Амфотерицин В

Латинское название: Amphotericin B

Код ATX: J02AA01

Действующее вещество: амфотерицин B (amphotericin B)

Производитель: Синтез ОАО (Россия)

Амфотерицин В — противогрибковое лекарственное средство для наружного применения.

Действующее вещество

Амфотерицин B (amphotericin B).

Врачи отмечают, что амфотерицин В является одним из наиболее эффективных противогрибковых препаратов, используемых для лечения серьезных системных инфекций, вызванных грибами. Его применение особенно актуально у пациентов с ослабленным иммунитетом, таких как больные с ВИЧ/СПИДом или после трансплантации органов. Однако специалисты подчеркивают, что препарат может вызывать серьезные побочные эффекты, включая нефротоксичность и нарушения электролитного баланса. Поэтому врачи рекомендуют тщательно контролировать состояние пациентов во время терапии. Кроме того, важно учитывать возможность развития устойчивости грибков к амфотерицину В, что требует постоянного мониторинга и, при необходимости, корректировки лечения. В целом, несмотря на риски, амфотерицин В остается важным инструментом в арсенале противогрибковой терапии.

Противогрибковые препараты (механизм действия, амфотерицин В, нистатин) | ФармакологияПротивогрибковые препараты (механизм действия, амфотерицин В, нистатин) | Фармакология

Форма выпуска и состав

Выпускается в форме мази и порошка лиофилизированного для приготовления инфузионного раствора.

  • Мазь реализуется в алюминиевых тубах (по 15 и 30 г препарата в каждой), которые помещают в картонные пачки по 1 шт.
  • Порошок лиофилизированный реализуется во флаконах (объемом 10 мл), которые помещают в картонные пачки по 1, 5 или 10 шт.
Лиофилизат для приготовления раствора для инфузий 1 флакон
Амфотерицин В 50000 ЕД
Вспомогательные вещества: дезоксихолевая кислота, натрия фосфат однозамещенный.
Мазь 100 г
Амфотерицин В 30000 ЕД
Вспомогательные вещества: полисорбат (твин-80), парафин жидкий (вазелиновое масло), вазелин медицинский.

Показания к применению

Показанием к назначению Амфотерицина В является лечение прогрессирующих, угрожающих жизни грибковых инфекций, спровоцированных чувствительными к амфотерицину В микроорганизмами:

  • Диссеминированные формы кандидоза.
  • Диссеминированный и инвазивный аспергиллез, диссеминированный споротрихоз.
  • Криптококковый менингит, диссеминированный криптококкоз.
  • Менингит, спровоцированный другими грибами.
  • Кокцидиоидоз.
  • Североамериканский бластомикоз.
  • Гистоплазмоз, паракокцидиоидоз, хромомикоз.
  • Плесневый микоз.
  • Гиалогифомикоз.
  • Фикомикоз (зигомикоз).
  • Инфекции брюшной полости (включая перитонит).
  • Хроническая мицетома.
  • Эндофтальмит.
  • Эндокардит.
  • Грибковые инфекции мочевыводящих путей, грибковый сепсис.
  • Висцеральный лейшманиоз (в том числе у больных с иммунодефицитом), американский кожно-висцеральный лейшманиоз.

Амфотерицин В — это противогрибковый препарат, который вызывает множество обсуждений среди медицинских работников и пациентов. Многие отмечают его эффективность в лечении тяжелых грибковых инфекций, особенно у пациентов с ослабленным иммунитетом. Однако, несмотря на свою эффективность, препарат имеет ряд побочных эффектов, таких как нефротоксичность, что вызывает опасения у врачей. Некоторые пациенты сообщают о неприятных ощущениях во время инфузий, включая озноб и лихорадку. В то же время, врачи подчеркивают важность мониторинга состояния пациента и корректировки дозировки. В целом, Амфотерицин В остается важным инструментом в арсенале противогрибковой терапии, но его применение требует осторожности и тщательного контроля.

АМФО МОРОНАЛ (Амфотерицин В) / AMPHO MORONAL (Amphotericin B)АМФО МОРОНАЛ (Амфотерицин В) / AMPHO MORONAL (Amphotericin B)

Противопоказания

Противопоказанием к приему препарата являются:

  • Выраженные функциональные нарушения печени.
  • Хроническая почечная недостаточность.
  • Период новорожденности (28 дней).
  • Период беременности и грудного вскармливания (лактации).
  • Гиперчувствительность к действующему веществу и прочим составляющим компонентам Амфотерицина В.

Препарат в форме порошка лиофилизированного назначается с особой осторожностью при: гепатите, амилоидозе, циррозе печени, заболеваниях почек (включая гломерулонефрит), анемии, сахарном диабете, агранулоцитозе.

