Окопник лекарственный

Окопник лекарственный – травянистое растение, которое относится к семейству бурачниковых. В народе трава окопник получила название «живокост», так как растение издавна применяли для скорого срастания поврежденных костей. Окопник лекарственный имеет противовоспалительное, противомикробное, регенерирующее действие, а также, благоприятно действует на повышение аппетита и общего тонуса.

Данное растение имеет длинный прямостоячий стебель, порою достигающий до 1,2 метра. Весь стебель покрыт жесткими волосками. На ветвистом стебле расположены листья: нижние – черешковые, верхние – крупные сидячие, продолговато-ланцетной формы с шероховатой поверхностью. Листья живокоста имеют характерный огуречный запах.

Корневище у окопника лекарственного короткое черно-бурого цвета, с веретенообразными черными, а на изломе серовато-белыми корнями, длиною достигающими до 70 см.

Период цветения окопника лекарственного – с мая по июль месяц. Цветки живокоста небольшого размера пурпурного, бело – розового или фиолетового цвета, образуют между собою метельчатые соцветия. Плод представляет собой односемянный орешек и созревает в июле – сентябре.

Живокост можно встретить почти по всей европейской части России, а также, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии и Карпатах. Данное растение предпочитает влажную торфяную почву и произрастает на влажных лугах, опушках лесов, у берега водоемов и рек.

Лечебные свойства

Лечебными свойствами обладают все части лекарственного растения. Они содержат органические и дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты, алкалоиды (лизиокарпин и циноглоссин), гликозиды, крахмал, смолы.

Данное растение способствует восстановлению тканей, а также восстанавливает рост клеток. Препараты, созданные на основе окопника, имеют противовоспалительное, противомикробное, обволакивающее, слабое вяжущее, кровоостанавливающее и смягчающее действие.

Врачи отмечают, что окопник лекарственный обладает множеством полезных свойств, которые делают его ценным средством в народной медицине. Это растение традиционно используется для лечения различных заболеваний, включая воспалительные процессы и травмы. Специалисты подчеркивают, что окопник содержит алкалоиды и другие активные вещества, способствующие заживлению тканей и уменьшению болевого синдрома. Однако медики предостерегают от бесконтрольного применения окопника, так как в больших дозах он может быть токсичен. Поэтому важно консультироваться с врачом перед началом лечения, особенно для людей с хроническими заболеваниями или беременных женщин. В целом, окопник может быть полезным дополнением к терапии, но его использование должно быть обоснованным и безопасным.

Окопник (Живокост) польза и вред для организма человека | VolkoFF_videoОкопник (Живокост) польза и вред для организма человека | VolkoFF_video

Применение

В народной медицине еще в древние времена нашел свое применение окопник лекарственный. Его использовали для лечения более 100 видов заболеваний.

Для применения окопника лекарственного в целебных целях используют корень растения. Корень выкапывают глубокой осенью. Очищают, тщательно промывают холодной водой. Для того чтобы хорошо просушить корни, их разрезают на небольшие куски и нанизывают на нитку. Сушат корни в хорошо проветриваемых помещениях, а затем досушивают в специальных сушилках при температуре 30 – 40?С.

В народной медицине на основе корней окопника готовят настои, отвары, порошки, мази, спиртовые настойки.

Свежие побеги и листья растения во многих странах употребляют в пищу как приправу к супам и в качестве салатной зелени.

Настой корней окопника способствует улучшению пищеварения, снижает обострение болей в кишечнике, повышает аппетит.

Готовый отвар из корней и листьев растения используют для снижения кровяного давления, при поносах, колитах и различных внутренних кровотечениях.

Настой и отвар корней окопника ускоряет восстановление поврежденных тканей, издавна их использовали в народной медицине при ранениях, травмах, ушибах и переломах суставов.

Внутрь отвары принимают при расстройствах пищеварения, дизентерии, появлении крови в моче, при заболевании желудочно-кишечного тракта, а также, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кроме того, в народной медицине широко используют отвары и настои для лечения туберкулеза, верхних дыхательных путей, бронхита с обильным выделением мокроты.

Настой и слизистый отвар из корней растения снимают воспалительные процессы всех элементов кости, восстанавливают повреждения надкостницы, способствуют быстрому срастанию переломов кости, а также, убивают все микробы в гнойных ранах и ускоряют процесс заживления ран.

Для обмываний, ванн и компрессов готовят отвар из корней растения. Для этого 3 столовые ложки корней нагревают в 1 л воды, не доводя до кипения, и настаивают 4 часа.

Детей купают в отваре корней окопника для того, чтобы укрепить кости, а для лучшего эффекта детей поят свежеприготовленным отваром.

