Кистой селезенки называют большую группу заболеваний различного генеза, которые объединены следующим признаком — образованием в селезенке одной или нескольких полостей, наполненных жидкостью. Этот недуг поражает 0,5 — 1% населения, преимущественно в возрасте 35 — 55 лет. При этом у женщин заболевание встречается в 3–5 раз чаще, нежели у мужчин. У 50% пациентов кисты диагностируют случайно, в рамках планового обследования.
Виды кисты селезенки
Различают три основных вида кисты селезенки:
- истинные кисты (врожденные), вызванные патологическими процессами в период внутриутробного развития;
- ложные кисты (приобретенные), развивающиеся после операций, травм и осложнений тяжелых заболеваний;
- паразитарные кисты, причиной которых является попадание в селезенку паразитических микроорганизмов.
Врачи отмечают, что киста селезенки является достаточно редким, но важным клиническим состоянием, которое требует внимательного подхода. Специалисты подчеркивают, что большинство кист не вызывает симптомов и обнаруживается случайно при проведении ультразвукового исследования или компьютерной томографии. Однако в некоторых случаях кисты могут приводить к болям в левом подреберье, а также к увеличению селезенки. Врачи рекомендуют регулярное наблюдение за состоянием пациента, особенно если киста имеет значительные размеры. Важно учитывать, что кисты могут быть как простыми, так и сложными, и только тщательное обследование поможет определить дальнейшую тактику лечения. В большинстве случаев консервативное наблюдение является оптимальным решением, но в редких ситуациях может потребоваться хирургическое вмешательство.
Причины развития кисты селезенки
Появление врожденной кисты вызвано нарушением эмбрионального развития плода, в результате которого в селезенке образуются неестественные полости.
Ложные кисты селезенки формируются при патологической генетически обусловленной реакции тканей органа на воспалительный процесс, причиной которого стала травма с разрывом селезенки, операция, инфекционные заболевания, инфаркт селезенки, прием ряда лекарственных препаратов и другие факторы. Ложные кисты также могут появиться после лечения абсцесса селезенки и после удаления кисты селезенки паразитарного типа.
Паразитарные кисты, как правило, бывают вызваны жизнедеятельностью паразитического червя эхинококка, поражающего мозг, селезенку, печень и почки. Личинки этого паразита находятся в траве, водоемах и на шерсти животных.
Симптомы и клиническая картина
Клиническая картина заболевания зависит от размера, характера и расположения кисты. Обычно киста селезенки у ребенка и взрослого диаметром менее 2 см протекает бессимптомно. Появление первых признаков болезни связано с резким увеличением размеров образования и воспалительным процессом в нем.
У многих людей наличие кисты никак не влияет на общее состояние здоровья, не вызывает дискомфорта и приступов. В ряде случаев первыми симптомами кисты селезенки становятся приступообразные спазмы и тупая боль в левом подреберье, повышение температуры, головокружение и тошнота.
Если киста достигает больших размеров, пациента начинают сопровождать боли в левом плече и лопатке, появляется неприятное ощущение или тяжесть в левом подреберье после приема пищи, рвота, он становится апатичным. В некоторых случаях больной также замечает симптомы со стороны органов дыхательной системы: покалывание в области груди при глубоком вдохе, одышка и кашель.
Когда одиночная киста достигает в диаметре 7 см, или множественные кисты поражают хотя бы 20% объема селезенки, наблюдается значительное увеличение органа, у пациента появляется отрыжка, тошнота, нарушается функция желудка или других органов брюшной полости. При развитии воспалительного процесса в кисте и гниении ее содержимого, кроме выраженного болевого синдрома наблюдается общая слабость, озноб и повышение температуры тела.
Основными осложнениями кисты селезенки становятся:
- тяжелое течение заболевания с попаданием содержимого кисты в брюшную полость;
- кровотечение в полости кисты с дальнейшим ее разрывом и открытым кровотечением в брюшную полость;
- разрыв кисты с вытеканием ее содержимого в брюшную полость, вследствие чего развивается картина «острого живота», сильная интоксикация и перитонит;
- нагноение кисты с развитием тяжелой интоксикации всего организма.
Киста селезенки — это образование, которое вызывает множество вопросов и опасений у людей. Многие отмечают, что часто о ней узнают случайно, во время ультразвукового обследования. Некоторые пациенты делятся, что испытывают страх перед возможными осложнениями, хотя в большинстве случаев кисты не вызывают симптомов и не требуют лечения. Однако есть и те, кто сталкивается с болями в левом подреберье или дискомфортом, что заставляет их обращаться к врачам. Важно отметить, что мнения о необходимости хирургического вмешательства разнятся: некоторые специалисты рекомендуют наблюдение, если киста небольшая и не вызывает проблем, в то время как другие настаивают на удалении при наличии определенных показаний. В целом, люди советуют не игнорировать симптомы и регулярно проходить обследования, чтобы избежать возможных осложнений.
https://youtube.com/watch?v=1uAM4mG-SlI
Диагностика
Основным методом диагностики кисты селезенки является УЗИ. Кроме того, для выявления данного заболевания проводят такие процедуры, как МРТ, сканирование селезенки, анализы мочи и крови. Рост кисты можно контролировать благодаря плановым ультразвуковым исследованиям. Систематические обследования помогут врачу определить самый подходящий период оперативного лечения кисты селезенки.
