Капсаицин

Латинское название: Kapsaicin

Код ATX: нет данных

Аналоги: Аналгос, Кутенза, Никофлекс, Перкамф

Производитель: нет данных

Капсаицин – местнораздражающий обезболивающий препарат, синтетический аналог природного соединения, обнаруженного в горьком перце Капсикум.

Форма выпуска и состав

Капсаицин выпускается в форме крема, спрея, мази и капсул.

Капсаицин, активный компонент перца чили, вызывает интерес у медицинских специалистов благодаря своим потенциальным терапевтическим свойствам. Врачи отмечают, что капсаицин может оказывать обезболивающее действие, что делает его полезным в лечении хронической боли, например, при остеоартрите или невралгии. Исследования показывают, что он может способствовать снижению воспалительных процессов и улучшению обмена веществ. Однако, несмотря на положительные эффекты, некоторые врачи предупреждают о возможных побочных реакциях, таких как раздражение желудка или аллергические реакции. Поэтому они рекомендуют использовать капсаицин с осторожностью и в умеренных количествах, особенно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В целом, капсаицин представляет собой интересный объект для дальнейших исследований в области медицины.

Zaljutite se - zdravo je! Ljute papričice i kapsaicin / dr Bojana MandićZaljutite se – zdravo je! Ljute papričice i kapsaicin / dr Bojana Mandić

Показания к применению

Капсаицин обладает выраженным обезболивающим, противовоспалительным и противораковым действием. В клинических условиях вещество применяется как мощное болеутоляющее при определенных заболеваниях. Алкалоид эффективно воздействует на вещество Р, которое является передатчиком сигнала мозгу от нервных окончаний. Вещество значительно снижает интенсивность болевых ощущений, способствует повышению синтеза коллагенозы и простагландинов, блокирующих боль и снижающих проявления процесса воспаления.

Капсаицин входит в состав некоторых гелей, мазей, кремов противовоспалительного и согревающего характера, таких как Эспол, Никофлекс.

Препарат рекомендуется применять для лечения невралгии, которая связана с опоясывающим лишаем, а также для лечения артритов, послеоперационных болей, диабетической невропатии. Препараты, содержащие данный алкалоид, назначают при мигрени, ревматоидном артрите и отсеоартрите, некоторых кожных патологиях, таких как псориаз, кожный зуд.

Капсаицин входит в состав некоторых мазей от обморожения, биологически активных добавок для нормализации процессов пищеварения и кислотности желудка.

Вещество способствует увеличению синтеза ферментов, которые принимают активное участие в сжигании жиров, ускорении обменных процессов в организме. Биодобавки с капсаицином включают в рацион спортсменов и людей, которые желают избавиться от лишнего веса.

Вещество стимулирует работу кардиоваскулярной системы, что позволяет предотвратить многие сердечно-сосудистые заболевания, эффективно снижает артериальное давление, уровень холестерина в крови. Помогает предотвратить склерозирование артерий и эмболию.

Обладает способностью разжижать мокроту, помогает ее выведению из легких. Предотвращает развитие бактериальных инфекций, действует как мощный антиоксидант, защищая клетки от свободных радикалов.

Противопоказания

Препараты с капсаицином противопоказаны к применению людям с повышенной чувствительностью к алкалоиду, беременных и кормящим женщинам, детям до 2 лет. Нельзя использовать мази и крема с данным веществом при нарушениях целостности или воспалительных процессах кожных покровов.

Капсаицин — это активное вещество, содержащееся в острых перцах, и мнения о нем варьируются от восторженных до настороженных. Многие любители острого отмечают, что капсаицин придаёт блюдам уникальный вкус и аромат, а также способствует улучшению обмена веществ. Исследования показывают, что он может иметь положительное влияние на здоровье, включая снижение болевых ощущений и улучшение сердечно-сосудистой системы. Однако не все разделяют этот энтузиазм. Некоторые люди испытывают дискомфорт или даже боль при употреблении острых продуктов, что заставляет их избегать капсаицина. Кроме того, существуют мнения о том, что чрезмерное потребление может привести к проблемам с желудком. В целом, капсаицин вызывает живой интерес и обсуждение, отражая разнообразие вкусов и предпочтений в кулинарии.

The Agony and Ecstasy of CapsaicinThe Agony and Ecstasy of Capsaicin

Инструкция по применению Капсаицин (способ и дозировка)

Препарат следует наносить на пораженную область тонким слоем до четырех раз в день. Если мазь применяется под окклюзионную повязку, она не должна быть тугой. Как правило, терапевтический эффект достигается уже через одну-две недели после начала использования препарата. При необходимости, курс лечения можно продлить до четырех недель. Продолжительность действия крема или мази до 6 часов. После применения препарата, необходимо тщательно вымыть руки, не допускать попадания вещества на слизистые.

Побочные эффекты

В первое время применения лекарственного средства, включающего капсаицин, в местах нанесения мази или крема могут возникать побочные действия в виде покалывания или ощущения жжения. Такие симптомы самостоятельно проходят через некоторое время использования препарата и никакой дополнительной терапии не требуют.

