Результаты диагностических исследований порой ставят в тупик и кажутся непостижимыми уму премудростями. Но стоит только приложить усилия, чтобы немного вникнуть в показатели нормы и патологии, как картина становится предельно ясной, и, что очень важно — появляется возможность более объективно судить о состоянии собственного организма.
Так, норма мочевой кислоты указывает на функциональное состояние мочевыделительной системы и даже на погрешности питания.
Поэтому изучение показателей анализа крови на содержание мочевой кислоты вызывает интерес у мужчин и представляет большую практическую значимость.
Что такое мочевая кислота
Мочевая кислота впервые была выделена из камней мочевого пузыря, и лишь через некоторое время уровень лабораторного оборудования позволил обнаружить ее в составе человеческой мочи. Химическое строение этого вещества было установлено позже.
Это вещество является результатом (конечным продуктом) превращений, которым подвергаются внутри человеческого организма пурины — органические химические соединения, поступающие вместе с продуктами питания и имеющие колоссальное значение для процессов синтеза рибонуклеиновых кислот (ДНК и РНК). Учитывая, что в тканях постоянно образуются новые белки, а для этого необходимы рибонуклеиновые кислоты, можно понять, как важен процесс своевременного выведения мочевой кислоты наружу.
Основная доля мочевой кислоты образуется в печени, затем с током проходящей крови поступает в почки, откуда выводится вместе с мочой. Небольшие количества этого вещества постоянно присутствуют в различных тканях организма.
Анализ крови: показания и подготовка
Мочевая кислота в крови определяется путем проведения специального биохимического исследования. Показаниями к проведению этого анализа являются:
- Клиническая картина подагры и необходимость ее достоверного установления.
- Оценка функционального состояния мочевыделительной системы (в частности, почек).
- Заболевания лимфатической системы.
- Отложения камней в органах мочевыделительной системы.
Для того чтобы проведенное исследование показало максимально достоверную картину, к забору крови на определение мочевой кислоты необходимо подготовиться:
- Перед сдачей крови нельзя принимать пищу в течение 6-8 часов, лучше, если забор проводится в утреннее время, натощак. Допускается потребление питьевой воды.
- Исследование должно проводиться перед началом курса предстоящего лечения или спустя 2 недели по его окончании. Если возникла острая необходимость провести анализ в процессе приема фармацевтических препаратов, в направлении должны быть отражены все лекарственные средства с указанием их дозировки.
- В день накануне забора крови исключается жирная, жареная, острая пища, копченые продукты и алкоголь.
- За сутки или двое до сдачи анализа в рационе ограничивается кофе, чай и рыба. Продукты из следующего списка полностью исключаются: мясо, субпродукты, бобовые, печень. Все они содержат большое количество пуриновых оснований и могут исказить картину анализа.
- Нежелательно сдавать кровь после проведения различных диагностических процедур (ультразвукового исследования, рентгенографии, флюорографии), а также сразу же после посещения физиотерапевтического кабинета.
Такие простые меры значительно повышают качество и точность диагностики.
Расшифровка полученных данных
Уровень мочевой кислоты определяется в микромоллях на л крови. Так как в организме женщин, мужчин и детей по-разному происходит обмен веществ, в процессе которого выделяется мочевая кислота, норма ее содержания в сыворотке крови будет каждый раз разная. Некоторые специалисты считают, что нормальные показатели меняются даже в зависимости от возраста человека.
- Для детей (в возрасте до 12 лет) нормальными считаются цифры от 120 до 330 мкмоль/л.
- Для женщин до 60 лет — от 200 до 300 мкмоль/л, в более старшем возрасте — от 210 до 430 мкмоль/л.
- Для мужчин моложе 60 лет нормальными будут границы от 250 до 450 мкмоль/л, а для мужчин из более старшей возрастной категории — от 250 до 480 мкмоль/л.
Некоторые специалисты уверены, что, независимо от пола и возраста человека, уровень мочевой кислоты в сыворотке его крови не должен быть ниже 0,15 ммоль/л, но при этом не выше 0,35 ммоль/л.
Повысить показатели мочевой кислоты в анализе крови могут такие продукты, как кофе, чай, какао и алкоголь, а также лекарственные средства — аскорбиновая, ацетилсалициловая и никотиновая кислоты, диуретики, теофиллин, леводопа и метилдопа.
Пониженные значения мочевой кислоты можно выявить, если накануне человек принимал гормональные препараты (кортикостероиды и эстрогены), аллопуринол, азатиоприн, клофибрат, маннитол или варфарин.
Превышение максимально допустимого порога может являться объективным признаком подагры (как первичной, так и вторичной), а также указывать на большое содержание в рационе пуриновых оснований. Поэтому для установления более точной причины повышения уровня мочевой кислоты больному назначается беспуриновая диета, а затем исследование повторяется. Кроме того, высокие цифры мочевой кислоты характерны для таких патологических состояний, как:
- синдром Леша-Нихана;
- синдром Келли-Зигмиллера;
- псориаз;
- почечная недостаточность;
- гемолитическая анемия;
- отравление солями свинца;
- болезнь Вакеза;
- миелопролиферативный синдром.
Повышается уровень мочевой кислоты при длительном злоупотреблении алкогольными напитками.
https://www.youtube.com/watch?v=gsc-ozROQjU
Понижение количественных значений содержания мочевой кислоты в сыворотке крови может свидетельствовать о некоторых врожденных патологиях (ксантинурия и дефицит пурин-нуклеофосфорилазы), наличии онкологического процесса в организме и сахарного диабета. Понижается уровень мочевой кислоты при ожогах тяжелой степени и СПИД.
Полезная информация?
Поделитесь ей с друзьями и они обязательно поделятся чем-то интересным и полезным с Вами! Это очень легко и быстро, просто нажмите кнопку сервиса, которым чаще всего пользуетесь: