Латинское название: Nolpaza
Код ATX: A02BC02
Действующее вещество: Пантопразол (Pantoprazole)
Производитель: KRKA (Словения)
Нольпаза – синтетическое противоязвенное средство.
Действующее вещество
Пантопразол (Pantoprazole).
Врачи отмечают, что Нольпаза, активным веществом которого является пантопразол, является эффективным средством для лечения заболеваний, связанных с повышенной кислотностью желудка. Он помогает при гастритах, язвах и рефлюксной болезни, снижая уровень кислоты и способствуя заживлению поврежденных тканей. Специалисты подчеркивают, что препарат имеет хорошую переносимость и редко вызывает серьезные побочные эффекты. Однако они также предупреждают о необходимости соблюдения назначенной дозировки и курса лечения, чтобы избежать возможных осложнений. Врачи рекомендуют не заниматься самолечением и обращаться за консультацией к специалистам, чтобы подобрать оптимальную терапию в каждом конкретном случае.
Форма выпуска и состав
Выпускается в двух лекарственных формах.
Таблетки, покрытые оболочкой — овальные, слегка двояковыпуклые, покрытые пленочной оболочкой светлого желтовато-коричневого цвета. На изломе — шероховатая масса от белого до светлого желтовато-коричневого цвета с пленочной оболочкой светлого желтовато-коричневого цвета. Упаковывается в блистеры по 14 или 28 штук.
Таблетки | 1 таб. |
Пантопразол | 20 или 40 мг |
Вспомогательные вещества: маннитол; кросповидон; натрия карбонат, безводный; сорбитол; кальция стеарат | |
Состав оболочки: гипромеллоза; повидон; титана диоксид (Е171); краситель железа оксид желтый (Е172); пропиленгликоль; метакриловой кислоты и этилакрилата сополимер (1:1); 30% дисперсия; тальк; макрогол 6000 |
Лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного введения — жидкость от белого до белого со слегка желтоватым оттенком цвета. Допускается спекание. Упаковывается во флаконы по 40 мл
Лиофилизат для приготовления раствора для в/в введения | 1 фл. |
Пантопразол | 40 мг |
Вспомогательные вещества: маннитол; натрия цитрата дигидрат; натрия гидроксид 1 N раствор. |
Показания к применению
- Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка.
- Эрозивно-язвенные поражения двенадцатиперстной кишки и желудка, спровоцированные приемом НПС (нестероидных противовоспалительных средств).
- Эрадикация Helicobacter pylori (в составе комплексного лечения с двумя антибактериальными препаратами).
- Синдром Золлингера-Эллисона.
- Патологические состояния, связанные с повышенной желудочной секрецией.
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (изжога, боль при глотании и регургитация кислым в том числе).
Нольпаз — это популярное средство, которое часто обсуждают в медицинских кругах и на форумах. Многие пользователи отмечают его эффективность в борьбе с различными желудочно-кишечными расстройствами, такими как изжога и гастрит. Люди ценят его за быстрое действие и минимальные побочные эффекты. Однако не все отзывы положительные: некоторые пациенты сообщают о том, что препарат не всегда помогает, и в редких случаях вызывает аллергические реакции. Важно отметить, что перед началом приема Нольпаза рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать нежелательных последствий. В целом, большинство пользователей считают его надежным средством, которое может значительно улучшить качество жизни при правильном применении.
Противопоказания
- Повышенная чувствительность к пантопразолу или другим вспомогательным веществам лекарства;
- диспепсия невротической этиологии;
- возраст до 18-ти лет.
Применение при беременности и лактации разрешено только в крайних ситуациях (под тщательным наблюдением лечащего врача).
Перед началом лечения нужно в обязательном порядке исключить наличие злокачественной опухоли, так как терапия может отстрочить постановку диагноза.
Инструкция по применению Нольпаза (способ и дозировка)
Таблетки
Таблетки принимаются внутрь. Проглатывать целиком, не разламывая и не жуя, запивая небольшим количеством жидкости, перед едой, обычно перед завтраком. При двукратном приеме вторую дозу препарата рекомендуется принимать перед ужином.
- При ГЭРБ, в т.ч. эрозивно-язвенный рефлюкс-эзофагит и ассоциированные симптомы: изжога, регургитация кислым, боль при глотании: легкой степени — 1 табл. по 20 мг в сутки; средней и тяжелой степени — по 1 — 2 табл. по 40 мг в сутки (40 — 80 мг в сутки). Облегчение симптомов наступает обычно в течение 2 — 4 недель. Курс лечения: 4 — 8 недель.
- Для профилактики, а также в качестве поддерживающей длительной терапии принимают по 20 мг в сутки (1 табл. по 20 мг), при необходимости дозу повышают до 40 — 80 мг в сутки. Возможен прием препарата по требованию, при возникновении симптомов.
