Базилик — это полезное пряно-ароматическое растение, медонос, специя и незаменимый ингредиент многих блюд. Базилик обыкновенный или душистый — самый распространенный вид этого растения, достигает в высоту до 80 см, имеет приятный аромат и терпкий гвоздичный вкус.
Состав
Стебли и листья растения содержат эфирное масло с уникальным запахом, благодаря которому базилик используется в качестве приправы при приготовлении многих блюд. Количество эфирного масла в растении может колебаться от 0,2 до 1,5%. Также в состав базилика входят дубильные вещества (порядка 6%), сапонин и гликозиды.
Эфирное масло базилика содержит камфору, метилхавинол, дубильные вещества, цинеол, каротин, оцимен, сапонин, линалоол, сахара, рутин, фитонциды, витамины С, В2 и РР.
Врачи отмечают, что базилик является не только популярной кулинарной приправой, но и ценным источником полезных веществ. Он содержит антиоксиданты, витамины A, C и K, а также минералы, такие как кальций и магний. Исследования показывают, что регулярное употребление базилика может способствовать улучшению пищеварения, снижению уровня стресса и укреплению иммунной системы. Некоторые специалисты также подчеркивают его противовоспалительные свойства, что делает его полезным при лечении различных заболеваний. Однако врачи рекомендуют употреблять базилик в умеренных количествах, особенно людям с аллергиями или определенными заболеваниями, чтобы избежать возможных негативных реакций.
Чем полезен базилик
Базилик — одно из самых полезных лекарственных растений. Благодаря целительным свойствам базилика он уже на протяжении нескольких тысячелетий считается священным растением в Индии.
Чем полезен базилик? Прежде всего, он активизирует работу иммунной системы, тем самым помогая нашему организму бороться с вирусными, грибковыми и бактериальными инфекциями в дыхательных путях. Это свойство объясняется содержанием в эфирном масле базилика метил-кавикола.
Благодаря жаропонижающим и потогонным свойствам базилик рекомендуют употреблять при легочных и простудных заболеваниях. Также доказано, что вещества, содержащиеся в этом растении, способны замедлять рост канцерогенных и ВИЧ-клеток.
Применение базилика активизирует процесс всасывания организмом питательных веществ, благотворно действует на нервные клетки, нормализует сон и улучшает память.
Наличие выраженного антибактериального эффекта обуславливает применение базилика в стоматологии для эффективной борьбы с бактериями, вызывающими кариес, образование камня и налета на эмали зубов, появление неприятного запаха или язвочек в ротовой полости. Вяжущие свойства базилика помогают растению укреплять десны и предупреждать преждевременное выпадение зубов.
К списку того, чем полезен базилик, можно также добавить его способность устранять метеоризм и борьбу с желудочно-кишечными заболеваниями.
Применение базилика рекомендовано и тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Дело в том, что в составе этого растения присутствуют энзимы, которые активизируют процесс распада жиров и их сжигания.
К полезным свойствам базилика относится и наличие антиоксидантов в составе его масел. Это объясняет способность базилика защищать организм человека от неблагоприятного воздействия внешних факторов, несущих в себе риск роста раковых клеток. А содержащиеся в масле базилика эвгенол и эстрагол стимулируют работу мозга и повышают умственные способности человека.
Базилик — прекрасный афродизиак. Он повышает сексуальную потенцию партнеров обоих полов, помогает расслабиться и снять нервное напряжение.
Противопоказания
Эфирное масло базилика нельзя принимать при плохой свертываемости крови, сахарном диабете, а также любых сердечных заболеваниях, особенно таких, как тромбофлебит, тромбозы вен нижних конечностей и перенесенный инфаркт миокарда.
Базилик в любом виде противопоказан детям младше 7 лет, в период беременности и лактации, а также в случае индивидуальной непереносимости.
Его чрезмерное употребление может стать причиной раздражения слизистых оболочек. Передозировка масла базилика приводит к сильному отравлению организма, поэтому соблюдать меру нужно не только при вышеперечисленных болезнях.
Базилик — это не только популярная кулинарная трава, но и объект восхищения многих людей. В кулинарных кругах его хвалят за яркий аромат и способность придавать блюдам уникальный вкус. Поваренные книги и блоги полны рецептов, где базилик становится ключевым ингредиентом, особенно в итальянской кухне. Однако не только гурманы ценят это растение. Многие садоводы отмечают его неприхотливость в уходе и способность расти даже на балконе. Кроме того, базилик имеет множество полезных свойств: его листья используются в народной медицине для улучшения пищеварения и укрепления иммунной системы. В социальных сетях можно встретить множество фотографий с базиликом, где он не только украшает блюда, но и становится частью стильного интерьера. В целом, базилик вызывает положительные эмоции и вдохновляет людей на эксперименты в кулинарии и садоводстве.
Применение базилика в медицине
Народная медицина рекомендует применять базилик в качестве эффективного успокаивающего средства. Ванна с эфирным маслом базилика прекрасно расслабляет, насыщает организм энергией, приводит в порядок голову и нервы.
