Латинское название: Isoptin
Код ATX: C08DA01
Действующее вещество: Верапамил (Verapamil)
Производитель: ABBOTT, GmbH & Co. KG (Германия)
Изоптин — гипотензивное, антиаритмическое, антиангинальное лекарственное средство.
Действующее вещество
Верапамил (Verapamil)
Врачи отмечают, что Изоптин, активное вещество которого – верапамил, является эффективным средством для лечения артериальной гипертензии и некоторых форм стенокардии. Он относится к группе блокаторов кальциевых каналов, что позволяет ему снижать частоту сердечных сокращений и расслаблять сосуды. Специалисты подчеркивают, что препарат хорошо переносится большинством пациентов, однако его применение требует осторожности у людей с сердечной недостаточностью и нарушениями проводимости. Врачи рекомендуют регулярный мониторинг состояния пациента и корректировку дозы в зависимости от индивидуальной реакции на лечение. Также важно учитывать возможные взаимодействия с другими лекарственными средствами, что делает консультацию с врачом обязательной перед началом терапии.
Форма выпуска и состав
Реализуется в форме раствора для внутривенных инъекций и таблеток.
Раствор выпускается в стеклянных ампулах (объемом по 2 мл), помещенных в поддоны или блистеры (по 5, 10, 50 амп.) и картонные коробки по 1 шт.
Таблетки выпускаются в блистерах (по 10 и 20 табл.), помещенных в картонные коробки по 1, 2, 5 или 10 шт.
Изоптин, раствор для в/в введения | 1 амп. |
Верапамила гидрохлорид | 5 мг |
Вспомогательные вещества: натрия хлорид, хлористоводородная кислота 36% – до доведения pH, вода для инъекций. |
Изоптин, таблетки | 1 таб. |
Верапамила гидрохлорид | 40 мг |
80 мг | |
Вспомогательные вещества: кальция гидрофосфата дигидрат, целлюлоза микрокристаллическая, кремния диоксид коллоидный, кроскармеллоза натрия, магния стеарат. |
Показания к применению
Показаниями к назначению являются:
- терапия и профилактика ишемической болезни сердца (хроническая стабильная стенокардия, вазоспастическая стенокардия, нестабильная стенокардия);
- терапия и профилактика нарушений ритма сердца: наджелудочковая экстрасистолия, хроническая форма мерцания и трепетания предсердий (тахиаритмический вариант), пароксизмальная наджелудочковая тахикардия;
- гипертрофическая кардиомиопатия;
- гипертонический криз;
- артериальная гипертензия.
Изоптин, известный как антиаритмическое средство, вызывает разнообразные мнения среди пациентов и врачей. Многие пользователи отмечают его эффективность в стабилизации сердечного ритма и снижении симптомов аритмии. Некоторые пациенты делятся положительным опытом, подчеркивая, что после начала приема препарата значительно улучшилось общее самочувствие и уменьшились приступы. Однако не все отзывы столь восторженные. Некоторые люди сообщают о побочных эффектах, таких как головокружение или усталость, что заставляет их искать альтернативные методы лечения. Врачебные рекомендации также варьируются: некоторые специалисты считают Изоптин надежным средством, в то время как другие предостерегают от его использования без тщательного контроля. В целом, мнения о препарате разнятся, и каждый пациент должен принимать решение, основываясь на индивидуальных обстоятельствах и консультациях с врачом.
Противопоказания
Противопоказаниями к использованию являются:
- сердечная недостаточность, брадикардия, кардиогенный шок, синоатриальная блокада, выраженное функциональное нарушение сократительной способности левого желудочка;
- синдром слабого синусового узла, тяжелая артериальная гипотензия (сАД менее 90 мм рт. ст.), атрио-вентрикулярная блокада II и III степени (за исключением пациентов с наличием кардиостимулятора);
- совместный прием с колхицином, сертиндолом, алискиреном, дантроленом;
- повышенная чувствительность к верапамилу и прочим вспомогательным компонентам препарата;
- фибрилляция и трепетание предсердий в сочетании с синдром Лауна-Ганонга-Левина или WPW-синдром (не считая больных с кардиостимулятором);
- период вынашивания ребенка и кормления грудью.
Инструкция по применению Изоптин (способ и дозировка)
Раствор для в/в введения
Раствор Изоптин вводится струйно, медленно, под контролем ЭКГ, ЧСС и АД. Разовая доза для взрослых – 5-10 мг, при отсутствии эффекта через 20 мин можно повторить введение в той же дозе. Разовая доза для детей: 6-14 лет – 2,5-3,5 мг, 1-5 лет – 2-3 мг, до 1 года — 0,75-2 мг. Для пациентов с выраженными нарушениями работы печени суточная доза не должна превышать 120 мг.
