Латинское название: Relpax
Код ATX: N02CC06
Действующее вещество: Элетриптан (Eletriptan)
Аналоги: Имигран, Кофетамин, Зомиг, Амигренин, Суматриптан
Производитель: Pfizer Manufacturing Deutschland (Германия)
Сайт производителя: pfizer.ru
Релпакс — средство для лечения мигрени.
Действующее вещество
Элетриптан (Eletriptan)
Врачи отмечают, что Релпакс является эффективным средством для купирования мигрени. Его активное вещество, элитриптан, помогает быстро облегчить симптомы, такие как головная боль, тошнота и повышенная чувствительность к свету. Специалисты подчеркивают, что препарат особенно полезен для пациентов, у которых традиционные анальгетики не дают желаемого эффекта. Однако врачи также предупреждают о необходимости индивидуального подхода к лечению, так как у некоторых пациентов могут возникать побочные эффекты, такие как головокружение или усталость. Поэтому перед началом применения Релпакса важно проконсультироваться с врачом, чтобы определить оптимальную дозировку и исключить возможные противопоказания. В целом, при правильном использовании, Релпакс может значительно улучшить качество жизни людей, страдающих от мигрени.
Форма выпуска и состав
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой | 1 табл. |
элетриптан (в виде гидробромида) | 20 мг |
Вспомогательные вещества: микрокристаллическая целлюлоза, лактозы моногидрат, кроскармеллоза натрия, магния стеарат. Состав оболочки: Opadry оранжевый OY-LS-23016 (гипромеллоза, лактозы моногидрат, титана диоксид (Е171), триацетин, краситель «Солнечный закат» желтый с лаком алюминиевым (E110), Opadry прозрачный YS-2-19114-A (гипромеллоза, триацетин) |
Показания к применению
- приступы мигрени с аурой или без ауры у пациентов в возрасте 18-65 лет;
- мигрень, сопровождающая менструальный цикл.
Нельзя применять в качестве профилактического средства от мигрени и для лечения офтальмоплегической, базилярной или гемиплегической мигрени.
Релпакс, известный как эффективное средство для лечения мигрени, вызывает разнообразные отзывы среди пользователей. Многие отмечают его быстрое действие, позволяющее избавиться от сильной головной боли всего за 30-60 минут. Пациенты ценят удобство в применении — таблетки легко глотать, и они не требуют предварительного приема пищи. Однако не все так однозначно: некоторые пользователи сообщают о побочных эффектах, таких как тошнота или сонливость. Важно отметить, что эффективность Релпакса может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма. В целом, большинство людей, страдающих от мигрени, считают его полезным инструментом в борьбе с приступами, но рекомендуют предварительно проконсультироваться с врачом для выбора оптимальной схемы лечения.
Противопоказания
- неконтролируемая артериальная гипертензия;
- нарушение мозгового кровообращения или транзиторная ишемическая атака в анамнезе;
- ИБС (стенокардия, перенесенный инфаркт миокарда, стенокардия Принцметала, подтвержденная бессимптомная ишемия миокарда);
- окклюзионные заболевания периферических сосудов;
- тяжелые нарушения функциональности печени;
- редкие наследственные заболевания (непереносимость лактозы, мальабсорбция глюкозы или лактозы и др.);
- гиперчувствительность к составляющим препарата;
- возраст до 18 лет.
В больших разовых дозах (более 40 мг) с осторожностью назначают пациентам с нарушением работы почек.
Инструкция по применению Релпакс (способ и дозировка)
Предназначен для внутреннего применения. Таблетки проглатывают целиком, запивая водой. При мигренозной головной боли лекарство следует принять как можно раньше с момента ее появления, однако эффективность препарата проявляется и на поздних стадиях мигрени.
- Для взрослых пациентов (от 18 до 65 лет) начальная разовая дозировка, как правило, равна 40 мг. Если приступ мигрени проходит, но на протяжении суток снова проявляется, прием повторяют в идентичной дозировке. При этом вторую дозу препарата можно принимать не раньше, чем через 2 часа после первой.
