Энцефабол

Латинское название: Encephabol

Код ATX: N06BX02

Действующее вещество: Пиритинол (Pyritinol)

Производитель: КГаА Мерк, Германия

Энцефабол — лекарственное средство, принадлежащее к группе ноотропных медикаментозных препаратов.

Действующее вещество

Пиритинол (Pyritinol).

Врачи отмечают, что Энцефабол является эффективным средством для улучшения когнитивных функций и восстановления нейропсихологических процессов. Его активное вещество, пиритинол, способствует улучшению метаболизма в мозге и повышает устойчивость нервных клеток к гипоксии. Специалисты подчеркивают, что препарат может быть полезен при лечении различных состояний, связанных с нарушением памяти, внимания и концентрации. Однако, как и любое лекарственное средство, Энцефабол требует осторожного применения. Врачи рекомендуют предварительно консультироваться с медицинским специалистом, чтобы избежать возможных побочных эффектов и подобрать оптимальную дозировку. В целом, при правильном использовании, Энцефабол может значительно улучшить качество жизни пациентов, страдающих от неврологических расстройств.

ЭНЦЕФАБОЛ (PYRITINOL)ПАМЯТЬ МОТИВАЦИЯ ВНИМАНИЕ ДЕТИ(Encefabol Cerbon) improves memory, concentrationЭНЦЕФАБОЛ (PYRITINOL)ПАМЯТЬ МОТИВАЦИЯ ВНИМАНИЕ ДЕТИ(Encefabol Cerbon) improves memory, concentration

Форма выпуска и состав

Производится в нескольких лекарственных формах: в виде таблеток, покрытых оболочкой, суспензии для перорального применения.

Таблетки, покрытые оболочкой 1 таб.
пиритинола дигидрохлорида моногидрат 100 мг
Вспомогательные компоненты: кармеллоза натрия 7000, магния стеарат, кремния диоксид коллоидный, карбоксиметилкрахмал натрия, лактозы моногидрат, целлюлозы порошок, краситель хинолиновый желтый 70%, воск горный гликолиевый, желатин, акации камедь, мука пшеничная, титана диоксид, каолин, тальк, сахароза.
Суспензия для приема внутрь 5 мл
пиритинола дигидрохлорида моногидрат 100 мг
что соответствует содержанию пиритинола 80,5 мг
Вспомогательные компоненты: натрия сахарината дигидрат, пропилпарагидроксибензоат, метилпарагидроксибензоат, лимонной кислоты моногидрат, калия сорбат, коктейль из натуральной эссенции, эссенция натуральная специальная, повидон, кремния диоксид коллоидный, гидроксиэтилцеллюлоза, глицерол 85%, сорбитола раствор 70%, вода очищенная.

Показания к применению

Может применяться для лечения следующих болезненных состояний:

  • различные депрессивные состояния (в частности ипохондрические и психастеноподобные, тревожно-депрессивные, стертые полиморфные субдепрессивные, различные психозы: маниакально-депрессивный, пресенильный и сенильный);
  • адинамия;
  • заторможенность;
  • астенические состояния;
  • психоорганический синдром;
  • коррекция нейролептической терапии;
  • мигрень;
  • энцефалопатия сосудистого и травматического типа;
  • неврозоподобные расстройства органического генеза;
  • цереброваскулярная недостаточность;
  • состояния после инсульта;
  • остаточные эффекты после перенесенных нейроинфекций.

Также может применяться для лечения симптоматики деменции разного происхождения, расстройств мышления и памяти. Он показан при аффективных расстройствах, повышенной утомляемости, дефиците побуждений и мотиваций, снижении способности к обучению и концентрации внимания.

В педиатрической практике применяется для лечения следующих болезненных состояний:

  • олигофрения;
  • задержка психического развития;
  • церебрастенический синдром;
  • энцефалит;
  • энцефалопатия;
  • психомоторное истощение;
  • повышенная утомляемость;
  • расстройства памяти и мышления;
  • деменции различного генеза.