#065 Capsaicin for chronic pain: arthritis, neuropathic pain and post-herpetic neuralgia#065 Capsaicin for chronic pain: arthritis, neuropathic pain and post-herpetic neuralgia

Передозировка

Не было сообщений о случаях передозировки Капсаицином.

Аналоги

Структурные аналоги препарата по действующему веществу: перцовый пластырь, Аналгос, Перкамф, Кутенза, Эспол, Никофлекс, перца стручкового настойка, перцово-камфорный линимент.

Фармакологическое действие

Капсаицин – это химически устойчивый элемент, имеющий вид бесцветных кристаллов — ваниламид 8-метил-6-ноненовой кислоты. Вещество обладает ярко выраженным острым вкусом и характеризуется температурой плавления 65 °С.

Один миллиграмм чистого капсаицина, попадая на кожу человека, вызывает сильный химический ожог, который по силе своего воздействия можно сравнить разве что с раскаленным металлом.

Данное вещество, как и большинство других алкалоидов, практически не растворяется в воде, но легко растворяется в спирте, ацетоне, хлороформе, едких щелочах, бензоле. При попадании вещества на кожу его можно удалить с помощью растительного масла, спирта, уксуса, пищевой соды или меда. Если человек съел очень перченую пищу, то смягчить воздействие алкалоида можно выпив молоко или алкогольный напиток.

Вещество добывается методом экстракции из жгучих сортов перца при помощи ацетона. Как правило, полученный экстракт обладает выраженным красным или оранжевым цветом, а содержание капсаицина в нем составляет 5-10%.

Попадая на слизистую оболочку, алкалоид вызывает сильное жжение, боль, слезоточивость и отделение слизи. В отдельных случаях, реакция на капсаицин провоцирует возникновение спазма гортани, бронхов и даже кратковременную потерю речи.

Применение капсаицина может вызывать осложнения в виде проблем с дыханием, тошноты, дерматита, поражения роговицы глаза, носового кровотечения или неврологического расстройства. Смертельной для человека является доза из расчета 100 мг вещества на килограмм массы тела, то есть, летальный исход может вызвать лишь употребление в пищу за очень короткий срок не менее двух килограммов жгучего перца.

Особые указания

После использования мази или крема не контактируйте с детьми или домашними животными. Не касайтесь лица, пока не вымоете тщательно руки.

В детском возрасте

Не рекомендуется детям младше 2 лет.

В пожилом возрасте

Проблем с применением средства не ожидается.

Лекарственное взаимодействие

Капсаицин может изменять действие некоторых ЛС или вызывать нежелательные побочные реакции.

Внимание!

Описание, размещенное на этой странице, является упрощенным вариантом официальной версии аннотации к препарату. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения. Перед применением лекарственного средства необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией утвержденной производителем.

Вопрос-ответ

Для чего лекарство капсаицин?

Лекарства, содержащие капсаицин, популярны в традиционной медицине для лечения болевых синдромов. Изначально считалось, что анальгетические эффекты капсаицина связаны с повышением локальной перфузии и температуры и «капсаициновой болью», которая подавляет другие болевые стимулы [37].

Как капсаицин влияет на организм?

Острый перец — единственная растительная культура, в которой содержится капсаицин. Присутствие в составе этого вещества определяет полезные свойства продукта. По данным исследований, алкалоид капсаицин оказывает выраженное противовоспалительное, обезболивающее и антиоксидантное действие.

Что убирает капсаицин?

Применение вещества Капсаицин Лечение периферической нейропатической боли, в т. Ч. Постгерпетической невралгии, у взрослых без сахарного диабета в качестве монотерапии или в комбинации с другими ЛС для лечения боли.

Почему капсаицин жжет?

Это жжение вызывается химическим веществом капсаицином, которое находится в крошечных желёзках, расположенных в этой плаценте. Когда вы едите чили, капсаицин выделяется в слюну и смешивается с расположенными во рту ванилоидными рецепторами, благодаря которым мы чувствуем обжигающую боль.

Советы

СОВЕТ №1

Изучите уровень остроты капсаицина, чтобы выбрать подходящие продукты. Капсаицин содержится в различных перцах, и их острота измеряется в шкале Сковилла. Если вы новичок в остром, начните с перцев с низким уровнем остроты, таких как паприка или сладкий перец, и постепенно переходите к более острым сортам.

СОВЕТ №2

Используйте капсаицин для улучшения обмена веществ. Исследования показывают, что капсаицин может помочь ускорить метаболизм и способствовать сжиганию калорий. Добавляйте острые перцы в свои блюда, чтобы не только улучшить вкус, но и поддержать свою фигуру.

СОВЕТ №3

Будьте осторожны с количеством капсаицина, особенно если у вас есть проблемы с желудком. Острая пища может вызывать дискомфорт у людей с гастритом или другими заболеваниями ЖКТ. Начинайте с небольших порций и следите за реакцией своего организма.

СОВЕТ №4

Используйте капсаицин в качестве натурального средства для облегчения боли. Местные препараты, содержащие капсаицин, могут помочь при болях в суставах и мышцах. Однако перед использованием таких средств рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Похожее