Ангиома

Ангиома – это доброкачественное образование, состоящее из лимфатических (лимфангиомы) и кровеносных (гемангиомы) сосудов и являющееся разновидностью родимого пятна. Если ангиомы начинают внезапно появляться
на теле (особенно в большом количестве), то это может говорить о внутренних злокачественных образованиях. Лечение требуется в том случае, если она делает обезображенным лицо, вызывает болезненные ощущения или начинает кровоточить.

Виды

Различают следующие виды ангиом:

  • Кавернозные (пещеристые) ангиомы – пульсирующие образования багрового или темно-красного цвета, состоящие из полостей, заполненных кровью. Данный вид опухоли обычно образуется подкожно, до мышечной и костной ткани прорастает очень редко. На ощупь кавернозная ангиома мягкая и эластичная, при надавливании легко сжимается и без труда принимает первичный внешний вид. Такие образования склонны кровоточить и изъязвляться. Могут привести к увеличению размеров тех частей тела, на которых они располагаются.
  • Венозные ангиомы – мягкие образования разной величины. Характеризуются прогрессивным автономным ростом и относятся к доброкачественным опухолям. Локализуются в мышечной ткани, подкожно-жировой клетчатке, на коже. Цвет – от темно-синего до коричневого.
  • Внутрикостные ангиомы. Развиваются обычно на костях черепа, могут провоцировать повторяющиеся кровотечения.
  • Ветвистая ангиома – редкая форма, возникающая на конечностях, иногда на голове и лице. Представлена в виде извилистых тяжей или целых клубков артерий с расширенными ветвями.

Врачи отмечают, что ангиомы, являющиеся доброкачественными опухолями, часто встречаются у пациентов разных возрастных групп. Специалисты подчеркивают, что большинство ангиом не требуют лечения, так как они не представляют угрозы для здоровья и могут самостоятельно исчезать. Тем не менее, в случаях, когда ангиомы вызывают дискомфорт или эстетические проблемы, врачи рекомендуют рассмотреть варианты удаления. К наиболее распространенным методам относятся лазерная терапия и хирургическое вмешательство. Важно, чтобы пациенты консультировались с дерматологами для правильной диагностики и выбора подходящего метода лечения, так как некоторые ангиомы могут маскировать более серьезные заболевания. В целом, регулярные осмотры и внимательное отношение к изменениям на коже помогают своевременно выявлять и контролировать состояние ангиом.

Burning a Cherry Angioma 🍒Burning a Cherry Angioma 🍒

Симптомы

Симптомами ангиомы являются:

  • гипергидроз;
  • чувство тяжести в конечностях;
  • болезненные ощущения в местах локализации ангиом;
  • гипертрихоз;
  • недлительная неврологическая симптоматика;
  • гипертермия – на ощупь ангиома намного теплее, чем окружающие ее ткани;
  • при прогрессирующем росте опухоли в полости носовой раковины – затруднение дыхания; в ротоглотке – затруднение глотания и т.п.

Лечение

Существует множество различных методов лечения ангиомы, основной целью которых является прекращение их роста, непосредственная ликвидация патологического процесса и восстановление нормального функционирования сосудистой сети.

  • Лазерное лечение ангиомы. При помощи лазера послойно удаляется патологически измененная ткань до обнаружения абсолютно здоровой ткани. Преимуществом такой методики является минимальная степень кровоточивости, а в некоторых случаях оно и вовсе может отсутствовать.
  • Лучевое лечение. Применимо к ангиомам сложной анатомической локализации (ретробульбарное пространство, орбитальная область).
  • Хирургическое лечение. Показано в случае глубокого расположения сосудистой опухоли и возможности удалить ангиом у полностью без повреждения окружающих ее здоровых тканей.
  • Склерозирующая терапия. Используется при глубоко расположенных образованиях небольших размеров. В качестве склерозирующего вещества в опухоль вводится 70% спирт. Процедура довольна простая, но и у нее есть свои минусы – болезненность процедуры и длительность лечения.
  • Метод диатермоэлектрокоагуляции. Применяется для лечения небольших точечных ангиом и ангиофибром. Также данная методика показана при труднодоступности опухоли и частой ее кровоточивости. Процедуру не рекомендуется проводить при глубоких и достаточно обширных опухолях.
  • Криотерапия. Показанием к криотерапии являются простые ангиомы небольших размеров и любой локализации. В роли хладогена выступает жидкий азот. Преимуществом метода является безболезненность, отсутствие кровотечения, четкая демаркация патологического очага.
  • Гормонотерапия. Назначается при обширности поражения, быстром росте и развитии ангиомы, критическом расположении опухоли.