В практичной медицине рекомендуют принимать препараты на основе живокоста при онкологических заболеваниях легких, молочных желез и простаты, для снятия симптомов воспаления и предотвращения метастазов в костных тканях.

Наружно используют препараты на основе растения для лечения радикулита, артрита, тромбофлебита, мастита, трофических язв, фурункулезов, карбункулов, гнойных ран и заболеваний ротовой полости. Также используют при воспалении ран и при болях в ампутированных культях и ишиасе.

В народной медицине из свежих корней окопника готовят кашицу и применяют в виде компрессов при ушибах, тромбофлебитах и переломах костей.

Свежий сок используют для лечения кровоточащих ран и язв. Также применяют и порошок из корня растения, им посыпают открытые раны для того, чтобы остановить кровотечение. Хорошо помогает свежий сок окопника (из стеблей, листьев, корней) при носовых кровотечениях. А приготовленный джем из корней растения считается прекрасным средством при простуде и гриппе.

В косметических целях применяют живокост для улучшения цвета кожи и восстановления эпителия. Для ванн, в целях тонизирования кожи, используются ароматические масла с экстрактом лекарственного растения.

Окопник лекарственный, известный своими целебными свойствами, вызывает интерес у многих людей. В народной медицине его используют для лечения различных заболеваний, включая воспаления, травмы и кожные заболевания. Многие отмечают, что настои и мази на основе окопника помогают ускорить заживление ран и уменьшить болевые ощущения. Однако, несмотря на положительные отзывы, некоторые специалисты предостерегают от чрезмерного употребления, так как растение содержит алкалоиды, которые могут быть токсичны в больших дозах. Тем не менее, при правильном применении окопник остается популярным средством, и его использование передается из поколения в поколение. Пользователи часто делятся своими историями о том, как им удалось справиться с недугами благодаря этому растению, что только подчеркивает его значимость в народной медицине.

Особые указания и противопоказания

Несмотря на все лечебные свойства, окопник лекарственный является ядовитым растением, так как в нем содержится опасное количество токсичных пирролизидиновых алкалоидов, глюкоалкалоидов консолидин и алкалоидов циноглоссин. После исследования лекарственного растения ученые-медики обнаружили, что при долгом применении препаратов на основе живокоста может наблюдаться канцерогенный и мутагенный эффект.

К противопоказаниям приема лекарственного растения относится индивидуальная непереносимость, пониженное артериальное давление, а также, беременность и период кормления грудью.

ОКОПНИК- уникальное ЛЕКАРСТВЕННОЕ растение. Мазь из корней окопника / 104ОКОПНИК- уникальное ЛЕКАРСТВЕННОЕ растение. Мазь из корней окопника / 104

Вопрос-ответ

Какие болезни лечит Окопник?

Остеохондроз, ревматизм, полиартрит, артрит, артроз, подагра, ушибы, раны, ссадины, язвы, свищи, вывихи и переломы, кожные воспаления, некроз тканей, Ещё

Окопник лекарственный. Алефиров А.Н.Окопник лекарственный. Алефиров А.Н.

Для чего назначают Окопник?

Снимает мышечное напряжение, уменьшает отечность, боль, воспаление суставов, владеет согревающим действием. Применять для профилактики заболевания суставов и при комплексном лечении радикулита, артритов и артрозов разного происхождения.

Для чего пьют окопники?

Окопник применяется при расстройствах двигательных функций организма (гипергинезы, каталепсия), связанных с патологией ЦНС (паркинсонизм, спастический травматический паралич, рассеянный склероз).

Какие болезни лечит живокост?

Описание Мазь Живокост-Виола – оказывает противовоспалительное действие и эффективно устраняет боль. Если вы страдаете от остеохондроза, артрита, радикулита, боли в суставах или в пояснице или имеете растяжение сухожилия, закрытые переломы костей или другие травмы, попробуйте мазь Живокост-Виола.

Советы

СОВЕТ №1

Перед использованием окопника лекарственного обязательно проконсультируйтесь с врачом или фитотерапевтом. Несмотря на его полезные свойства, окопник может иметь противопоказания и вызывать побочные эффекты при неправильном применении.

СОВЕТ №2

Используйте окопник в виде настоев или мазей, чтобы максимально сохранить его целебные свойства. Настой можно приготовить, залив сухие листья и корни окопника кипятком и настаивая в течение нескольких часов.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на способ сбора и хранения окопника. Лучше всего собирать растение в период цветения, когда содержание активных веществ максимальное. Храните сушеные части в темном, сухом месте, чтобы избежать потери их целебных свойств.

СОВЕТ №4

Не забывайте о возможных аллергических реакциях. Перед первым использованием окопника проведите тест на чувствительность, нанеся небольшое количество настойки на кожу и наблюдая за реакцией в течение 24 часов.

Ссылка на основную публикацию
Похожее