарат.

Форма выпуска и состав

Выпускается в форме таблеток. Реализуется в контурных ячейковых упаковках (по 10 и 15 таблеток в каждой), которые помещают в картонные пачки (по 1, 2 и 3 шт.).

Таблетки 1 таб.
Симвастатин 10 мг
20 мг
Вспомогательные вещества: лактоза (сахар молочный), целлюлоза микрокристаллическая, повидон (поливинилпирролидон), лимонная кислота, аскорбиновая кислота, бутилгидроксианизол, крахмал кукурузный, кальция стеарат, гипромеллоза (гидроксипропилметилцеллюлоза), макрогол 4000, тальк, титана диоксид.

Врачи отмечают, что симвастатин является одним из наиболее распространенных статинов, используемых для снижения уровня холестерина в крови. Он помогает уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у пациентов с высоким уровнем LDL-холестерина. Специалисты подчеркивают важность индивидуального подхода к каждому пациенту, так как эффективность и переносимость препарата могут варьироваться. Некоторые пациенты могут испытывать побочные эффекты, такие как мышечная боль или расстройства пищеварения, что требует внимательного мониторинга. Врачи рекомендуют регулярные проверки уровня липидов и адаптацию дозировки в зависимости от состояния здоровья пациента. В целом, симвастатин остается важным инструментом в кардиологии, но его применение должно быть тщательно обосновано и контролируемо.

SIMVASTATIN (Zocor) | Medication for High Cholesterol | What All Patients Need to KnowSIMVASTATIN (Zocor) | Medication for High Cholesterol | What All Patients Need to Know

Показания к применению

Назначается при ишемической болезни сердца и гиперхолестеринемии:

  • для снижения частоты случаев сердечно-сосудистых нарушений (транзиторные ишемические приступы или инсульт), для профилактики инфаркта миокарда, для замедления прогрессирования атеросклероза коронарных сосудов, для снижения риска процедур реваскуляризации;
  • комбинированная гипертриглицеридемия и гиперхолестеринемия, не корректируемая физической нагрузкой и специальной диетой;
  • первичная гиперхолестеринемия (тип IIа и IIb) при малоэффективности диетотерапии с низким уровнем холестерина и прочих немедикаментозных мероприятий (снижение массы тела и физическая нагрузка) у людей с повышенным риском развития коронарного атеросклероза.

Противопоказания

  • поражение скелетной мускулатуры различного происхождения (миопатия);
  • патологии печени в активной фазе, а также повышение активности печеночных трансаминаз неясного происхождения;
  • возраст до 18 лет (безопасность и эффективность не установлены);
  • повышенная индивидуальная чувствительность к симвастатину или к иным компонентам препарата (включая наследственную непереносимость лактозы), а также к остальным препаратам статинового ряда в анамнезе (в частности к ингибиторам ГМГ-КоА-редуктазы).

Назначается с осторожностью пациентам:

  • злоупотребляющим алкоголем;
  • больным после трансплантации органов, которые проходят терапию иммунодепрессантами (в связи с большим риском возникновения почечной недостаточности и рабдомиолиза);
  • при состояниях, которые могут спровоцировать развитие выраженной функциональной недостаточности почек, таких как острые инфекционные болезни тяжелого течения, артериальная гипотензия, нарушения водно-электролитного баланса, выраженные эндокринные и метаболические нарушения, травмы или хирургические вмешательства (в том числе стоматологические);
  • людям с повышенным или пониженным тонусом скелетных мышц неясного происхождения; при эпилепсии.

Симвастатин — это препарат, который часто назначают для снижения уровня холестерина в крови. Мнения людей о его эффективности и переносимости разнятся. Многие пациенты отмечают, что после начала приема Симвастатина уровень холестерина значительно снижается, что положительно сказывается на общем состоянии здоровья. Однако не все так однозначно: некоторые пользователи сообщают о побочных эффектах, таких как мышечные боли, усталость и расстройства пищеварения.

Некоторые пациенты также выражают опасения по поводу долгосрочного использования препарата, обсуждая возможные риски и необходимость регулярного мониторинга состояния. Важно отметить, что каждый организм индивидуален, и то, что подходит одному, может не подойти другому. Поэтому многие врачи рекомендуют обсуждать все возможные варианты лечения и внимательно следить за реакцией организма на Симвастатин.