Энцефабол — это препарат, который часто обсуждается в медицинских кругах и среди пациентов. Многие пользователи отмечают его положительное влияние на когнитивные функции, такие как память и внимание. Некоторые пациенты сообщают о значительном улучшении в состоянии при лечении неврологических заболеваний, таких как инсульт или деменция. Однако не все отзывы однозначны: некоторые пользователи сталкиваются с побочными эффектами, такими как головная боль или тошнота. Важно отметить, что эффективность препарата может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Врачи подчеркивают, что перед началом курса лечения необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать нежелательных последствий и подобрать оптимальную дозировку.

ЭНЦЕФАБОЛ ИНСТРУКЦИЯ ЦЕНА ДОЗИРОВКА ПОКАЗАНИЯЭНЦЕФАБОЛ ИНСТРУКЦИЯ ЦЕНА ДОЗИРОВКА ПОКАЗАНИЯ

Противопоказания

Применение противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов препарата. Также не назначается лечение данным средством пациентам со следующими заболеваниями: эпилепсия, повышенная судорожная готовность, психомоторное возбуждение, почечная/печеночная недостаточность, диффузные болезни соединительной ткани, пузырчатка, изменения картины периферической крови, миастения.

Для лечения беременных и кормящих женщин может применяться только по особым показаниям, когда угроза для жизни и здоровья матери превосходит потенциальный вред от использования препарата.

Инструкция по применению Энцефабол (способ и дозировка)

Препарат принимают во время или после еды. При нарушениях сна последняя доза назначается днем. Доза устанавливается индивидуально.

  • Для взрослых средняя доза — 600 мг в сутки (2 таблетки или 10 мл суспензии, поделенные на 3 приема).
  • Новорожденным препарат назначают с 3 дня после рождения по 20 мг (1 мл суспензии) в сутки в течение месяца, по утрам. Детям до 2 месяцев дозу увеличивают на 20 мг (1 мл) каждую неделю до тех пор, пока суточная доза не достигнет 100 мг (5 мл).
  • Детям 1-7 лет назначают 50-300 мг (2,5-5 мл суспензии 1-3 раза в сутки) в зависимости от показаний.
  • Детям старше 7 лет назначают 50-600 мг (2,5-10 мл суспензии или 1-2 таб. 1-3 раза в сутки).

Длительность курса определяется в зависимости от клинической картины.

При острых состояниях эффект достигается через несколько часов или суток. При хронических заболеваниях требуется 2-4 недели лечения, прежде чем проявится заметный терапевтический эффект, оптимальный эффект наступает через 6-12 недель.

У новорожденных с высоким риском перинатальной патологии лечение длится в среднем 6 месяцев. Каждые 3 месяца следует проверять наличие показаний для лечения.

Энцефабол: при речевом развитии!Энцефабол: при речевом развитии!

Побочные эффекты

Препарат хорошо переносится большинством пациентов. На фоне применения средства могут развиваться различные побочные действия: аллергические реакции (зуд, высыпания на коже, покраснения кожных покровов и пр.), пемфигоидные заболевания кожи, алопеция, плоский лишай, холестаз, артралгия, тошнота и рвота, повышение активности трансаминаз, нарушения вкусового восприятия, диарея, снижение аппетита, головная боль и головокружение, повышенная утомляемость или повышенная возбудимость, расстройства сна.

При лечении Энцефаболом пациентов с заболеваниями суставов в хронической форме (в частности с ревматоидным артритом) у них может развиться нефротический синдром или стоматит.

Передозировка

При превышении дозы усиливаются побочные эффекты препарата. В качестве лечения показано промывание желудка, прием активированного угля, при необходимости — симптоматическая терапия.

Аналоги

Аналоги по коду АТХ: Пиридитол, Энербол.

Не принимайте решение о замене препарата самостоятельно, проконсультируйтесь с врачом.

Фармакологическое действие

На фоне применения активизируются обменные процессы в клетках ткани мозга, усиливается метаболизм и лучше усваивается глюкоза и нуклеиновые кислоты. Также при применении препарата активизируются холинергические процессы, высвобождается ацетилхолин. Препарат способен сдерживать активность лизосомальных ферментов, что приводит к сокращению образования свободных радикалов, способных повреждать клетки мозга.

