Латинское название: Biprol
Код ATX: C07AB07
Действующее вещество: Бисопролол (Bisoprolol)
Производитель: ООО «Хемофарм», ООО «Макиз-Фарма», Россия
Бипрол – селективный блокатор β1-адренорецепторов, применяющийся в кардиологической практике.
Действующее вещество
Бисопролол (Bisoprolol).
Врачи отмечают, что Бипрол, как антигипертензивное средство, зарекомендовал себя как эффективный препарат для контроля артериального давления. Его активное вещество, бисопролол, относится к группе бета-блокаторов и помогает снизить частоту сердечных сокращений, что в свою очередь способствует улучшению работы сердца и снижению нагрузки на него. Специалисты подчеркивают, что Бипрол особенно полезен для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как он не только нормализует давление, но и уменьшает риск осложнений. Однако, как и любой другой медикамент, Бипрол требует индивидуального подхода. Врачи советуют внимательно следить за состоянием пациента и корректировать дозировку в зависимости от реакции организма. Важно также учитывать возможные побочные эффекты и противопоказания, что делает консультацию с врачом обязательной перед началом терапии.
Форма выпуска и состав
Выпускается в виде таблеток, покрытых оболочкой, белого или почти белого цвета, круглой, двояковыпуклой формы. На поперечном разрезе выдны: ядро белого или белого с едва заметным кремоватым оттенком цвета. Упаковывается в блистеры по 10 штук.
Таблетки | 1 таб. |
Бисопролола фумарт | 5 или 10 мг |
Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, лудипресс ЛЦЕ (лактозы моногидрат, повидон), крахмал кукурузный, кремния диоксид коллоидный (аэросил), кросповидон (коллидон CL), магния стеарат. | |
Состав оболочки: титана диоксид, макрогол (полиэтиленгликоль 4000), гипромеллоза, тальк. |
Показания к применению
- стенокардия (ишемическая болезнь сердца);
- артериальная гипертензия (повышенное артериальное давление);
- экстрасистолия желудочковая и наджелудочковая;
- нарушения сердечного ритма (синусовая тахикардия);
- аритмия в результате пролапса митрального клапана.
В составе комплексного лечения может быть назначен больным, страдающим хронической сердечной недостаточностью.
Бипрол — это препарат, который вызывает множество обсуждений среди пациентов и врачей. Многие пользователи отмечают его эффективность в снижении артериального давления и улучшении состояния при сердечно-сосудистых заболеваниях. Некоторые пациенты делятся положительным опытом, отмечая, что после начала приема препарата у них значительно улучшилось общее самочувствие, снизилась тревожность и нормализовался сон.
Однако не все отзывы однозначны. Некоторые люди сообщают о побочных эффектах, таких как усталость, головокружение и замедление сердечного ритма. Важно отметить, что реакция на препарат может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Врачи рекомендуют не заниматься самолечением и обязательно консультироваться с медицинским специалистом перед началом приема Бипрола, чтобы избежать нежелательных последствий и подобрать оптимальную дозировку.
Противопоказания
- атриовентрикулярная блокада II и III степени;
- синдром слабости синусового узла;
- выраженная синоатриальная блокада;
- гиперчувствительность к препарату;
- брадикардия при пульсе мене 50 уд/мин;
- выраженная гипотензия;
- поздняя стадия нарушения периферического кровообращения;
- склонность к бронхоспазмам;
- кардиогенный шок.
Инструкция по применению Бипрол (способ и дозировка)
Таблетки принимают внутрь, утром, натощак, не разжевывая.
Назначают в дозе 5 мг 1 раз в сутки. При необходимости дозу увеличивают до 10 мг 1 раз в сутки. Максимальная суточная доза — 20 мг.
У пациентов с нарушением функции почек при КК менее 20 мл/мин или с выраженными нарушениями функции печени максимальная суточная доза — 10 мг.
Побочные эффекты
Во время приема Бипрол могут возникнуть следующие побочные действия:
- головные боли и головокружения; расстройства сна, усталость;
- ощущение приливов крови к лицу;
- брадикардия (урежение пульса);
- нарушения атриовентрикулярной проводимости;
- ортостатическая гипотензия.
У ряда больных возникает усиление сердечной недостаточности и развитие периферических отеков. А лица, страдающие синдромом Рейно, или пациенты с перемежающейся хромотой могут наблюдать у себя усиление симптомов данных заболеваний.
Передозировка
Передозировка Бипрол сопровождается такими проявлениями:
- аритмия;
- желудочковая экстрасистоли;
- выраженная брадикардия;
- AV-блокада;
- выраженное снижение АД;
- хроническая сердечная недостаточность;
- цианоз ногтей пальцев и ладоней;
- затрудненное дыхание;
- бронхоспазм;
- головокружение;
- обморок;
- судороги.
Для устранения симптомов передозировки рекомендовано промывание желудка и симптоматическая терапия.