Симвастатин таблетки ☛ показания (видео инструкция) описание ✍ отзывы ☺️Симвастатин таблетки ☛ показания (видео инструкция) описание ✍ отзывы ☺️

Инструкция по применению Симвастатин (способ и дозировка)

Таблетки принимаются перорально, вечером 1 раз в день в сочетании с необходимым количеством воды. Время приема лекарственного средства не нужно связывать с приемом пищи.

Перед началом терапии больному назначается гипохолестериновая диета, которую следует соблюдать на протяжении всего курса лечения.

Для лечения гиперхолестеринемии рекомендуемая доза колеблется от 10 до 80 мг 1 раз в день вечером. Для пациентов с данной аномалией рекомендуемая начальная доза составляет 10 мг. Максимальная дневная доза — 80 мг.

Подбор (изменение) дозы требуется проводить с интервалами в 4 недели. У большинства пациентов оптимальный эффект от лечения достигается при приеме в дозах до 20 мг/день.

  • При лечении больных с ишемической болезнью сердца или высоким риском ее развития эффективные дозы составляют 20–40 мг/день. В связи с этим рекомендуемая начальная доза у таких пациентов — 20 мг/день. Подбор (изменение) дозы нужно выполнять с интервалами в 4 недели. В случае необходимости дозу препарата можно увеличить до 40 мг/день.
  • У лиц с гомозиготной наследственной гиперхолестеринемией дневная доза, как правило, составляет 80 мг в 3 приема (20 мг утром, 20 мг днем и 40 мг вечером) или 40 мг вечером 1 раз в день.
  • У больных с умеренно выраженной или легкой степенью почечной недостаточности, а также пациентов пожилого возраста изменение дозировки лекарственного средства не требуется.
  • У пациентов с хронической почечной недостаточностью или получающих циклоспорин, гемфиброзил, даназол или другие фибраты (за исключением фенофибрата), а также никотиновую кислоту в комбинации с ЛС, рекомендуемая максимальная доза препарата не должна превышать 10 мг/день.
  • Для больных, принимающих верапамил или амиодарон одновременно с ЛС, дневная доза не должна быть более 20 мг.

Побочные эффекты

Симвастатин может вызвать следующие побочные действия:

  • Органы чувств и центральная нервная система: головокружение, головная боль, астенический синдром, бессонница, периферическая нейропатия, парестезии, мышечные судороги, нарушение вкусовых ощущений, расплывчатость зрения.
  • Пищеварительная система: запор, диарея, метеоризм, боли в животе, приступы тошноты, рвота, повышение активности печеночных трансаминаз, креатинфосфокиназы (КФК) и щелочной фосфокиназы, панкреатит, гепатит.
  • Дерматологические реакции: редко зуд, кожная сыпь, дерматомиозит, алопеция.
  • Иммунопатологические и аллергические проявления: ревматическая полимиалгия, ангионевротический отек, тромбоцитопения, эозинофилия, васкулит, увеличение СОЭ, артрит, лихорадка, крапивница, гиперемия кожи, фотосенсибилизация, приливы, волчаночноподобный синдром, одышка.
  • Опорно-двигательный аппарат: слабость, судороги мышц, миалгия, миопатия; редко — рабдомиолиз.
  • Другое: сердцебиение, анемия, острая почечная недостаточность (в результате рабдомиолиза), снижение потенции.
Симвастатин таблетки инструкция по применению препарата: Показания, как применять, обзор препаратаСимвастатин таблетки инструкция по применению препарата: Показания, как применять, обзор препарата

Передозировка

Информация отсутствует.

Аналоги

Аналоги по коду АТХ: Атеростат, Вазилип, Зорстат, Овенкор, Симгал.

Не принимайте решение о замене препарата самостоятельно, проконсультируйтесь с врачом.