Лечение кисты селезенки
При неосложненной непаразитарной кисте диаметром менее 3 см специалист активно наблюдает пациента, проводя 1 или 2 раза в год контрольное ультразвуковое обследование. Если киста увеличивается в размерах или изменяется ее структура, назначается компьютерная томография органов брюшной полости (для исключения наличия злокачественных образований в стенке кисты). Операцию кисты селезенки у таких пациентов не практикуют.
Показания к хирургическому лечению кисты селезенки охватывают 3 группы патологий:
- абсолютные показания: разрыв, кровотечение, нагноение кисты;
- условно — абсолютные показания: киста огромных размеров (диаметром более 10 см), киста с выраженными симптомами (постоянными болями в области подреберья, диспепсическими явлениями и др.);
- относительные показания к операции: киста больших размеров (диаметром 3 — 10 см), рецидивные кисты при неэффективности других методов лечения;
Оперативное лечение кисты селезенки сегодня является оптимальным вариантом устранения причины заболевания и возвращения пациентов к нормальной жизнедеятельности. Основными видами хирургических операций при кисте селезенки являются:
- удаление большей части образования со всеми оболочками и обработка поверхности кисты аргон-усиленной плазмой;
- резекция (частичное иссечение) пораженной части селезенки вместе с кистой;
- удаление кисты селезенки и пораженных участков органа с последующей аутотрансплантацией селезеночных тканей в большой сальник;
- пункция кисты и введение в ее полость склерозирующего раствора.
Самой эффективной операцией при кисте селезенки признана лапароскопия. Этот метод позволяет полностью устранить причину недуга. Удаление кисты селезенки при лапароскопии выполняют при помощи сверхточного инструментария и введения специальной камеры. Длительность операции составляет не более двух часов. После лапароскопии какое-то время наблюдается болевой синдром, но после непродолжительного реабилитационного курса состояние здоровья пациента полностью восстанавливается.
Киста селезенки у ребенка
Как правило, наличие кисты селезенки у ребенка также обнаруживают во время проведения УЗИ. Метод лечения недуга зависит от размеров образования. Если диаметр кисты не превышает 3 см, ребенка ставят на учет к врачу. В этом случае родителям нужно будет 2 или 3 раза в год делать компьютерную томографию брюшной полости и УЗИ селезенки ребенка.
Удаление кисты селезенки делают при выявлении кисты среднего или большого размера, а также при ее росте, воспалении или разрыве. Если врач понимает, что селезенку сохранить не получится, орган полностью удаляется.
Внимание!
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Вопрос-ответ
Чем опасна киста на селезенке?
Опасность кисты заключается в высоком риске разрыва ее капсулы при больших размерах. Тогда содержимое выходит в окружающее пространство, что может спровоцировать перитонит. Также разрыв капсулы негативно влияет и на саму селезенку, вызывая кровотечение. В обоих случаях патология может привести даже к летальному исходу.
Нужно ли удалять кисту селезенки?
Селезенка — один из важных органов в организме, к ее удалению следует прибегать в крайнем случае. Если проведение органосохраняющей операции невозможно, возникает необходимость удаления кисты вместе с селезенкой — спленэктомии.
Можно ли вылечить кисту селезенки без операции?
Операция таким пациентам не показана. Народные методы лечения при УЗ-доказанных кистах селезенки неэффективны, поскольку не существует механизмов рассасывания фокального фиброза, который в норме развивается вокруг кисты как защитная реакция организма на воспаление, обусловленное кистой.
Какие паразиты вызывают кисту селезенки?
Кисты селезенки могут быть паразитарными и непаразитарными. Паразитарной кистой является сам паразит, чаще всего эхинококк, расположенный в селезенке.
Советы
СОВЕТ №1
Регулярно проходите медицинские обследования. Кисты селезенки могут быть бессимптомными, поэтому важно проводить УЗИ и другие исследования, чтобы своевременно выявить изменения в состоянии органа.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на симптомы. Если вы заметили такие признаки, как боль в левом подреберье, чувство тяжести или дискомфорт, обязательно проконсультируйтесь с врачом для дальнейшего обследования.
СОВЕТ №3
Следите за своим образом жизни. Здоровое питание, регулярные физические нагрузки и отказ от вредных привычек помогут поддерживать общее состояние здоровья и снизить риск осложнений, связанных с кистой селезенки.
СОВЕТ №4
Не игнорируйте рекомендации врача. Если вам назначено лечение или наблюдение, строго следуйте указаниям специалиста, чтобы избежать возможных осложнений и обеспечить правильное управление состоянием.