- Если прием препарата в разовой дозировке 40 мг неэффективен, при следующих приступах мигрени его можно принимать в большей дозировке — 80 мг. Максимально допустимая суточная доза медикамента равна 160 мг.
Побочные эффекты
Побочные реакции слабо или умеренно выражены и проходят самостоятельно без дополнительной терапии.
После приема Релпакс у некоторых пациентов наблюдаются следующие побочные действия:
- Со стороны ЦНС: гипертонус мышц, головные боли, атаксия, сонливость, гиперестезия, миастения, спутанность сознания, тремор, нарушение речи, эйфория, депрессия, бессонница. Поступали также редкие отзывы о Релпаксе, свидетельствующие о развитии эмоциональной лабильности.
- Со стороны пищеварительной системы: нарушение вкусовых ощущений, тошнота, сухость во рту, отрыжка, боли в животе, отек языка, глоссит, запор, диспепсия, понос, гипербилирубинемия, эзофагит.
- Со стороны дыхательной системы: зевота, «стеснение» в горле, инфекции дыхательных путей, фарингит, диспноэ, ринит, бронхиальная астма, изменение тембра голоса.
- Со стороны сердечнососудистой системы: ощущение сердцебиения, тахикардия, шок, повышение АД, брадикардия, стенокардия.
- Со стороны костно-мышечной системы: боль в суставах, миопатия, артрит, боль в мышцах, артроз, миалгия, боль в спине, судороги.
- Со стороны мочевыделительной системы: частое мочеиспускание или полиурия.
- Со стороны лимфатической системы в редких случаях поступали отзывы о Релпаксе, указывающие на возникновение лимфоаденопатии.
- Со стороны репродуктивной системы: болезненные ощущения в молочных железах, меноррагия.
- Со стороны системы обмена веществ: редко — анорексия.
- Со стороны органов чувств: светобоязнь, боль в глазах, вертиго, нарушение зрения, конъюнктивит, боль в ушах, нарушение слезоотделения.
- Дерматологические реакции: зуд, крапивница, сыпь.
- Другие: озноб, астению, общую слабость, жажду, «приливы», периферические отеки и чувство сжатия грудной клетки.
Передозировка
К симптомам передозировки Релпакс относятся артериальная гипертензия и другие нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы. В этом случае выполняется промывание желудка и назначается симптоматическая терапия. При передозировке больным требуется наблюдение в течение 20 часов или до исчезновения клинических симптомов.
Аналоги
Имигран, Кофетамин, Зомиг, Амигренин, Суматриптан.
Фармакологическое действие
- Релпакс — противомигренозный препарат, относящийся к группе селективных агонистов нейрональных и сосудистых серотониновых рецепторов.
- Угнетает процесс проведения болевых импульсов и высвобождения противовоспалительных нейропептидов, а также стимулирует рецепторы сосудов головного мозга, повышая их тонус.
- Ингибирующий эффект действующего вещества препарата в отношении нейрогенных воспалений и способность сужать внутричерепные кровеносные сосуды обуславливают его противомигренозную активность.
Особые указания
- Не рекомендуется сочетать с мощными ингибиторами изоферментов CYP3A4 (кетоконазол, итраконазол, эритромицин, кларитромицин, джозамицин) и ингибиторами протеазы (ритонавир, индинавир и нелфинавир).
- Следует применять только когда диагноз не вызывает сомнений. Нельзя применять при атипичных головных болях, связанных с инсультом, разрывом аневризмы и другими ситуациями, когда сужение сосудов головного мозга может быть вредным.
- Не назначается при наличии сердечно-сосудистых заболеваниях и людям в группе риска без предварительного обследования. Применение у больных с сердечной недостаточностью не рекомендуется.
- Эффективен при лечении мигрени с аурой и без, а также мигрени, сопутствующей менструальному циклу, но его следует принимать только во время фазы головной боли. Купирует сопутствующие мигрени симптомы – тошноту, рвоту, фотофобию, фонофобию, помогает при возврате головной боли в течение приступа.