Энцефабол также способен улучшать реологические свойства крови, а это, в свою очередь, приводит к нормализации питания в ишемизированных областях головного мозга.

Особые указания

У пациентов с ревматоидным артритом и другими хроническими заболеваниями суставов возможны реакции повышенной чувствительности, иммунопатологические реакции, нарушения вкусовой чувствительности и функции печени. Такой категории пациентов требуется систематической контроль общего анализа крови и мочи, функционального состояния печени, иммунологических показателей.

Препарат не назначают пациентам с непереносимостью фруктозы.

У пациентов с гиперчувствительностью к D-пеницилламину могут возникнуть схожие реакции по отношению к Энцефаболу.

Препарат не рекомендуется давать вечером и на ночь детям с повышенной возбудимостью.

Препарат не влияет на способность управления транспортными средствами.

При беременности и грудном вскармливании

При беременности назначается только в случае если потенциальная польза для матери превышает риск для плода или ребенка.

Препарат преодолевает плацентарный барьер и выделяется с молоком.

В детском возрасте

Назначается по показаниям, в соответствии со схемой лечения.

В пожилом возрасте

Информация отсутствует.

При нарушениях функции почек

Противопоказано при заболеваниях почек в анамнезе.

При нарушениях функции печени

Противопоказано при выраженных нарушениях функции печени.

Лекарственное взаимодействие

Может потенцировать побочные эффекты пеницилламина, препаратов золота и сульфасалазина.

Условия отпуска из аптек

Отпускается по рецепту.

Условия и сроки хранения

Хранить в недоступном для детей месте, таблетки – при температуре не выше 25 °С, суспензию – +20…+25 °С. Срок годности — 5 лет.

Цена в аптеках

Цена Энцефабол за 1 упаковку начинается от 676 руб.

Внимание!

Описание, размещенное на этой странице, является упрощенным вариантом официальной версии аннотации к препарату. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения. Перед применением лекарственного средства необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией утвержденной производителем.

Препараты из той же фармакологической группы:

Аминалон

Винпоцетин

Ацефен

Винпотропил

Кавинтон

Когитум

Кортексин

Луцетам

Нобен

Ноопепт

Пантокальцин

Пикамилон

Пантогам

Пирацетам

Семакс

Сиднокарб

Фезам

Фенотропил

Церебролизат

Церебролизин

Омарон

Цераксон

Цефабол

Вопрос-ответ

Для чего назначают препарат Энцефабол?

Энцефабол улучшает реологические свойства крови, повышает пластичность эритроцитов путем увеличения содержания АТФ в их мембране, что приводит к снижению вязкости крови и улучшению кровотока.

Почему не продают Энцефабол?

На момент исключения этот препарат был единственным в реестре с таким МНН. Также из реестра отозвали препарат немецкой компании Merck — «Энцефабол» (МНН пиритинол). Лекарство применяется как ноотропное средство при деменции и черепно-мозговых травмах. Однако также с 2020 года не выходит в гражданский оборот в России.

Каким препаратом можно заменить Энцефабол?

Кавинтон, табл 50 мг, 30 шт. Пикамилон, табл 250 мг, 50 шт.

Сколько стоит лекарство Энцефабол?

Энцефабол купить в Москве по цене от 1 509 руб.

Советы

СОВЕТ №1

Перед началом приема Энцефабола обязательно проконсультируйтесь с врачом. Это поможет определить необходимость препарата в вашем конкретном случае и избежать возможных побочных эффектов.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на режим дозирования. Следуйте рекомендациям врача или инструкции к препарату, чтобы достичь максимального эффекта и минимизировать риск передозировки.

СОВЕТ №3

Следите за своим состоянием во время приема Энцефабола. Если вы заметили какие-либо необычные симптомы или ухудшение самочувствия, немедленно сообщите об этом врачу.

СОВЕТ №4

Не забывайте о здоровом образе жизни. Правильное питание, регулярные физические нагрузки и достаточный сон могут значительно усилить действие Энцефабола и улучшить общее состояние здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Похожее