Фармакологическое действие

  • Симвастатин — липолипидемическое средство, которое получают синтетическим путем из продукта ферментации Aspergillus terreus. Неактивный лактон, в организме подвергается гидролизу с образованием гидроксикислотного производного. Активный метаболит ингибирует 3-гидрокси-3-метил-глутарил-КоА-редуктазу, фермент, катализирующий начальную реакцию образования мевалоната из ГМГ-КоА. Не вызывает накопления в организме потенциально токсичных стеролов. ГМГ-КоА легко метаболизируется до ацетил-КоА, который участвует во многих процессах синтеза в организме.
  • Вызывает снижение содержания в плазме крови триглицеридов (ТГ), липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП) и общего холестерина Повышает содержание липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) и уменьшает соотношение ЛПНП/ЛПВП и общий холестерин/ЛПВП.
  • Первые эффекты проявляются через 2 недели от начала приема, максимальный эффект достигается через 4-6 недель. Действие сохраняется при продолжении лечения, при его прекращении содержание холестерина постепенно возвращается к исходному уровню.

Особые указания

  • В начале лечения существует риск преходящего повышения уровня печеночных трансаминаз.
  • Не следует использовать при повышенном риске развития почечной недостаточности и рабдомиолиза (на фоне артериальной гипотензии, тяжелой острой инфекции, планируемой обширной хирургической операции, тяжелых метаболических нарушений, травм).
  • Так как ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы замедляют синтез холестерина, ЛС может неблагоприятно влиять на плод при назначении его беременным (пациенткам репродуктивного возраста следует избегать зачатия). Если в процессе терапии наступила беременность, прием должен быть отменен, а пациентка предупреждена о возможной опасности для плода.
  • Не рекомендуется пациенткам детородного возраста в том случае, если они не пользуются контрацептивными средствами.
  • Перед началом лечения и далее больным требуется регулярно проходить обследование функции печении (проверять активность печеночных трансаминаз каждые 6 недель на протяжении первых 3 месяцев, далее каждые 8 недель на протяжении оставшегося первого года, и затем один раз в полгода). При повышении доз препарата необходимо проходить тест на определение функции печени. При увеличении дозы до 80 мг требуется проходить тест каждые 3 месяца. При стойком увеличении активности печеночных ферментов (в 3 раза по сравнению с исходным уровнем) следует прекратить прием препарата.
  • У пациентов имеющих некоторые патологии почек (нефротический синдром) илигиперфункцию щитовидной железы (гипотиреоз), при повышении уровня холестерина требуется предварительное лечение основного заболевания.
  • Симвастатин не показан в тех случаях, если у пациента имеется гипертриглицеридемия I, IV и V типов.
  • До начала и во время терапии больному нужно находиться на гипохолестериновой диете.
  • Назначают с осторожностью лицам, в анамнезе которых имеются заболевания печени и/или злоупотребляющим алкоголем.
  • Одновременный прием грейпфрутового сока может усилить степень выраженности побочных эффектов. В связи с этим необходимо по возможности избегать приема этого продукта в период терапии.
  • Лечение может спровоцировать миопатию, приводящую к почечной недостаточности и рабдомиолизу. Риск развития подобной патологии возрастает у пациентов, получающих препарат одновременно со следующими лекарственными средствами: циклоспорин, фибраты (фенофибрат, гемфиброзил), макролиды (эритромицин, кларитромицин), нефазадон, ингибиторы протеаз ВИЧ (ритонавир), противогрибковые препараты из группы азолов (интраконазол, кетоконазол). Риск развития миопатии возрастает также у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью.
  • Больные, начинающие терапию, а также лица, которым требуется повысить дозу лекарственного средства, должны быть предупреждены о риске возникновения миопатии. В случае возникновения необъяснимых болей, вялости или мышечной слабости, болезненности в мышцах, особенно если это сопровождается лихорадкой или недомоганием, пациентам следует незамедлительно обратиться к врачу. Лечение необходимо немедленно прекратить, если миопатия предполагается или диагностирована.
  • В целях своевременного обнаружения миопатии лицам принимающим препарат рекомендуется регулярно выполнять измерения величины КФК.
  • При лечении существует риск повышения содержания сывороточной КФК, что нужно учитывать при дифференциальном исследовании болей за грудиной. Критерием отмены лекарственного средства служит увеличение уровня КФК в сыворотке крови больше чем в 10 раз относительно нормы.
  • Эффективен как в комплексе с секвестрантами желчных кислот, так и в виде монотерапии.
  • Длительность применения лекарственного средства определяет лечащий врач, исходя из индивидуальных особенностей пациента.
  • Больным с тяжелой почечной недостаточностью терапию выполняют под контролем функции почек.
  • В случае пропуска текущей дозы ЛС следует принять как можно быстрее.
  • Если пришло время принимать следующую дозу, удваивать ее, как правило, нет необходимости.
  • О неблагоприятном влиянии препарата на способность работать со сложными механизмами и управлять авто транспортом нет никаких сообщений.

