Солнечный удар — это разновидность удара теплового, а возникает он в случае длительного (или не очень) воздействия солнечных лучей на голову человека.
Причины и симптомы
Механизм возникновения солнечного удара прост. Воздействие прямых солнечных лучей на голову приводит к нагреванию кожи, мягких тканей, черепа. Чрезмерное тепло «добирается» и до головного мозга, при этом повреждая его нервные ткани и оболочки. Вследствие этого мозг и оболочки отекают, наблюдаются точечные кровоизлияния, а также очаговые изменения ЦНС.
Повышает вероятность возникновения солнечного удара наличие следующих внешних и внутренних факторов:
- температура воздуха выше 30?С;
- высокая влажность воздуха;
- избыток одежды на теле;
- дефицит жидкости в организме;
- активная физическая работа;
- избыточный вес;
- болезни ЦНС (центральной нервной системы);
- прием некоторых медицинских препаратов(стимуляторов ЦНС, противоаллергических средств);
- наличие у человека гипертонической или ишемической болезни сердца;
- незрелость механизмов теплоотдачи (у детей).
Солнечный удар трудно перепутать с другими заболеваниями, его симптомы появляются резко и развиваются быстро. Если в процессе или после пребывания на солнце у вас присутствуют перечисленные ниже признаки, то, скорее всего, у вас солнечный удар:
- лицо и тело покраснело, зрачки расширились;
- появилась сильная головная боль, головокружение;
- в глазах темнеет, а тело как будто «ватное»;
- вас сильно тошнит (вплоть до рвоты), вы обливаетесь холодным потом;
- температура тела повышенная, вы часто дышите.
Помните, первую помощь при солнечном ударе нужно оказывать сразу после появления первых симптомов. Ни в коем случае нельзя занимать выжидательную позицию. В противном случае возможно развитие вторичных симптомов, таких как:
- значительное повышение температуры тела (до 40?С и выше);
- учащение и ослабление пульса;
- расстройства сознания, галлюцинации;
- судороги;
- потеря сознания;
- упадок сердечной деятельности;
- холодность и синюшность кожи;
- и даже смерть.
Солнечный удар — это серьезное состояние, которое возникает в результате длительного воздействия высоких температур и солнечных лучей на организм. Врачи подчеркивают, что симптомы могут варьироваться от головной боли и головокружения до потери сознания. Особенно уязвимы дети и пожилые люди, поэтому важно следить за их состоянием в жаркую погоду. Специалисты рекомендуют избегать прямых солнечных лучей в часы пик, носить легкую одежду и использовать солнцезащитные средства. При первых признаках солнечного удара необходимо переместить пострадавшего в тень, обеспечить ему прохладное питье и, при необходимости, вызвать скорую помощь. Профилактика — лучший способ избежать серьезных последствий.
Первая помощь при солнечном ударе
Необходимое условие первой помощи при солнечном ударе – осуществление охлаждения организма любыми (в пределах разумного) способами.
Алгоритм действий:
- Вызовите скорую.
- Переведите пострадавшего человека в прохладное помещение или хотя бы в тень.
- Положите человека, снимите с него верхнюю одежду, сделайте из нее валик и подложите под зону щиколоток.
- Дайте человеку пить, лучше всего подойдет прохладная минеральная вода.
- Приложите к затылку и лбу пузырь со льдом или бутылку холодной воды.
- Намочите любую ткань (например, простыню) и обверните в нее пострадавшего.
- Опрыскивайте тело и лицо пострадавшего прохладной водой. Если есть возможность пусть примет прохладную ванну.
- Включите кондиционер (вентилятор) или же просто обмахивайте больного, ему необходима постоянная циркуляция прохладного воздуха.
- Если человек потерял сознание, налейте на ватку нашатырного спирта и дайте ему понюхать.
- В случае прекращения сердечной деятельности сделайте человеку искусственное дыхание и массаж сердца.
Народная медицина в качестве первой помощи при солнечном ударе рекомендует лук или хрен. Для облегчения состояния луком (хреном) нужно натереть ладони и подошвы ступней или хотя бы некоторое время подышать запахом нарезанного лука (хрена).
Врачебная помощь при солнечном ударе заключается в применении средств помогающих преодолеть вторичную сердечную недостаточность (камфара, кофеин), а также во внутривенном введении физиологического раствора, глюкозы, иногда адреналина. При необходимости назначают седативные средства. В некоторых случаях необходимо кровопускание и проведение спинномозговой пункции.
После удара человеку показано несколько дней постельного режима. Это время будет потрачено организмом на возобновление нормальной деятельности ЦНС, кровообращения и нарушенных биохимических процессов.
Солнечный удар у детей
В организме любого человека, в том числе в организме ребенка постоянно проходят два процессы: процесс выработки тепла и процесс его отдачи. Тепло уходит из организма двумя способами: выделением пота и выдыханием теплого воздуха.