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивный гастрит (в т.ч. связанные с приемом НПВС): по 40 — 80 мг в сутки. Курс лечения 2 недели.
- При обострении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, если этого времени недостаточно, то заживление обычно может быть достигнуто в течение последующих 2 недель терапии.
- При обострении язвенной болезни желудка и эрозивном гастрите, курс лечения 4 — 8 недель.
- Противорецидивное лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — по 20 мг в сутки.
- Эрадикация Helicobacter pylori (в комбинации с антибиотиками): рекомендуемая доза — 1 табл. (40 мг) 2 раза в день в комбинации с двумя антибиотиками, обычно курс антихеликобактерной терапии составляет 7 — 14 дней.
- Синдром Золлингера-Эллисона и другие патологические состояния, связанные с повышенной желудочной секрецией: рекомендуемая стартовая доза длительной терапии пантопразолом — 80 мг в сутки (2 табл. по 40 мг), разделенная на 2 приема. В дальнейшем суточную дозу можно титровать в зависимости от исходного уровня желудочной секреции. Возможно временное увеличение суточной дозы пантопразола до 160 мг с целью адекватного контроля желудочной секреции. Длительность терапии подбирается индивидуально.
- Тяжелые нарушения функции печени: доза препарата не должна превышать 40 мг в сутки. Рекомендуется регулярно контролировать активность печеночных ферментов, особенно при длительном лечении пантопразолом. При увеличении активности печеночных ферментов рекомендуется отменить препарат.
- Пожилые лица и пациенты с заболеваниями почек: максимальная суточная доза — 40 мг. Длительность терапии обычно не превышает 7 дней.
Лиофилизат
Нольпаза в виде лиофилизата вводится внутривенно, в течение 2 — 15 мин.
В/в введение препарата должно осуществляться медицинским персоналом. В/в применение рекомендуется только при невозможности приема внутрь и сроком не более 7 дней. При возникновении у пациента возможности приема внутрь в/в введение следует заменить приемом таблеток Нольпаза.
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в стадии обострения), эрозивный гастрит (в т.ч., связанные с приемом НПВС) и ГЭРБ – рекомендованная суточная доза составляет 40 мг (1 фл.).
- Синдром Золлингера-Эллисона: рекомендованная суточная доза в начале лечения составляет 80 мг препарата в/в. В дальнейшем доза может быть увеличена или уменьшена. В случае применения в суточной дозе свыше 80 мг доза должна быть разделена и вводиться 2 раза в сутки. Возможно временное увеличение суточной дозы до 160 мг, но не дольше чем необходимо для адекватного контроля кислотности. При необходимости экстренного контроля кислотности начальная доза по 80 мг 2 раза достаточна для снижения кислотного выброса в диапазоне менее 10 мЭкв/ч в течение 1 ч у большинства пациентов.
- Лечение и профилактика стрессовых язв и их осложнений (кровотечение, перфорация, пенетрация): рекомендованная суточная доза составляет 80 мг. В случае применения препарата в суточной дозе свыше 80 мг доза должна быть разделена и вводиться 2 раза в сутки. Возможно временное увеличение суточной дозы до 160 мг.
- Нарушение функции почек, пациенты пожилого возраста. Коррекция дозы не требуется, однако суточная доза пантопразола не должна превышать 40 мг.
- Нарушение функции печени. У пациентов с тяжелым нарушением функции печени суточная доза пантопразола не должна превышать 20 мг (1/2 флакона).
Для приготовления готового к употреблению раствора для в/в введения во флакон, содержащий лиофилизат, вводят 10 мл 0,9% раствора натрия хлорида. Готовый раствор может быть введен в объеме 10 мл или разведен в 100 мл 0,9% раствора натрия хлорида или 5% раствора глюкозы. Не использовать другие растворители.
Приготовленный раствор стабилен в течение 12 ч после приготовления. Однако рекомендуется использовать раствор немедленно после приготовления во избежание микробной контаминации.
Побочные эффекты
Переносится большинством пациентов очень хорошо. Применение препарата может вызывать следующие побочные действия:
- метеоризм,
- запор или диарея,
- абдоминальные боли,
- сухость во рту,
- тошнота,
- рвота,
- головная боль,
- головокружение,
- артралгия,
- кожная сыпь,
- зуд,
- нарушения зрения.
Крайне редко применение препарата может привести к возникновению тяжелых поражений печени, повышению активности печеночных трансаминаз, тромбоцитопении, лейкопении, анафилактическим реакциям, периферическим отекам, миалгии, анафилактическому шоку, интерстициальному нефриту, депрессии, болезненному напряжению молочных желез, крапивнице, синдрому Стивенса-Джонсона, ангионевротическому отеку, синдрому Лайелла, общей слабости, гипертермии, повышению уровня триглицеридов и фотосенсибилизация.