Настой базилика применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, как лактогенное средство для кормящих матерей, а также как мощное противокашлевое средство при коклюше. Настой из листьев этого растения используют для полоскания ротовой полости при стоматитах, ангине, для аппликаций на труднозаживающие раны, а также для приема внутрь в качестве противолихорадочного средства.
Эфирное масло базилика обладает выраженным бактерицидным действием. Оно помогает человеку справиться с нервными или умственными перегрузками. Чтобы быстро избавиться от стресса, добавьте нескольких капель эфирного масла в аромакурильницу. Не менее полезно оно при мигренях, бессоннице или проблемах с обонянием. Масло базилика спасает также от зубной боли: для этого нужно добавить 1 каплю масла в ? стакана воды и полоскать рот полученным средством 4-6 раз в день.
При заболеваниях нервной системы рекомендуют пить чай из базилика. Столовая ложка измельченного растения (с цветами и стеблями) заливается стаканом кипятка, 5-10 минут кипятится и настаивается в течение получаса. Такой чай нужно пить по ? стакана 3-4 раза в день перед приемом пищи. Употребление чая поможет также справиться с тошнотой и рвотой.
Крепкий травяной настой из базилика быстро снимает зуд и воспаление после укусов насекомых. Для этого следует намочить ватный тампон в отваре и приложить его к месту укуса. Тем, кого сильно укачивает в дороге, можно посоветовать разжевать листик растения и держать его во рту в течение всего путешествия.
Базилик используют, когда нужно быстро восстановить физические и эмоциональные силы организма, избавиться от тревоги и чувства страха. Если положить сухую веточку базилика около постели — сон будет крепче и спокойнее. В этих целях также принимают отвар или настой растения.
Учтите, что масло базилика, как и другие эфирные масла, нельзя использовать в чистом виде. Перед употреблением его нужно обязательно развести водой.
Применение базилика в кулинарии
Чем полезен базилик в кулинарии? Для приготовления блюд можно использовать свежую и высушенную зелень базилика. Приятным запахом и вкусом обладает вся надземная часть растения. Важно добавлять эту специю в пищу в меру и делать это в самый последний момент — в уже готовое блюдо. Так вы сохраните ее неповторимый аромат.
Свежая зелень базилика отличается холодящим и слегка солоноватым вкусом, а аромат схож с запахом душистого перца. В качестве приправы базилик активно используют во многих кухнях мира. Его добавляют во всевозможные салаты, мясные и рыбные блюда, супы, пиццу, соусы и т.д. В высушенном виде растение применяют в мясной, консервной и ликерно-водочной промышленности. Базилик прекрасно сочетается с мятой, петрушкой, майораном, кориандром и эстрагоном, поэтому его часто включают в состав пряных смесей.
Сухие листья растения при хранении в сухом и темном месте долго сохраняют цвет и пряные свойства базилика.
Вопрос-ответ
Для чего нужно кушать базилик?
Базилик – источник клетчатки и полезных эфирных масел, которые благотворно влияют на пищеварение, способствуют размножению полезных бактерий и формируют правильную микрофлору кишечника. Нормализация уровня сахара. Регулярное употребление базилика благоприятно сказывается на углеводном обмене в организме.
Можно ли есть базилик в сыром виде?
Как есть свежий базилик и его семена Свежий базилик едят в сыром виде, не подвергая термической или другой обработке. Обычно, его добавляют в уже готовые первые и вторые блюда, а также в холодные закуски.
Какие болезни лечат базилик?
Отвар из цветков базилика помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Отвары и настойки из листьев можно использовать для лечения ожирения и других заболеваний эндокринной системы, а также для чистки сосудов. Он помогает для снижения холестерина, мочевой кислоты и билирубина в крови.
В каком месяце сеять базилик на рассаду?
Взрослому базилику оптимальна температура +16–20°С. Значения выше этих показателей неблагоприятно сказывается на качестве стеблей и листьев. Высевание семян на рассаду целесообразно производить в последней декаде апреля, с пересадкой сеянцев через 30–50 дней. А в открытый грунт в конце мая, начале июня.
Советы
СОВЕТ №1
Используйте свежий базилик для максимального аромата и вкуса. Добавляйте его в блюда в конце приготовления, чтобы сохранить его яркий вкус и полезные свойства.
СОВЕТ №2
Храните свежий базилик в воде, как цветы, или заверните его в влажное бумажное полотенце и поместите в пластиковый пакет в холодильник. Это поможет сохранить его свежесть на более длительный срок.
СОВЕТ №3
Попробуйте сочетать базилик с другими травами и специями, такими как орегано, тимьян или чеснок, чтобы создать уникальные вкусовые комбинации в ваших блюдах.
СОВЕТ №4
Если у вас есть возможность, вырастите базилик самостоятельно на подоконнике. Это не только украсит ваше пространство, но и обеспечит вас свежей зеленью в любое время года.