Инструкция по применению Амфотерицин В (способ и дозировка)

Amphotericin B for InjectionAmphotericin B for Injection

Порошок лиофилизированный для приготовления инфузионного раствора

Предназначен для внутривенно-капельного введения и ингаляций. В первом случае раствор готовят непосредственно перед использованием в защищенном от яркого света помещении: во флакон с препаратом вливают 5–10 мл воды для инъекций без бактериостатических добавок. Делают это стерильным шприцом (игла не менее № 20) через прокол резиновой пробки, заранее обработав ее спиртом. Для внутривенного введения применяют концентрацию 100–125 ЕД в 1 мл растворителя. Содержимое флакона встряхивают до полного растворения порошка и образования прозрачного коллоидного раствора. Приготовленную смесь набирают в шприц и вливают во флакон с 400 мл 5% раствора глюкозы (в данном количестве растворителя можно разводить не более 50000 ЕД антибиотика). В случае выпадения осадка раствор не используют. Инфузию проводят в течение 2–4 часов со скоростью 20–30 капель/мин.

Дозу лекарственного средства устанавливают индивидуально для каждого пациента (из расчета 250 ЕД/кг массы тела). До начала введения препарата предварительно вводят 100 ЕД/кг (с целью определения индивидуальной переносимости Амфотерицина В). При хорошей реакции на раствор, отсутствии побочных явлений и при необходимости дозу повышают до 1000 ЕД/кг.

Перед каждым введением определяют точную массу пациента и производят расчет дозы лекарственного средства.

Средняя общая доза на один терапевтический курс составляет 1500000–2000000 ЕД (18–20 инфузий). Амфотерицин В вводят 1–2 раза в неделю или через день (опасность кумуляции). Продолжительность лечения — не меньше 4–8 недель (во избежание повторного развития заболевания).

Детям препарат назначают в следующих дневных дозах (ЕД/кг):

  • В возрасте от одного до трех лет: с 1 по 5 инфузию — 75–150 ЕД/кг веса; с 6 по 10 инфузию — 100–250 ЕД/кг; с 11 по 15 инфузию — 150–350 ЕД/кг; с 16 по 20 инфузию — 175–400 ЕД/кг.
  • От четырех до семи лет: с 1 по 5 инфузию — 100–200 ЕД/кг; с 6 по 10 инфузию — 150–300 ЕД/кг; с 11 по 15 инфузию — 175–400 ЕД/кг; с 16 по 20 инфузию — 200–500 ЕД/кг.
  • От восьми до двенадцати лет: с 1 по 5 инфузию — 125–250 ЕД/кг; с 6 по 10 инфузию — 175–300 ЕД/кг; с 11 по 15 инфузию — 200–450 ЕД/кг; с 16 по 20 инфузию — 225–600 ЕД/кг.
  • От тринадцати до восемнадцати лет: с 1 по 5 инфузию — 150–300 ЕД/кг; с 6 по 10 инфузию — 200–400 ЕД/кг; с 11 по 15 инфузию — 225–500 ЕД/кг; с 16 по 20 инфузию — 250–700 ЕД/кг.

Первый терапевтический курс должен составлять не более 20 капельных внутривенных инфузий 2 раза в неделю. Затем делают перерыв и по прошествии 1 месяца курс повторяют. При прерывистом курсовом лечении (30–40 инфузий в течение 5–6 месяцев) количество и степень побочных эффектов уменьшается.

При непереносимости дневные и курсовые дозы снижают и увеличивают интервалы между введением лекарственного средства. Повторные курсы терапии начинают с меньших доз.

При ингаляционной терапии раствор готовят непосредственно перед использованием из расчета 50000 ЕД на 10 мл воды для инъекций. Ингаляции выполняют 1–2 раза в день продолжительностью 15–20 мин (1000–2000 ЕД/кг массы тела). При применении ингаляторов, работающих только на вдохе, рекомендуемую разовую дозу понижают до 5 мл (25000 ЕД). Курс терапии обычно составляет 10–14 дней. Повторные ингаляции разрешается делать спустя 7–10 дней. Оставшийся во флаконе раствор можно использовать в течение 24 часов при условии его хранения в холодильнике.

Мазь

Предназначена для местного применения. Препарат наносят тонким слоем на пораженные участки кожи. Частота использования – 2-4 раза в день. Продолжительность курса терапии: при опрелости у детей – 1-2 недели, при кандидозе кожных складок и кожи – 1-3 недели, при поражении паронихией межпальцевых промежутков – 2-4 недели.