Аналоги
Аналоги по коду АТХ: Арител, Бидол, Бисомор, Конкор, Нипертен.
Препараты со схожим механизмом действия (совпадение кода АТХ 4-го уровня): Атенолол Белупо.
Не принимайте решение о замене препарата самостоятельно, проконсультируйтесь с врачом.
Фармакологическое действие
- Бипрол характеризуется антиаритмическим, гипотензивным и антиангинальным (противоишемическим) действием.
- Способен блокировать бета-1-адренорецепторы сердца, уменьшая тем самым частоту сердечных сокращений и сердечный выброс. Снижает проводимость электрического возбуждения по сердцу (атриовентрикулярную проводимость). В значительных дозах (свыше 0,02 г) препятствует выделению бета-2-адренорецепторов в бронхах и гладких мышцах сосудов.
- Максимальный терапевтический эффект от применения данного лекарственного средства возникает через 1–3 часа после перорального приема и длится в течение суток.
Особые указания
- При приеме требуется регулярный контроль состояния больных. Он должен включать измерение ЧСС и АД (в начале лечения – ежедневно, затем 1 раз в 3 — 4 месяца), проведение ЭКГ, определение глюкозы крови у больных сахарным диабетом (1 раз в 4 — 5 месяцев). У пожилых пациентов рекомендуется следить за функцией почек (1 раз в 4 — 5 месяцев).
- Перед началом лечения рекомендуется проводить исследование функции внешнего дыхания у больных с заболеваниями органов дыхания в анамнезе.
- Следует обучить пациента методике подсчета ЧСС и проинструктировать о необходимости врачебной консультации при ЧСС менее 50 уд./мин.
- Пациенты, использующие контактные линзы, должны учитывать, что на фоне лечения возможно уменьшение продукции слезной жидкости.
- При использовании у больных с феохромоцитомой имеется риск развития парадоксальной артериальной гипертензии (если предварительно не достигнута эффективная блокада α-адренорецепторов).
- При тиреотоксикозе может замаскировать определенные клинические признаки тиреотоксикоза (например, тахикардию). Резкая отмена у больных с тиреотоксикозом противопоказана, поскольку в таком случае возможно усиление симптомов.
- При сахарном диабете препарат может маскировать тахикардию, вызванную гипогликемией. В отличие от неселективных бета-адреноблокаторов практически не усиливает вызванную инсулином гипогликемию и не задерживает восстановление концентрации глюкозы в крови до нормального уровня.
- При одновременном приеме клонидина его прием может быть прекращен только через несколько дней после отмены ЛС.
- Возможно усиление выраженности реакции повышенной чувствительности и отсутствие эффекта от обычных доз эпинефрина у пациентов с отягощенным аллергологическим анамнезом.
- В случае необходимости проведения планового хирургического лечения отмену препарата проводят за 48 ч до начала общей анестезии. Если больной принял препарат перед операцией, ему следует подобрать лекарственное средство для общей анестезии с минимально отрицательным инотропным действием.
- Реципрокную активацию блуждающего нерва можно устранить в/в введением атропина (1-2 мг).
- Передозировка у лиц, страдающих бронхоспастическими состояниями, опасна развитием бронхоспазма.
- В случае выявления у больных пожилого возраста нарастающей брадикардии (менее 50 уд./мин), выраженного снижения АД (систолическое АД ниже 100 мм рт. ст.), AV-блокады необходимо уменьшить дозу или прекратить лечение.
- Рекомендуется прекратить терапию при развитии депрессии.
- Нельзя резко прерывать лечение из-за опасности развития тяжелых аритмий и инфаркта миокарда. Отмену проводят постепенно, снижая дозу в течение 2 недель и более (на 25% в 3-4 дня).
- Препарат следует отменить перед исследованием содержания в крови и моче катехоламинов, норметанефрина и ванилинминдальной кислоты; титров антинуклеарных антител.
- В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
При беременности и грудном вскармливании
Применение при беременности и в период лактации возможно в том случае, если польза для матери превышает риск для плода и ребенка.
В детском возрасте
Противопоказан в возрасте до 18 лет.
В пожилом возрасте
Назначать с осторожностью в пожилом возрасте (старше 65 лет).
При нарушениях функции почек
Назначают с осторожностью при хронической почечной недостаточности.
При нарушениях функции почек максимальная суточная доза — 10 мг.
При нарушениях функции печени
Назначают с осторожностью при печеночной недостаточности.
Лекарственное взаимодействие
- Применение на фоне терапии ЛС аллергенов, используемых для иммунотерапии, или экстрактов аллергенов для кожных проб повышает риск возникновения тяжелых системных аллергических реакций или анафилаксии.
- При одновременном применении с бисопрололом йодосодержащих рентгенконтрастных лекарственных средств для в/в введения повышается риск развития анафилактических реакций.