Таблетки
Таблетки Изоптин принимают перорально. Взрослым начальная доза составляет 40-80 мг 3 раза в день. Детям: 6-14 лет – 80-360 мг в день, до 6 лет – 40-60 мг в день. Частота приема – 3-4 раза в день.
Побочные эффекты
Использование Изоптина может вызвать следующие побочные действия:
- Центральная и периферическая нервная система: повышенная утомляемость, головокружение, тугоподвижность конечностей, головная боль, депрессия, обморок, тревожность, астения, заторможенность, экстрапирамидные нарушения (шаркающая походка, атаксия, затруднение глотания, маскообразное лицо, дрожание пальцев рук и кистей), сонливость.
- Сердечно-сосудистая система: тахикардия, брадикардия (меньше 50 уд./мин), усугубление или развитие сердечной недостаточности, выраженное снижение АД; редко – аритмия (включая трепетание и мерцание желудочков), стенокардия, вплоть до появления инфаркта миокарда (особенно у пациентов с выраженным обструктивным поражением коронарных артерий); при быстром внутривенном введении — коллапс, асистолия, атрио-вентрикулярная блокада III степени.
- Пищеварительная система: приступы тошноты, повышение активности щелочной фосфатазы и печеночных трансаминаз, запор (в редких случаях – диарея), повышение аппетита, гиперплазия десен (отечность, болезненность, кровоточивость).
- Аллергические проявления: гиперемия кожи лица, кожный зуд, многоформная экссудативная эритема (включая синдром Стивенса-Джонсона), кожные высыпания.
- Другое: очень редко – увеличение массы тела, галакторея, агранулоцитоз, артрит, гиперпролактинемия, гинекомастия, отек легких, транзиторная потеря зрения в результате максимальной концентрации в плазме (при внутривенном введении), периферические отеки, бессимптомная тромбоцитопения.
Передозировка
Информация отсутствует.
Аналоги Изоптин
Аналоги по коду АТХ: Веракард, Верапамил, Верапамила гидрохлорида таблетки, покрытые оболочкой, Каверил.
Не принимайте решение о замене препарата самостоятельно, проконсультируйтесь с врачом.
Фармакологическое действие
Изоптин — селективный блокатор кальциевых каналов I класса, производное дифенилалкиламина, который оказывает антиангинальное, антигипертензивное и ,антиаритмическое действие.
Антиангинальный эффект связан с прямым действием на миокард и с влиянием на периферическую гемодинамику Блокада поступления кальция в клетку приводит к снижению трансформации заключенной в макроэргических связях АТФ энергии в механическую работу, уменьшению сократимости миокарда и потребности миокарда в кислороде. Препарат оказывает вазодилатирующее, отрицательное ино- и хронотропное действие. Увеличивает период диастолического расслабления левого желудочка, снижает тонус стенки миокарда.
Уменьшением ОПСС может быть обусловлен антигипертензивный эффект Изоптина.
Препарат снижает AV-проводимость, удлиняет период рефрактерности и подавляет автоматизм синусового узла. Оказывает антиаритмическое воздействие при наджелудочковых аритмиях.
Особые указания
Изоптин следует использовать с особой осторожностью при атрио-вентрикулярной блокаде I степени, хронической сердечной недостаточности, брадикардии, при почечной и/или печеночной недостаточности, тяжелом стенозе устья аорты, обструктивной гипертрофической кардиомиопатии, при умеренной или легкой артериальной гипотензии, у пожилых больных, у подростков в возрасте до 18 лет и детей (безопасность и эффективность применения препарата не исследованы), а также при инфаркте миокарда в стадии обострения.
В случае необходимости возможно совместное лечение артериальной гипертензии и стенокардии бета-адреноблокаторами и верапамилом. Тем не менее, следует избегать внутривенного введения бета-адреноблокаторов на фоне использования верапамила.
После приема верапамила существует риск развития нежелательных индивидуальных реакций (головокружение, сонливость), влияющих на способность больного выполнять работу, связанную с высокой скоростью психомоторных реакций и концентрацией внимания.
При беременности и грудном вскармливании
Изоптин нельзя применять при беременности и в период лактации.
В детском возрасте
Следует применять с осторожностью у пациентов, младше 18 лет.
В пожилом возрасте
Следует применять с осторожностью у пациентов пожилого возраста.
Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении с антигипертензивными ЛС происходит взаимное усиление антигипертензивного действия.
При одновременном применении с бета-адреноблокаторами, антиаритмическими средствами, средствами для ингаляционного наркоза увеличивается риск развития брадикардии, AV-блокады, сердечной недостаточности, выраженной артериальной гипотензии.
При одновременном применении с нитратами усиливается антиангинальное действие Изоптина.
При одновременном применении с алискиреном увеличивается его концентрация в плазме и повышается риск побочных эффектов.
При одновременном приеме с ацетилсалициловой кислотой были случаи увеличения времени кровотечения.
При одновременном приеме с буспироном концентрация буспирона в плазме крови повышается, усиливаются его терапевтические и побочные эффекты.
При одновременном применении с дизопирамидом есть риск тяжелой артериальной гипотензии и коллапса, особенно у больных с кардиомиопатией или декомпенсированной сердечной недостаточностью.
При одновременном приеме с диклофенаком снижается концентрация в плазме крови; с доксорубицином – повышается концентрация доксорубицина в плазме крови и его эффективность.
При одновременном применении с карбамазепином усиливается воздействие карбамазепина и риск развития побочных действий со стороны ЦНС.
При одновременном применении с клонидином были случаи остановки сердца у пациентов с артериальной гипертензией.
При одновременном приеме с лития карбонатом проявления лекарственного взаимодействия непредсказуемы.
Вазодилатирующее воздействие альфа-адреноблокаторов и блокаторов кальциевых каналов может быть аддитивным или синергичным.
При одновременном приеме рифампицин индуцирует активность ферментов печени, ускоряя метаболизм Изоптина, уменьшая его клиническую эффективность.
При одновременном приеме с сертиндолом повышается риск желудочковых нарушений сердечного ритма.
При одновременном приеме с фенитоином, фенобарбиталом возможно уменьшение концентрации Изоптина в плазме крови.
При одновременном приеме снижается клиренс хинидина, повышается его содержание в плазме крови и возрастает риск развития побочных действий, например артериальной гипотензии.
При одновременном применении с этомидатом увеличивается период анестезии.
Условия отпуска из аптек
Отпускается по рецепту.
Условия и сроки хранения
Хранить при температуре не более 25 °С. Беречь от детей.
Срок годности — 5 лет.
Цена в аптеках
Цена Изоптин за 1 упаковку начинается от 374 руб.
Внимание!
Описание, размещенное на этой странице, является упрощенным вариантом официальной версии аннотации к препарату. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения. Перед применением лекарственного средства необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией утвержденной производителем.
Препараты из той же фармакологической группы:
Верапамил
Финоптин
Вопрос-ответ
Для чего назначают Изоптин?
Препарат Изоптин применяется для лечения всех типов артериальной, гипертензии: для монотерапии легкой или умеренной артериальной гипертензии, в сочетании с другими антигипертензивными средствами, в особенности с диуретиками и в соответствии с последними наблюдениями, с ингибиторами АПФ при более тяжёлой артериальной
Кому нельзя Изоптин?
Изоптин с осторожностью применять у больных с выраженными нарушениями функции печени, почек и у пожилых, в таких случаях требуется коррекция дозы. Совместное применение с бета-блокаторами, сердечными гликозидами требует соблюдения осторожности. Сочетание препарата с амиодароном недопустимо.
Как Изоптин влияет на давление?
Антигипертензивная эффективность препарата Изоптин обусловлена снижением сопротивления периферических сосудов без увеличения частоты сокращений сердца в качестве рефлекторного ответа. Артериальное давление начинает снижаться непосредственно в первый день лечения, этот эффект сохраняется при долговременной терапии.
Как долго можно пить Изоптин?
Таблетки следует принимать во время приема пищи или сразу после еды, проглатывая целиком и запивая водой. Продолжительность применения не ограничена.
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом приема Изоптина обязательно проконсультируйтесь с врачом. Это поможет определить, подходит ли вам это лекарство, и избежать возможных побочных эффектов.
СОВЕТ №2
Следуйте указаниям по дозировке, указанным в инструкции или предписанных врачом. Не превышайте рекомендованную дозу, чтобы избежать негативных последствий для здоровья.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на возможные взаимодействия Изоптина с другими лекарственными средствами, которые вы принимаете. Сообщите врачу обо всех препаратах, чтобы избежать нежелательных реакций.
СОВЕТ №4
Регулярно проходите контрольные обследования у врача во время лечения Изоптином. Это поможет отслеживать эффективность терапии и вносить необходимые коррективы в лечение.