Ангиома — это доброкачественное образование, которое возникает из кровеносных или лимфатических сосудов. Многие люди, столкнувшиеся с этой проблемой, отмечают, что ангиомы часто не вызывают дискомфорта и могут быть обнаружены случайно во время медицинского обследования. Однако, несмотря на свою безобидность, они могут вызывать беспокойство из-за своего внешнего вида. Некоторые пациенты делятся опытом, когда ангиомы исчезали самостоятельно, в то время как другие обращались к дерматологам для удаления. Важно отметить, что большинство ангиом не требуют лечения, но при изменении их размера или цвета стоит проконсультироваться со специалистом. Люди также обсуждают различные методы удаления, такие как лазерная терапия, которые показывают хорошие результаты и минимальные побочные эффекты.

Dr Jelena , dermatovenerolog , govori o CHERRY ANGIOMI-ma ❤️🍒 #dermatology #dermatologistDr Jelena , dermatovenerolog , govori o CHERRY ANGIOMI-ma ❤️🍒 #dermatology #dermatologist

Ангиома головного мозга

Развитию ангиомы головного мозга способствуют аномалии, полученные с самого рождения, либо уже приобретенные патологии (инфекционное заражение, получение серьезной травмы). В отличие от доброкачественных ангиом, расположенных на теле человека и чаще всего не доставляющих беспокойства, опухоль сосудов головного мозга может сопровождаться:

  • головными болями;
  • приступами судорог и эпилептическими припадками;
  • параличом отдельных частей тела;
  • тошнотой или рвотой;
  • головокружением и недомоганием;
  • посторонними шумами в голове;
  • нарушениями зрения, вкуса, речи, координации действий, мышления и пр.

Перечисленные симптомы ангиомы возникают, когда скопление сосудов начинает оказывать давление на ткани головного мозга, что может привести к их кровоизлиянию или разрыву.

Ангиома головного мозга может образовываться на любых участках мозговой оболочки и отделах мозга. Нередко заболевание поражает спинной мозг, мозжечок, а также ствол мозга.

Три типа ангиомы мозга:

  • кавернозная;
  • венозная ангиома (сопровождается значительным расширением вен, в редких случаях приводит к кровоизлиянию);
  • капиллярная.

Последствия и осложнения ангиомы мозга зависят от расположения мальформаций и степени тяжести. Если долгое время откладывать лечение, могут возникнуть серьезное кровоизлияние, увеличение скопления сосудов в размере, нарушение оттока крови и летальный исход в результате.

Внимание!

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Вопрос-ответ

"Вишневые" ангиомы"Вишневые" ангиомы

Как выглядит ангиома на коже?

Ангиомы на коже Чаще всего выглядят как красные или пурпурные пятна, плоские или слегка приподнятые. Бывают также выпуклые ангиомы, напоминающие родинки или бородавки — мягкие или плотные на ощупь.

Почему появляется ангиома?

Причины возникновения ангиом Интенсивное ультрафиолетовое облучение. Длительное пребывание на открытом солнце или в солярии способствует активному разрастанию сосудов и появлению аномальных структур. Наследственность. Если у близких родственников были сосудистые образования, человек также входит в группу риска.

Чем отличается ангиома от гемангиома?

Ангиомы – опухоли взрослого возраста, а гемангиомы бывают только у детей и возникают чаще всего в первые две недели – два месяца после рождения. В большинстве случаев опытному врачу, который специализируется на лечении сосудистых патологий кожи, достаточно клинического осмотра для постановки правильного диагноза.

Нужно ли удалять ангиому?

Специалисты рекомендуют проводить удаление ангиомы лазерным лучом: в случае увеличения новообразования в размерах, изменения формы, при возникновении болезненных ощущений, кровотечения в области ангиомы, для избавления от косметического дефекта – особенно это актуально при появлении такой проблемы на коже лица.

Советы

СОВЕТ №1

Если у вас или у вашего ребенка обнаружена ангиома, обязательно проконсультируйтесь с врачом-дерматологом. Он сможет оценить состояние образования и предложить подходящий план наблюдения или лечения.

СОВЕТ №2

Следите за изменениями в размере, цвете или текстуре ангиомы. Если вы заметили какие-либо изменения, немедленно обратитесь к специалисту, так как это может быть признаком осложнений.

СОВЕТ №3

Избегайте солнечных ожогов и защищайте кожу от ультрафиолетового излучения, так как это может усугубить состояние ангиомы. Используйте солнцезащитный крем с высоким SPF и носите защитную одежду.

СОВЕТ №4

Если ангиома вызывает дискомфорт или эстетические проблемы, обсудите с врачом возможные методы лечения, такие как лазерная терапия или криотерапия, которые могут помочь в удалении или уменьшении образования.

Ссылка на основную публикацию
Похожее