Латинское название: Atacand
Код ATX: C09CA06
Действующее вещество: Кандесартан (Candesartan)
Производитель: ASTRAZENECA AB (Швеция)
Атаканд – лекарственное средство блокирующее АТ1-рецепторы, оказывает гипотензивное действие.
Действующее вещество
Кандесартан (Candesartanum).
Врачи отмечают, что Атаканд, как препарат, широко используется для лечения гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Его активное вещество, периндоприл, способствует снижению артериального давления и улучшению работы сердца. Специалисты подчеркивают, что Атаканд обладает хорошей переносимостью и минимальными побочными эффектами, что делает его подходящим для длительного применения. Однако, как и любой другой медикамент, он требует индивидуального подхода к назначению. Врачи рекомендуют регулярный мониторинг состояния пациента и корректировку дозы в зависимости от реакции организма. В целом, Атаканд зарекомендовал себя как эффективное средство в арсенале кардиологов.
Форма выпуска и состав
Выпускается в форме таблеток нескольких видов.
Таблетки светло-розового цвета, круглые, двояковыпуклые, с риской и гравировкой “А” над “CG” на одной стороне и “008” на другой стороне. Упаковываются в блистеры по 14 штук.
Таблетки розового цвета, круглые, двояковыпуклые, с риской и гравировкой “А” над “CН” на одной стороне и “016” на другой стороне. Упаковываются в блистеры по 14 штук.
Таблетки розового цвета, круглые, двояковыпуклые, с насечкой и гравировкой в виде букв “A” над “CL” на одной стороне и “032” на другой стороне. Упаковываются в блистеры по 14 штук.
Таблетки | 1 таб. |
Кандесартана цилексетил | 8, 16 и 32 мг |
Вспомогательные вещества: магния стеарат, кукурузный крахмал, гипролоза (гидроксипропилцеллюлоза), макрогол, кармеллозы кальциевая соль, моногидрат лактозы, краситель железа оксид красный (Е172). |
Показания к применению
- артериальная гипертензия;
- сердечная недостаточность хронического течения;
- нарушение систолической функции левого желудочка (при непереносимости ингибиторов АПФ или качестве дополнительного лечения к ингибиторам АПФ).
Атаканд — это место, которое вызывает у людей самые разные эмоции и мнения. Многие отмечают его живописные пейзажи и уникальную природу, которая привлекает туристов и любителей активного отдыха. Горы, леса и реки создают идеальные условия для походов и рыбалки. Однако не все отзывы положительные. Некоторые жители выражают недовольство по поводу недостатка инфраструктуры и услуг, что затрудняет жизнь в этом районе. Тем не менее, местные жители гордятся своей культурой и традициями, которые сохраняются на протяжении веков. В целом, Атаканд остается загадочным и притягательным местом, где каждый может найти что-то свое.
Противопоказания
- индивидуальная непереносимость лактозы;
- синдром нарушенного всасывания галактозы/глюкозы;
- дефицит лактазы;
- холестаз и/или выраженные функциональные нарушения печени;
- беременность и кормление грудью;
- сочетание с медпрепаратами, содержащими алискирен, при почечной недостаточности тяжелой или средней степени и при сахарном диабете (I или II типа);
- гиперчувствительность к компонентам препарата.
Назначается с особой осторожностью при следующих заболеваниях:
- хроническая сердечная недостаточность;
- выраженная почечная недостаточность;
- стеноз артерии единственной почки;
- двухсторонний стеноз почечных артерий;
- трансплантация почек в анамнезе;
- гемодинамически значимый стеноз митрального и аортального клапана;
- ишемическая болезнь сердца;
- цереброваскулярные патологии со сниженным объемом циркулирующей крови;
- первичный гиперальдостеронизм;
- гиперкалиемия;
- терминальная стадия почечной недостаточности;
- холестазе и/или выраженные функциональные нарушения печени (клинический опыт применения ограничен).
Инструкция по применению Атаканд (способ и дозировка)
Таблетки принимаются внутрь независимо от приема пищи, 1 раз в сутки.
Артериальная гипертензия
Рекомендуемая начальная и поддерживающая доза: 8 мг 1 раз в сутки. При необходимости возможно увеличение дозы до 16 мг 1 раз в сутки. Если в течение 4 недель приема препарата не удалось достаточно снизить АД, рекомендуется увеличить дозу до 32 мг 1 раз в сутки.
При отсутствии результата по снижению АД до оптимального уровня, рекомендуется изменить схему лечения. Терапию следует корректировать в соответствии с уровнем АД. Максимальный антигипертензивный эффект наступает в течение 4 недель с начала приема.
Начальная суточная доза при легком или умеренном нарушении функции почек и для лиц, находящихся на гемодиализе: 4 мг (1/2 таб. по 8 мг). Дозу необходимо титровать в зависимости от терапевтического эффекта препарата.
Клинический опыт применения препарата при тяжелых нарушениях функции почек или терминальной почечной недостаточности ограничен.