При беременности и грудном вскармливании

Противопоказан.

В пожилом возрасте

Изменение дозировки не требуется.

Лекарственное взаимодействие

  • Цитостатики, противогрибковые средства, фибраты, высокие дозы никотиновой кислоты, иммунодепрессанты, эритромицин, кларитромицин, телитромицин, ингибиторы ВИЧ-протеазы, нефазодон повышают риск миопатии.
  • Циклоспорин или даназол: риск миопатии/рабдомиолиза повышается при совместном назначении циклоспорина или даназола с высокими дозами.
  • Другие гиполипидемические ЛС, способные вызывать развитие миопатии: риск развития миопатии повышается при совместном назначении других гиполипидемических средств, которые не являются мощными ингибиторами CYP3А4, но способные вызвать миопатию в условиях монотерапии.
  • Амиодарон и верапамил: риск миопатии увеличивается при совместном приеме амиодарона или верапамила с высокими дозами ЛС.
  • Дилтиазем: риск миопатии незначительно увеличивается у пациентов, получающих дилтиазем одновременно с ЛС в дозе 80 мг.

Условия отпуска из аптек

Отпускается по рецепту.

Условия и сроки хранения

Хранить вне доступа прямых солнечных лучей, при температуре не более +25 °С. Беречь от детей.

Срок хранения — 3 года.

Цена в аптеках

Цена Симвастатин за 1 упаковку начинается от 93 рублей.

Внимание!

Описание, размещенное на этой странице, является упрощенным вариантом официальной версии аннотации к препарату. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения. Перед применением лекарственного средства необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией утвержденной производителем.

Препараты из той же фармакологической группы:

Аторис

Вазилип

Зокор

Липримар

Липтонорм

Симгал

Симвастол

Торвакард

Тулип

Крестор

Мертенил

Розукард

Вопрос-ответ

Для чего применяется Симвастатин?

Симвастатин, как и другие статины, используется для снижения уровня триглицеридов и, в частности, холестерина, при гиперхолестеринемии в случаях гетерозиготной семейной и несемейной форм гиперхолестеринемии, при смешанной гиперлипидемии, когда повышение холестерина является фактором риска.

В чем разница между аторвастатином и симвастатином?

Препараты имеют одинаковые показания, но Симвастатин относится к препаратам 1-го поколения, а Аторвастатин — 3-го поколения. Следовательно, Аторвастатин имеет более высокий профиль безопасности и эффективности. Принять решение о назначении того или иного препарата может только врач.

Чего следует избегать при приеме симвастатина?

Комбинированного применения симвастатина в дозах более 20 мг в сутки вместе с амиодароном, амлодипином, верапамилом или дилтиаземом следует избегать.

Чем полезен Симвастатин?

Симвастатин является мощным действующим веществом, которое эффективно снижает уровень холестерина и помогает предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Он широко используется как для профилактики, так и для лечения атеросклероза и его осложнений, в частности инфарктов и инсультов.

Советы

СОВЕТ №1

Перед началом приема симвастатина обязательно проконсультируйтесь с врачом. Он поможет определить, подходит ли вам это лекарство, и назначит правильную дозировку, учитывая ваши индивидуальные особенности и состояние здоровья.

СОВЕТ №2

Следите за своим рационом и образом жизни. Симвастатин эффективнее работает в сочетании с правильным питанием и регулярной физической активностью. Уменьшите потребление насыщенных жиров и увеличьте количество фруктов и овощей в вашем рационе.

СОВЕТ №3

Регулярно проходите контрольные обследования и анализы, чтобы отслеживать уровень холестерина и оценивать эффективность лечения. Это поможет вашему врачу корректировать терапию при необходимости и минимизировать риск побочных эффектов.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на возможные побочные эффекты симвастатина, такие как мышечная боль или слабость. Если вы заметили что-то необычное, немедленно сообщите об этом своему врачу, чтобы избежать серьезных осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Похожее