При возникновении тяжелых нежелательных реакций следует срочно отменить лечение медикаментом и немедленно обратиться за помощью к лечащему врачу.
Передозировка
Случаев передозировки препарата не зарегистрировано.
Аналоги
Аналоги по коду АТХ: Санпраз, Контролок.
Препараты со схожим механизмом действия (совпадение кода АТХ 4-го уровня): Ультоп, Омепразол, Омез, Лосек, Ортанол, Гастрозол, Лансопразол, Ланцид, Париет, Нексиум.
Не принимайте решение о замене самостоятельно, проконсультируйтесь с врачом.
Фармакологическое действие
Нольпаза обладает противоязвенным эффектом, способствует снижению секреции соляной кислоты независимо от природы раздражителя. Действие препарата наблюдается уже через час после перорального применения, а достигает максимума через 2 часа. Воздействие на моторику пищеварительной системы не оказывает.
Особые указания
До начала терапии следует исключить возможность злокачественного новообразования в желудке и пищеводе, так как применение пантопразола уменьшает выраженность симптомов и может отсрочить установление правильного диагноза. Диагноз рефлюкс-эзофагита требует обязательного эндоскопического подтверждения.
При применении у пациентов с нарушениями функции печени следует регулярно контролировать активность печеночных ферментов в плазме крови и при ее повышении отменить пантопразол.
При беременности и грудном вскармливании
При необходимости применения пантопразола при беременности необходимо оценить предполагаемую пользу для матери и потенциальный риск для плода.
В случае необходимости применения в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.
В детском возрасте
Противопоказано в возрасте до 18-ти лет.
При нарушениях функции печени
При применении у пациентов с нарушениями функции печени следует регулярно контролировать активность печеночных ферментов в плазме крови и при ее повышении отменить пантопразол.
Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении пантопразол может изменять абсорбцию препаратов, всасывание которых зависит от pH желудочного содержимого (кетоконазол).
В связи с тем, что пантопразол метаболизируется в печени ферментной системой цитохрома P450, нельзя исключить возможность лекарственного взаимодействия с препаратами, метаболизирующимися той же ферментной системой.
Условия отпуска из аптек
Отпускается по рецепту.
Условия и сроки хранения
Хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше +25°С.
Срок годности: таблетки — 5 лет, лиофилизат — 3 года.
Цена в аптеках
Цена Нольпаза за 1 упаковку начинается от 129 рублей.
Внимание!
Описание, размещенное на этой странице, является упрощенным вариантом официальной версии аннотации к препарату. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения. Перед применением лекарственного средства необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией утвержденной производителем.
Препараты из той же фармакологической группы:
Гастрозол
Контролок
Лансопразол
Ланцид
Лосек
Омез
Омепразол
Ортанол
Париет
Нексиум
Санпраз
Ультоп
Вопрос-ответ
Для чего нужно пить Нольпаза?
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, лечение и профилактика Назначают по 40-80 мг/сут. Курс лечения при обострении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки обычно составляет 2 недели, язвенной болезни желудка – 4-8 недель. При необходимости длительность терапии увеличивается.
Какие симптомы убирает Нольпаза?
Нольпаза используется для кратковременного лечения симптомов рефлюкса (например, изжоги, кислотной отрыжки) у взрослых. Рефлюкс – это обратный выброс кислоты из желудка в пищевод («пищевую трубку»), который может после этого стать воспаленным и болезненным.
Что лучше Нольпаза или омепразол?
Действующее вещество Омепразола — одноименное. Оно в 1-1, 5 раза быстрее создает максимальную концентрацию в крови, чем пантопразол в Нольпазе. Но до органов доходит только 60% активного вещества. У Нольпазы этот показатель равен 77%.
Кому нельзя принимать нольпазу?
С осторожностью: беременность, период лактации, печеночная недостаточность, факторы риска дефицита цианокобаламина (витамина В12) (особенно на фоне гипо- и ахлоргидрии).
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом приема Нольпазы обязательно проконсультируйтесь с врачом. Это поможет избежать возможных побочных эффектов и определить правильную дозировку для вашего случая.
СОВЕТ №2
Принимайте Нольпазу в одно и то же время каждый день, чтобы поддерживать стабильный уровень препарата в организме. Это поможет улучшить его эффективность и снизить риск возникновения симптомов.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на свою диету. Избегайте острого, жирного и кислого, так как это может снизить эффективность Нольпазы и усугубить состояние желудка.
СОВЕТ №4
Следите за своим состоянием и записывайте любые изменения или побочные эффекты. Это поможет вашему врачу лучше понять, как Нольпаза влияет на ваше здоровье и при необходимости скорректировать лечение.