Побочные эффекты

Применение препарата может вызвать следующие побочные эффекты:

  • Центральная нервная система: часто — головокружение, головная боль; нечасто – преходящее вертиго, судороги, энцефалопатия, периферическая нейропатия.
  • Сердечно-сосудистая система: часто – снижение АД; нечасто – изменения на ЭКГ, аритмии (в том числе фибрилляция желудочков), повышение АД, сердечная недостаточность, шок, остановка сердца.
  • Пищеварительная система: часто — приступы тошноты, снижение аппетита, рвота, диспепсия, гастралгия, диарея, гепатотоксичность (гипербилирубинемия, повышение активности печеночных трансаминаз); нечасто – гепатит, острая печеночная недостаточность, геморрагический гастроэнтерит, желтуха, мелена.
  • Мочевыделительная система: часто — функциональные нарушения почек, включая азотемию, протеинурию, гипостенурию, гипокалиемию, нефрокаль-циноз, почечный тубулярный ацидоз; нечасто – олигурия, острая почечная недостаточность, нефрогенный несахарный диабет, анурия.
  • Дыхательная система: часто – тахипноэ; нечасто – отек легких, аллергический пневмонит, одышка.
  • Органы чувств: нечасто — диплопия, нарушение зрения; иногда – шум в ушах, потеря слуха.
  • Органы кроветворения: часто – нормоцитарная нормохромная анемия; нечасто – нарушение свертывания крови, агранулоцитоз, гемолитическая анемия, эозинофилия, лейкопения, тромбоцитопения, лейкоцитоз.
  • Местные реакции: химический ожог, тромбофлебит в месте введения препарата.
  • Аллергические реакции: часто — чихание, бронхоспазм (при ингаляции), анафилактоидные реакции; нечасто — зуд, высыпания, особенно макулопапулезные, токсический эпидермальный некролиз, эксфолиативный дерматит, отек Квинке, синдром Стивенса-Джонсона.
  • Лабораторные показатели: гиперкреатининемия, гипомагниемия, гиперкалиемия, гипокалиемия, гипокальциемия.
  • Другое: часто – снижение массы тела, лихорадка, артралгия, миалгия, общая слабость.

Передозировка

Симптомы передозировки: остановка сердца и дыхания.

Лечение симптоматическое.

Аналоги

Аналоги по коду АТХ: Амбизом, Амфолип, Фунгизон.

Не принимайте решение о замене препарата самостоятельно, проконсультируйтесь с врачом.

Фармакологическое действие

Амфотерицин В — полиеновый макроциклический антибиотик с противогрибковой активностью, продуцируется Streptomyces nodosus. Оказывает фунгицидное или фунгистатическое воздействие в зависимости от концентрации в биологических жидкостях и от чувствительности возбудителя. Связывается со стеролами, которые находятся в клеточной мембране чувствительного к препарату гриба. Это нарушает проницаемость мембраны и происходит выход внутриклеточных компонентов во внеклеточное пространство и лизис гриба.

  • Активен в отношении большинства штаммов Histoplasma capsulatum, Coccidioides immitis, Paracoccidioides braziliensis, Candida spp., Blastomyces dermatidis, Rhodotorula spp., Cryptococcus neoformans, Sporothrix schenekii, Mucor mucedo, Rhizopus spp., Absidia spp., Basodiobolus ranarum, Aspergillus fumigatus.
  • Умеренно активен в отношении простейших: Leishmania braziliensis, Leishmania mexicana, Naegleria fowleri.
  • К амфотерицину В устойчивы: Pseudallescheria boydii, Fusarium spp.
  • Неэффективен в отношении бактерий, риккетсий, вирусов.

Особые указания

  • Мазь для наружного применения. При назначении препарата в форме мази не рекомендуется пользоваться окклюзионными повязками.
  • Использование препарата может спровоцировать сенсибилизацию кожных покровов. При последующем применении данной лекарственной формы Амфотерицина В существует риск развития реакций повышенной чувствительности.
  • Если спустя 1-2 недели с момента начала применения мази терапевтический эффект отсутствует – нужно уточнить диагноз пациента и разработать дальнейшую тактику лечения.
  • Порошок лиофилизированный для приготовления инфузионного раствора. Данная лекарственная форма должна назначаться преимущественно для терапии жизнеугрожающих и прогрессирующих грибковых инфекций. Амфотерицин В не следует применять для лечения неинвазивных микозов, таких как кандидоз пищевода, влагалища или полости рта у пациентов с нормальным содержанием нейтрофилов в крови.
  • Все процедуры с препаратом необходимо выполнять со строгим соблюдением правил асептики, так как сам Амфотерицин В и все растворы, используемые для его разведения, не содержат бактериостатических средств или консервантов.
  • При продолжительной терапии вероятность развития токсических эффектов возрастает.
  • Введение препарата больным, находящимся на гемодиализе, осуществляется только после окончания процедуры диализа.
  • В период лечения необходимо выполнять контрольное взвешивание больных, контроль содержания калия в крови, общий анализ мочи и крови, функциональное состояние печени, почек, ЭКГ. Больным, принимающим препараты калия, требуется регулярно контролировать уровень калия и магния в плазме.
  • При использовании установленной ранее (для других целей) системы для внутривенного введения, ее следует промыть раствором декстрозы (5%) для инъекций.
  • При появлении анемии применение препарата необходимо прекратить.
  • При внутривенном капельном введении Амфотерицина В для уменьшения выраженности побочных эффектов назначают антигистаминные и жаропонижающие препараты, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, НПВС, препараты калия, железа и т.д.
  • Для лучшей переносимости антибиотика в ингаляционный раствор рекомендуется добавить медицинский глицерин (не более 10–15 капель).