При высокой температуре воздуха, тем более в случае прямого воздействия солнечных лучей несформированный механизм теплоотдачи малыша легко нарушается, поэтому родители должны создать ребенку все условия для того, чтобы процессы выработки и отдачи тепла проходили нормально. Среди таких условий:
- Одевайте ребенка в легкую натуральную одежду для того, чтобы пот мог испаряться. Помните, что пот имеет свойство забирать с организма излишнее тепло только в том случае, если он испаряется, а не тогда, когда впитывается в одежду;
- Давайте малышу много пить. Чем больше жидкости поступает в организм, тем больше пота он выделяет и тем меньше вероятность солнечного удара;
- Не позволяйте ребенку чересчур активно двигаться. Чем малыш активнее, тем больше тепла вырабатывает его организм;
- При прямых солнечных лучах ребенку любого возраста необходимо носить светлый головной убор.
Если во время пребывания на солнце ваш малыш стал вялым, бледным, при этом он жалуется на тошноту, головную боль и головокружения, а температура его тела явно повышенная — у вас есть все основания для того, чтобы заподозрить у ребенка солнечный удар.
Алгоритм действий:
- Спрячьте малыша от солнца, прекрасно, если есть возможность завести его в прохладное помещение.
- Снимите с него обувь и одежду.
- Обеспечьте приток прохладного воздуха туда, где находится ребенок. Для этого включите кондиционер или вентилятор. В случае их отсутствия просто интенсивно обмахивайте ребенка.
- Обверните малыша мокрой тканью.
- Дайте ему пить.
- Если есть возможность, сделайте ребенку прохладную ванну или душ.
- Если симптомы сохраняются, тем более, если ребенок теряет сознание, немедленно вызывайте скорую помощь.
После того как ребенку стало легче, во избежание возможных осложнений, необходимо показать ребенка врачу.
Солнечный удар — тема, вызывающая множество обсуждений и мнений. Многие люди делятся своими личными историями, связанными с этим состоянием. Кто-то вспоминает, как в жаркий день, забыв о головном уборе, почувствовал резкое головокружение и слабость. Другие рассказывают о том, как важно следить за своим самочувствием и не пренебрегать защитой от солнца. В социальных сетях можно встретить советы по предотвращению солнечного удара: пить больше воды, находиться в тени и носить легкую одежду. Некоторые даже делятся рецептами народных средств для восстановления после перегрева. В целом, люди осознают серьезность проблемы и стараются делиться опытом, чтобы помочь другим избежать неприятных последствий.
Профилактика
Лучшая профилактика солнечного удара – нахождение в тени с десяти до шестнадцати часов дня. Но если все же пребывание на солнце неизбежно, то не забывайте надевать светлый головной убор и такую же светлую, легкую, натуральную одежду. Много пейте (не меньше 2 л. в день), перед выходом на солнце не ешьте высококалорийную жирную пищу.
Внимание!
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Вопрос-ответ
Как понять, что был солнечный удар?
Повышение температуры тела. Покраснение кожного покрова. Усиление потоотделения. Учащение пульса и дыхания. Головная боль, слабость. Шум в ушах. Тошнота, рвота. При продолжительном воздействии тепла может быть повышение температуры до 40? С, потеря сознания, судороги. Ещё
Как быстро вылечить солнечный удар?
Немедленно увести человека с солнца – в прохладное, хорошо проветриваемое помещение. Вызвать бригаду скорой помощи. Снять верхнюю одежду. Включить вентилятор. Приложить холодные компрессы на тело, чтобы понизить его температуру. Если человек в сознании, напоить его прохладной подсоленной водой. Ещё
Сколько может длиться солнечный удар?
Обычно, при перегреве, температура может держаться до 48 часов. Если больше – вам необходимо обращение к врачу. Покраснение на коже (солнечные ожоги). Если покраснение незначительное, можно использовать народные средства: жирная сметана, огурцы (дольки), специальные крема.
Советы
СОВЕТ №1
Избегайте пребывания на солнце в часы пик, с 11 до 16 часов. В это время солнечные лучи наиболее интенсивны, и риск получения солнечного удара значительно возрастает.
СОВЕТ №2
Носите легкую и светлую одежду, а также головные уборы, чтобы защитить голову и шею от прямых солнечных лучей. Это поможет снизить риск перегрева организма.
СОВЕТ №3
Регулярно пейте воду, даже если не чувствуете жажды. Обезвоживание может усугубить симптомы солнечного удара, поэтому важно поддерживать водный баланс в организме.
СОВЕТ №4
Следите за признаками солнечного удара, такими как головная боль, головокружение, тошнота или слабость. При появлении этих симптомов немедленно переместитесь в тень и охладите тело.