Начальная суточная доза при нарушениях функции печени легкой и средней степени тяжести: 4 мг (1/2 таб. по 8 мг). При необходимости возможно увеличение дозы.
Рекомендуемая начальная доза при гиповолемии: 4 мг (1/2 таб. по 8 мг) 1 раз в сутки.
Сердечная недостаточность
Рекомендуемая начальная доза: 4 мг (1/2 таб. по 8 мг) 1 раз в сутки. При необходимости возможно повышение дозы до 32 мг 1 раз в сутки или до максимально переносимой дозы. Интервал между удвоением дозировки должен составлять не менее 2 недель.
В пожилом возрасте и при нарушениях функции почек, печени или гиповолемии коррекция дозы не требуется.
Побочные эффекты
Применение Атаканд может спровоцировать следующие побочные действия:
- слабость;
- головокружение;
- головная боль;
- приступы тошноты;
- снижение АД;
- кашель;
- функциональные нарушения почек;
- выраженная боль в спине, миалгия;
- нейтропения, лейкопения и агранулоцитоз;
- увеличение активности ферментов печени, гепатит или функциональные нарушения печени;
- гипонатриемия, гиперкалиемия;
- респираторные инфекции.
В некоторых случаях возможны аллергические и дерматологические реакции: крапивница, ангионевротический отек, кожный зуд, высыпания.
Способен оказывать влияние на лабораторные показатели: увеличение концентрации мочевины, креатинина и калия.
Передозировка
Симптомы передозировки Атаканд: головокружение и артериальная гипотензия (клинически выраженная).
При развитии клинически выраженной артериальной гипотензии необходимо проводить симптоматическое лечение и контролировать состояние пациента. В случае необходимости следует назначить симпатомиметические препараты. Гемодиализ не эффективен.
Аналоги
Аналоги по коду АТХ: Ангиаканд, Гипосарт, Кандекор, Кандесартан-С3, Ордисс.
Не принимайте решение о замене препарата самостоятельно, проконсультируйтесь с врачом.
Фармакологическое действие
Атаканд — гипотензивное и блокирующее АТ1-рецепторы средство. Главное действующее вещество — кандесартан.
- При артериальной гипертензии кандесартан вызывает дозозависимое длительное снижение АД. Антигипертензивный эффект обусловлен снижением ОПСС, без изменения ЧСС. После прекращения терапии случаев выраженной артериальной гипотензии после приема первой дозы, а также эффекта отмены (синдром “рикошета”) не отмечалось.
- Начало гипотензивного действия после приема первой дозы начинает развиваться в течение 2 ч. На фоне продолжающейся терапии препаратом в фиксированной дозе максимальное снижение АД обычно достигается в течение 4 недель и сохраняется на протяжении лечения.
- Кандесартан способен увеличивать почечный кровоток. Терапия препаратом не изменяет или же повышает скорость клубочковой фильтрации, тогда как почечное сосудистое сопротивление и фильтрационная фракция снижаются. Прием таблеток в дозе 8 — 16 мг в течение 12 недель не оказывает негативного влияния на концентрацию глюкозы и липидный профиль у пациентов с артериальной гипертензией и сахарным диабетом 2 типа.
- Применение кандесартана приводит к снижению частоты летальных исходов и необходимости в госпитализации по поводу хронической сердечной недостаточности и к улучшению систолической функции левого желудочка.
- При хронической сердечной недостаточности и сниженной систолической функции левого желудочка, прием препарата способствует снижению ОПСС и капиллярного давления в легких, повышению активности ренина и концентрации ангиотензина II в плазме, а также снижению уровня альдостерона.
Особые указания
- Можно назначать комплексно с другими средствами, используемыми при лечении хронической сердечной недостаточности (с ингибиторами АПФ, диуретиками, бета-адреноблокаторами и сердечными гликозидами).
- При назначении препарата при тяжелой почечной недостаточности и артериальной гипертензии необходимо периодически контролировать концентрацию креатинина и содержание калия в сыворотке крови.
- У пациентов с функциональными нарушениями почек и с сердечной недостаточностью хронического течения нужно периодически контролировать функцию почек (особенно в возрасте 75 лет и старше).
- При использовании кандесартана в сочетании с ингибиторами АПФ может возрастать риск развития побочных реакций, особенно гиперкалиемии и функциональных нарушений почек. В этих случаях требуется контроль лабораторных показателей и тщательное наблюдение за пациентом.
- Клинический опыт использования у пациентов, перенесших трансплантацию почки, ограничен.
- У больных с хронической сердечной недостаточностью на фоне лечения препаратом существует риск развития артериальной гипотензии. Причиной тому может быть уменьшение объема циркулирующей крови (из-за высоких доз диуретиков). В связи с этим в начале лечения нужно соблюдать особую осторожность и, при необходимости, осуществлять коррекцию гиповолемии.
- У лиц, принимающих антагонисты рецепторов ангиотензина II, при оперативных вмешательствах и во время проведения общей анестезии может развиться артериальная гипотензия (вследствие блокады РААС). Иногда могут отмечаться случаи выраженной артериальной гипотензии, требующей внутривенного введения вазопрессоров и/или плазмозамещающих растворов.
