Лапчатка относится к растениям семейства розоцветных. Это растение обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, гемостатическим и противомикробным действием. Благодаря своим многочисленным полезным свойствам лапчатка широко применяется в традиционной и народной медицине.
Фармакологическое действие
Лапчатка — род растений семейства розоцветных, который насчитывает порядка полутысячи видов. Самыми распространенными из них являются лапчатка белая, лапчатка кустарниковая и лапчатка гусиная.
Лапчатка белая является многолетним травянистым растением с тонкими короткими стеблями и толстым чешуйчатым корневищем. Она произрастает преимущественно в европейских странах, предпочитая светлые перелески, травянистые склоны и луга. Лапчатку белую применяют в народной медицине при дизентерии, болезнях щитовидной железы, заболеваниях сердечнососудистой системы, печени и органов ЖКТ. Кроме того, благодаря своим выраженным антисептическим и ранозаживляющим свойствам, лапчатка белая используется наружно для лечения фурункулов, абсцессов, нарывов и карбункулов.
Лапчатка кустарниковая — сильноветвистый кустарник. Как правило, она встречается в горных районах на влажных дренированных почвах. Отвары из лапчатки кустарниковой широко применяют в индо-тибетской и монгольской медицине для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Благодаря большому количеству ценных биологически активных соединений, лапчатку кустарниковую применяют также в качестве эффективного противовоспалительного, успокаивающего и кровоостанавливающего средства.
Лапчатка гусиная представляет собой невысокое многолетнее травянистое растение. Оно имеет толстое, чешуйчатое и маловетвистое корневище, богатое крахмалом и белком. Лапчатку гусиную широко применяют в качестве лекарственного растения, обычно используя для этих целей листья, которые содержат флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты и жирное масло. Настой и отвар лапчатки гусиной обладает антисептическим, кровоостанавливающим, мочегонным, противосудорожным и вяжущим действием. Лапчатка гусиная применяется для лечения воспалительных заболеваний горла и ротовой полости, а также при повреждениях кожи — ожогах, порезах и воспалениях.
Корневище и корень лапчатки содержат следующие биологически активные соединения: флавоноиды, флобафены, дубильные вещества, гликозид торментиллин, крахмал, эфирное масло, камедь, красный пигмент флобафен, смолы, воск, эфир торментол, эллаговую и хинную кислоты.
В традиционной и народной медицине лапчатку применяют как эффективное кровоостанавливающее, общеукрепляющее, бактерицидное, противоожеговое, противовоспалительное и вяжущее средство. Также корень лапчатки оказывает на организм вазоконстрикторное действие, снижает проницаемость капилляров и предохраняет ткани от нежелательных механических, химических и бактериальных воздействий.
Врачи отмечают, что лапчатка, известная своими целебными свойствами, активно используется в народной медицине. Она содержит множество биологически активных веществ, которые могут оказывать положительное влияние на здоровье. Специалисты подчеркивают, что лапчатка может быть полезна при заболеваниях щитовидной железы, так как обладает способностью регулировать уровень гормонов. Однако медики предостерегают от самолечения и рекомендуют перед началом использования препаратов на основе лапчатки проконсультироваться с врачом. Это особенно важно для людей с хроническими заболеваниями или теми, кто принимает другие медикаменты. В целом, лапчатка может стать ценным дополнением к комплексной терапии, но только при правильном подходе и соблюдении рекомендаций специалистов.
Форма выпуска
Лапчатка выпускается в нескольких формах:
- в виде измельченного сырья по 30, 40, 50, 60, 75 и 100 г в картонных пачках с внутренним пакетом;
- в виде порошка в фильтр-пакетах по 2,5 грамма (10 и 20 фильтр-пакетов в картонной пачке).
Корень лапчатки также входит в состав различных чаев и лекарственных сборов.
Показания к применению
Лапчатка применяется при следующих заболеваниях и недугах:
- дизентерия;
- цирроз печени и гепатит;
- энтероколит;
- нефрит;
- язвенный колит;
- гастрит;
- холангит;
- экзема;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- энтерит;
- геморрой;
- кольпит;
- подагра и ревматизм;
- диарея;
- атопический дерматит и диффузный нейродермит;
- фарингит;
- тонзиллит;
- холецистит;
- гингивит;
- вагинит и эрозия шейки матки;
- стоматит;
- кровотечения различной этимологии;
- ожоги и трещины кожи;
- кровоточивость десен.