- При одновременном назначении с бисопрололом фенитоин для в/в введения, лекарственные средства для ингаляционной общей анестезии (производные углеводородов) повышают выраженность кардиодепрессивного действия и вероятность снижения АД.
- При одновременном применении бисопролол изменяет эффективность инсулина и пероральных гипогликемических лекарственных средств, маскирует симптомы развивающейся гипогликемии (тахикардию, повышение АД).
- При одновременном применении бисопролол снижает клиренс лидокаина и ксантинов (кроме дифиллина) и повышает их концентрацию в плазме, особенно у больных с исходно повышенным клиренсом теофиллина под влиянием курения.
- При одновременном применении сердечные гликозиды, метилдопа, резерпин и гуанфацин, блокаторы кальциевых каналов (верапамил, дилтиазем), амиодорон и другие антиаритмические лекарственные средства повышают риск развития или усугубления брадикардии, AV-блокады, остановки сердца и сердечной недостаточности.
- При одновременном применении с бисопрололом нифедипин может приводить к значительному снижению АД.
- При одновременном применении с бисопрололом диуретики, клонидин, симпатолитики, гидралазин и другие гипотензивные лекарственные средства могут привести к чрезмерному снижению АД.
- Бисопролол удлиняет действие недеполяризующих миорелаксантов и антикоагулянтный эффект кумаринов.
- Три- и тетрациклические антидепрессанты, антипсихотические лекарственные средства (нейролептики), этанол, седативные и снотворные лекарственные средства усиливают угнетающее влияние бисопролола на ЦНС.
- Не рекомендуется одновременное применение бисопролола с ингибиторами МАО вследствие значительного усиления гипотензивного действия (интервал между приемом ингибиторов МАО и бисопролола должен составлять не менее 14 дней).
- При одновременном применении с бисопрололом негидрированные алкалоиды спорыньи, эрготамин повышают риск развития нарушений периферического кровообращения.
- При одновременном применении сульфасалазин повышает концентрацию бисопролола в плазме.
Условия отпуска из аптек
Отпускается по рецепту.
Условия и сроки хранения
Хранить сухом, недоступном для детей месте при температуре не выше +25°С.
Срок годности — 3 года.
Цена в аптеках
Цена Бипрол за 1 упаковку начинается от 52 рублей.
Внимание!
Описание, размещенное на этой странице, является упрощенным вариантом официальной версии аннотации к препарату. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения. Перед применением лекарственного средства необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией утвержденной производителем.
Препараты из той же фармакологической группы:
Атенолол
Бисопролол
Вазокардин
Бетак
Беталок
Биол
Бисогамма
Конкор
Корвитол
Коронал
Эгилок
Кординорм
Локрен
Метопролол
Небилет
Беталок ЗОК
Атенолол Белупо
Атенолол Никомед
Атенолол-Акри
Вопрос-ответ
Для чего назначают бипрол?
Бисопролол уменьшает частоту сердечных сокращений (ЧСС) в покое и при нагрузке, замедляет атриовентрикулярную проводимость, уменьшает возбудимость миокарда. Снижает сердечный выброс, в незначительной степени снижает ударный объем. Уменьшает потребность миокарда в кислороде, снижает активность ренина плазмы крови.
Кому нельзя пить бипрол?
Гиперчувствительности к компонентам, входящим в состав средства при риске возникновения аллергических реакций, острой сердечной недостаточности или хронической в состоянии декомпенсации, кардиогенном шоке, синдроме слабости синусового узла, синоатриальной блокаде, Ещё
Для чего принимают таблетки бисопролол?
Показания – Артериальная гипертензия, – ишемическая болезнь сердца (стенокардия), – хроническая сердечная недостаточность с систолической дисфункцией левого желудочка, в комбинации с ингибиторами АПФ, диуретиками, в случае необходимости – с сердечными гликозидами.
Как бисопролол влияет на давление?
Бисопролол относится к группе бета-блокаторов. Бисопролол оказывает антигипертензивное, антиаритмическое и антиангинальное действие [1]. Бисопролол снижает артериальное давление, уменьшает частоту сердечных сокращений (ЧСС), увеличивает время расслабления сердечной мышцы (миокарда) и ток крови по сосудам сердца.
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом приема Бипрола обязательно проконсультируйтесь с врачом. Это поможет определить, подходит ли вам данное лекарство и избежать возможных побочных эффектов.
СОВЕТ №2
Следуйте указаниям по дозировке, указанным в рецепте или инструкции. Не изменяйте дозу самостоятельно, так как это может негативно сказаться на вашем здоровье.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на возможные взаимодействия Бипрола с другими препаратами. Сообщите врачу о всех лекарствах, которые вы принимаете, чтобы избежать нежелательных эффектов.
СОВЕТ №4
Регулярно проверяйте свое артериальное давление и записывайте результаты. Это поможет вам и вашему врачу оценить эффективность лечения и при необходимости скорректировать терапию.