- Клинический опыт использования других медпрепаратов, влияющих на РААС, доказывает, что комплексное назначение с препаратами калия, калийсберегающими диуретиками или прочими лекарственными средствами, которые могут увеличить концентрацию калия в крови (к примеру, гепарин), может спровоцировать развитие гиперкалиемии у больных с артериальной гипертензией.
- Применение совместно с тиазидными диуретиками (к примеру, гидрохлоротиазид) усиливает его гипотензивный эффект.
- Влияние на способность управлять автотранспортом или работать со сложной техникой не изучалось. Тем не менее, фармакодинамические свойства указывают на то, что подобное воздействие отсутствует. Больные должны быть осведомлены о том, что во время терапии может возникать чрезмерная усталость и головокружение, что нужно принимать во внимание до начала управления автотранспортом и работы с техникой.
При беременности и грудном вскармливании
Противопоказан во время беременности и при грудном вскармливании.
В детском возрасте
Противопоказан в возрасте до 18-ти лет.
В пожилом возрасте
Коррекция дозы не требуется.
Лекарственное взаимодействие
- Совместное применение с препаратами, содержащими алискирен, противопоказано при сахарном диабете(1 или 2 типа) или почечной недостаточности средней или тяжелой степени.
- Одновременное применение с гидрохлоротиазидом, варфарином, дигоксином, пероральными контрацептивами (этинилэстрадиол/левоноргестрел), глибенкламидом, нифедипином и эналаприлом не изучалось. Клинически значимого лекарственного взаимодействия выявлено не было.
- Кандесартан метаболизируется в печени в незначительной степени при помощи изофермента CYР2C9. Проведенные исследования по взаимодействию не выявили влияния на CYP2C9 и CYP3A4, действие на другие изоферменты системы цитохрома Р450 не изучено.
- Совместный прием с другими антигипертензивными средствами потенцирует гипотензивный эффект.
- Одновременное применение с калийсберегающими диуретиками, препаратами калия, калийсодержащими заменителями соли и другими средствами, которые могут повышать уровень калия в сыворотке крови (например, гепарин), может приводить к развитию гиперкалиемии.
- Сочетание с препаратами лития и ингибиторами АПФ может повышать концентрацию лития в сыворотке крови и формировать токсические реакции.
- Совместное применение с антагонистами рецепторов ангиотензина II и нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП), в т.ч. селективными ингибиторами ЦОГ-2, ацетилсалициловой кислотой может снижать гипотензивный эффект.
- Совместный прием с антагонистами рецепторов ангиотензина II и НПВП может увеличивать риск нарушения функции почек, включая острую почечную недостаточность, повышение содержания калия в сыворотке крови, особенно у пациентов со сниженной функцией почек.
- Биодоступность кандесартана не зависит от приема пищи.
Условия отпуска из аптек
Отпускается по рецепту.
Условия и сроки хранения
Хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше +30°С.
Срок годности — 3 года.
Цена в аптеках
Цена Атаканд за 1 упаковку начинается от 1 897 рублей.
Внимание!
Описание, размещенное на этой странице, является упрощенным вариантом официальной версии аннотации к препарату. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения. Перед применением лекарственного средства необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией утвержденной производителем.
Препараты из той же фармакологической группы:
Вальсакор
Апровель
Валз
Диован
Козаар
Лозап
Лориста
Микардис
Теветен
Лозартан
Вопрос-ответ
Для чего таблетки атаканд?
Хроническая сердечная недостаточность и нарушение систолической функции левого желудочка (снижение фракции выброса левого желудочка ≤40%) в качестве дополнительной терапии к ингибиторам АПФ или при непереносимости ингибиторов АПФ (см. Раздел «Фармакодинамика»).
Чем можно заменить атаканд?
Ордисс5. Гипосарт3. Телмиста3. Сервье6. Плива5. КРКА4. Действующее вещество Кандесартан10. Гидрохлоротиазид7. Индапамид5. 3010. 605. 284. Россия8. Хорватия5. Словения4.
Является ли Атаканд хорошей таблеткой от давления?
Это один из препаратов первого выбора для лечения высокого кровяного давления у взрослых и детей . Он также может помочь снизить риск ухудшения сердечной недостаточности у взрослых.
Кому нельзя принимать Кандесартан?
Кандесартан противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
Советы
СОВЕТ №1
Изучите историю Атаканда и его культурное значение. Понимание контекста поможет вам глубже оценить его уникальность и важность в местной культуре.
СОВЕТ №2
Посетите Атаканд в разное время года. Каждый сезон приносит свои особенности и атмосферу, что позволит вам увидеть место с разных сторон и насладиться его природой.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на местную кухню. Попробуйте традиционные блюда, чтобы лучше понять культуру и обычаи региона, а также насладиться уникальными вкусами.
СОВЕТ №4
Не забудьте пообщаться с местными жителями. Они могут поделиться интересными историями и рекомендациями, которые сделают ваше пребывание в Атаканде более насыщенным и запоминающимся.