Лапчатка, или как её ещё называют, “золотая трава”, вызывает у людей множество положительных отзывов. Многие отмечают её целебные свойства и используют в народной медицине для лечения различных заболеваний. Например, настой из корней лапчатки помогает при проблемах с желудком и кишечником, а также обладает противовоспалительным эффектом.
Садоводы ценят лапчатку за её неприхотливость и декоративные качества. Яркие цветы радуют глаз в течение всего лета, а кустарники легко вписываются в любой ландшафтный дизайн. Кроме того, многие отмечают, что лапчатка привлекает полезных насекомых, таких как пчёлы и бабочки, что делает её отличным дополнением к саду.
Некоторые люди делятся личными историями о том, как лапчатка помогла им в борьбе с хроническими заболеваниями, что только усиливает интерес к этому растению. В целом, лапчатка воспринимается как универсальное и полезное растение, которое может принести как эстетическое, так и практическое удовольствие.
Противопоказания
Применение лапчатки противопоказано гипотоникам, так как данное растение способно понижать артериальное давление. Кроме того, корень лапчатки нельзя применять при наличии у пациента индивидуальной непереносимости растения. Других противопоказаний к лечению лапчаткой не выявлено.
Инструкция по применению
Лапчатка применяется внутрь в виде отвара или настоя по 3-4 раза за день. Настой или отвар, как правило, принимают по 30 мл, а настойку — по 25-30 капель. Для лечения цирроза печени лапчатку принимают в виде настоя по 40-100 мл 3 раза за сутки (за 2 часа до еды). Длительность курса лечения может достигать 2-х месяцев. В качестве профилактического средства настой или отвар из лапчатки можно принимать осенью и весной курсом продолжительностью в 1 месяц.
Наружно отвар и настой лапчатки используют для полоскания полости рта, спринцевания, влажных повязок, аппликаций и примочек.
Для заживления глубоких трещин и ожогов 1 ст. л. измельченного корня лапчатки в течение 10-15 минут кипятят в стакане сливочного масла, после чего сразу же процеживают.
https://youtube.com/watch?v=A3f8M8TvHxE
Побочные действия
Как правило, лапчатка хорошо переносится пациентами и практически не вызывает побочных эффектов. В редких случаях лечение этим растением может спровоцировать развитие аллергических реакций. Длительное применение лапчатки в больших дозах может привести к потере аппетита и запорам.
Вопрос-ответ
Для чего применяют лапчатку?
Лапчатка обладает вяжущим и противовоспалительным действиями, а ее отвар назначают как внутрь, так и наружно. Это лекарственное средство пьют при заболеваниях желудка и кишечника, особенно при диарее, а также при колитах и энтеритах в комплексной терапии.
Где посадить лапчатку на участке?
Лапчатка предпочитает солнечные места, легкие почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. Растение засухоустойчиво. Цветет лапчатка обильно, с июня до самых осенних заморозков (октябрь).
Как по-другому называется лапчатка?
Лапча́тка прямостоя́чая, или Калга́н, или Лапчатка-у́зик, или Дубро́вка (лат.
Как лапчатка действует на щитовидную железу?
В отличие от синтетических препаратов, лапчатка белая при узлах щитовидной железы действует мягко, регулируя, но не подавляя, функции этого органа. Обладая противовоспалительными свойствами, она замедляет патологический рост тканей, что особенно важно при многоузловом зобе.
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом использования лапчатки в лечебных целях, обязательно проконсультируйтесь с врачом или фитотерапевтом. Это поможет избежать возможных противопоказаний и нежелательных реакций.
СОВЕТ №2
Приготовление настоев и отваров из лапчатки требует точного соблюдения дозировок. Используйте только проверенные рецепты и следуйте указаниям по времени настаивания и количеству ингредиентов.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на качество сырья. Приобретайте лапчатку только в аптеках или специализированных магазинах, где вы можете быть уверены в ее чистоте и свежести.
СОВЕТ №4
Записывайте свои ощущения и результаты применения лапчатки. Это поможет вам отслеживать эффективность лечения и в дальнейшем делиться опытом с другими.