При беременности и грудном вскармливании

Препарат применяют с осторожностью при беременности. В период лактации прием запрещен.

В детском возрасте

Амфотерицин В назначается детям в минимальных эффективных дозах.

В пожилом возрасте

Информация отсутствует.

При нарушениях функции почек

Препарат принимают с осторожностью при заболеваниях почек.

При нарушениях функции печени

Препарат принимают с осторожностью при циррозе печени и гепатитах.

Лекарственное взаимодействие

  • Амфотерицин В фармацевтически несовместим с гепарином, 0.9% раствором натрия хлорида и другими растворами, которые содержат электролиты.
  • Присутствие бактериостатических добавок может привести к преципитации препарата.
  • Повышает эффект и токсичность антикоагулянтов, теофиллина и препаратов сульфонилмочевины, флуцитозина, снижает эффект этинилэстрадиола – существует риск развития кровотечений “прорыва”.
  • Ингибиторы микросомальных ферментов печени замедляют скорость метаболизма, повышают концентрацию в сыворотке крови (повышение токсичности).
  • Индукторы микросомальных ферментов ускоряют метаболизм в печени (снижение эффекта).
  • Усиливает токсический эффект сердечных гликозидов и курареподобных миорелаксантов.
  • Глюкокортикостероиды, ингибиторы карбоангидразы, адренокортикотропные гормоны повышают риск гипокалиемии.
  • Нельзя назначать одновременно с нефротоксичными лекарственными средствами – возрастает риск нарушений функции почек.
  • Противоопухолевые ЛС, лучевая терапия и препараты, угнетающие костномозговое кроветворение, повышают риск анемии и других гематологических нарушений.

Условия отпуска из аптек

Отпускается по рецепту.

Условия и сроки хранения

Мазь хранить при температуре не более 4°C. Беречь от детей. Срок хранения — 2 года.

Порошок лиофилизированный хранить вне доступа прямых солнечных лучей при температуре от 2° до 10 °C. Беречь от детей. Срок хранения — 4 года.

Цена в аптеках

Цена Амфотерицин В за 1 упаковку начинается от 29 рублей.

Внимание!

Описание, размещенное на этой странице, является упрощенным вариантом официальной версии аннотации к препарату. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения. Перед применением лекарственного средства необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией утвержденной производителем.

Препараты из той же фармакологической группы:

Амбизом

Вопрос-ответ

Для чего назначают амфотерицин?

Амфотерицин B Его используют для лечения и профилактики грибковых инфекций, в том числе аспергиллеза и кандидоза. В ходе терапии с применением амфотерицина B пациенту нужно будет регулярно сдавать анализы для проверки показателей крови и уровня электролитов, а также для отслеживания работы печени и почек.

Сколько стоит амфотерицин Б?

15 306, 22 руб.

Чем можно заменить амфотерицин?

Лиофилизат для приготовления раствора для инфузий субстанция-порошок50 мгАкселлия Фармасьютикалс Апс Синтез ОАО

Что такое раствор Амфотерицин B?

Амфотерицин B является макроциклическим полиеновым противогрибковым антибиотиком, продуцируемым Streptomyces nodosus. Оказывает фунгицидное или фунгистатическое действие в зависимости от концентрации в биологических жидкостях и от чувствительности возбудителя.

Советы

СОВЕТ №1

Перед началом лечения амфотерицином В обязательно проконсультируйтесь с врачом. Это позволит избежать возможных побочных эффектов и подобрать оптимальную дозировку, учитывая ваше состояние здоровья и наличие сопутствующих заболеваний.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на возможные побочные эффекты, такие как лихорадка, озноб или нарушения функции почек. Если вы заметили что-то необычное в своем состоянии, немедленно сообщите об этом врачу.

СОВЕТ №3

Следите за уровнем гидратации во время лечения амфотерицином В. Увлажнение организма поможет снизить риск токсичности препарата и улучшить его переносимость.

СОВЕТ №4

Не забывайте о регулярных анализах крови для контроля за функцией почек и уровнями электролитов. Это поможет своевременно выявить возможные осложнения и скорректировать лечение.

Ссылка на основную публикацию
Похожее