- Нельзя принимать в качестве профилактики. В терапевтических дозах во время приема регистрируется преходящее повышение артериального давления, что чаще наблюдается у пациентов с нарушениям функции почек и у пожилых людей.
- Может вызывать сонливость и головокружение, что следует учитывать при вождении транспортных средств и занятием потенциально опасными видами деятельности.
При беременности и грудном вскармливании
При беременности применяется, только если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
Препарат выводится с грудным молоком, но риск воздействия на новорожденного можно снизить, если не кормить его грудью в течение 24 часов после приема.
В детском возрасте
Информация отсутствует.
В пожилом возрасте
У людей в возрасте 65-93 года выявлено небольшое снижение клиренса элетриптана на 16% по сравнению с молодыми людьми.
При нарушенияхфункциипочек
У больных с легким, умеренным или выраженным нарушением функции почек не выявлены статистически серьезные изменения фармакокинетики ЛС или степени связывания его с белками плазмы крови.
При нарушенияхфункциипечени
У больных с нарушениями функции печени выявлено увеличение AUC, периода полувыведения ЛС и максимальной концентрации, что не является клинически значимым параметром.
Лекарственное взаимодействие
- Не следует комбинировать с кетоназолом, интраконазолом, эритромицином, кларитромицином, джозамицином и ингибиторами протеазы.
- Также не следует назначать препараты, содержащие эрготамин или эрготаминподобные средства в течение 24 часов до или после приема таблеток.
- Следует соблюдать осторожность при одновременном приеме с препаратами, обладающими серотонинергической активностью, что может повысить риск развития серотонинового синдрома.
Условия отпуска из аптек
Отпускается по рецепту.
Условия и сроки хранения
Хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 30 °С.
Цена в аптеках
Стоимость Релпакс за 1 упаковку от 410 рублей.
Внимание!
Описание, размещенное на этой странице, является упрощенным вариантом официальной версии аннотации к препарату. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения. Перед применением лекарственного средства необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией утвержденной производителем.
Препараты из той же фармакологической группы:
Амигренин
Зомиг
Имигран
Сумамигрен
Вопрос-ответ
Для чего таблетки Релпакс?
Релпакс эффективен при лечении мигрени с аурой и без ауры и мигрени, сопутствующей менструальному циклу. Релпакс, принимаемый во время появления ауры, не препятствует развитию головной боли, поэтому его следует принимать только во время фазы головной боли.
Что лучше суматриптан или Релпакс?
Что лучше: «Релпакс» или «Суматриптан» По своему действию элетриптан считается более эффективным веществом, чем суматриптан. Поэтому во время приступа, для снятия симптомов и обезболивания, препарата «Релпакс» требуется принять 1 таблетку дозировкой 40 мг.
Чем заменить Релпакс?
Тева2. Суматриптан1. Канон1. Показать всеПроизводитель Тева2. Канон2. Гротекс1. Показать всеСуматриптан4. Золмитриптан2. Элетриптан1. Показать всеФорма выпуска таблетки7. Спрей1. 103. 122. 11. Показать всеСтрана Россия5. Венгрия2. Индия1.
Сколько действует Релпакс?
Рекомендуемая начальная доза составляет 40 мг. Если головная боль возобновляется в течение 24 час: если мигренозная головная боль купируется, однако затем возобновляется в течение 24 час, то Релпакс® можно назначить повторно в той же дозе.
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом приема Релпакса обязательно проконсультируйтесь с врачом. Это поможет определить, подходит ли вам это средство, и избежать возможных побочных эффектов.
СОВЕТ №2
Следуйте рекомендованной дозировке и не превышайте ее. Чрезмерное употребление может привести к нежелательным последствиям, поэтому важно строго придерживаться указаний врача или инструкции.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на возможные взаимодействия Релпакса с другими лекарственными средствами. Сообщите врачу о всех препаратах, которые вы принимаете, чтобы избежать негативных эффектов.
СОВЕТ №4
Записывайте свои ощущения и изменения в состоянии здоровья во время приема Релпакса. Это поможет вам и вашему врачу лучше понять эффективность лечения и при необходимости скорректировать его.